ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX下磁盘限额配置(转)

LINUX下磁盘限额配置(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-22 18:57:05 0 删除 编辑
LINUX下磁盘限额配置(转)

  由于忙了几天,今天忙里面偷闲一下搞了一下quota,现在记下来给大家参考下,或许大家有那么一天用得上:),以下测试在RH LINUX8.0成功。

  1.先修改 /etc/fstab 文件.在文件系统相应的 mount 命令行中加入限额选项,如下(我是以home目录、landy用户进行测试的):

  LABEL=/home /home ext3 defaults,usrquota,grpquota 1 2

  2. 重新装载 Linux 分区:

  [root@landy root]# mount -o remount /home

  3. 在欲加磁盘限额的文件系统的安装目录建立 aquota.user文件,最好加多一个aquota.group文件(作为组用,但我这里只是测试用户,组的一样)

  [root@landy root]# cd /home

  [root@landy home]# touch aquota.user //设置用户磁盘限额文件

  [root@landy home]# touch aquota.group //设置组的磁盘限额文件(但我没测试它,只是顺便添加上去,但我会连组一起说明)

  这时就生成aquota.user 和aquota.group文件,但它是空的,不符合系统的要求。

  4. 生成符合系统要求的 aquota.user 和 aquota.group

  [root@landy home]# quotacheck /home

  [root@landy home]# quotacheck -g /home

  生成时,如果有错误提示,不要理它,没关系的。因为我们先前用touch 生成的是一个空文件,所以格式不对。

  这样正确的aquota.user 和aquota.group 就生成了。

  5. 为用户设置磁盘空间限额:

  [root@landy home]# edquota -u landy

  [root@landy home]# edquota -g groupname (对于用户组来说)

  如果使用上面任一命令就会开启一个vi 窗口,为用户设置磁盘空间限额,其中 soft 设置用户最多可以用多大的磁盘空间;hard 设置强制用户最多使用多少磁盘空间(注:只有在设置了“grace period”参数之后“hard =”设置的值才有效;还有就是里面的数据是以K为单位的,要注意了,我开始吃了亏)。编辑方法与 vi 完全相同,以:wq 命令退出。多用户或组则是这样:

  [root@landy home]# edquota -u -p protuser user1 user2 user3

  [root@landy home]# edquota -g -p protgroup group1 group2 group3

  设定soft quota和hard quota之间的时间:

  [root@landy home]# edquota -t

  出现:

  Grace period before enforcing soft limits for users:

  Time units may be: days, hours, minutes, or seconds

   Filesystem Block grace period Inode grace period

   /dev/hda3 7days 7days

  修改成自己所需要的,保存退出。

  最后,需要重新启动一下,以使磁盘限额生效。(在启动时提示找不到quota什么的文件,不用管它)

  测试:

  以FTP进行上传数据(我设的是soft=100M hard=90M),只要上传的东西超过88M就不能再上传了,可惜没提示相关的信息,我找篇了也没找到(包括系统和FTP日志)

  另:你可以使用quota -username和quotastats来查看下当前状态。

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117335/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1357701