ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux下网络通信命令详解(转)

Linux下网络通信命令详解(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-24 20:39:05 0 删除 编辑
Linux下网络通信命令详解(转)

  ytalk

  功能说明:与其他用户交谈。

  语

  法:ytalk [-isxY][-h<主机名称IP地址>][用户名称...]

  补充说明:通过ytalk指令,你可以和其他用户线上交谈,如果想和其他主机的用户交谈,在用户名称后加上其主机名称或IP地址即可。

  参

  数:

  -h<主机名称IP地址> 指定交谈对象所在的远端主机。

  -i 用提醒声响代替显示信息。

  -s 在指令提示符号先开启ytalk交谈窗。

  -x 关闭图形界面。

  -Y 所有必须回应yes或no的问题,都必须用大写英文字母"Y"或"N"回答。

  ----------------------------------------------------

  write

  功能说明:传送信息。

  语

  法:write [用户名称][终端机编号]

  补充说明:通过write指令可传递信息给另一位登入系统的用户,当输入完毕后,键入EOF表示信息结束,write指令就会将信息传给对方。如果接收信息的用户不只登入本地主机一次,你可以指定接收信息的终端机编号。

  ------------------------------------------------------------

  wall(write all)

  功能说明:传送信息。

  语

  法:wall [公告信息]

  补充说明:通过wall指令可将信息发送给每位同意接收公众信息的终端机用户,若不给予其信息内容,则wall指令会从标准输入设备读取数据,然后再把所得到的数据传送给所有终端机用户。

  -------------------------------------------------------

  uux

  功能说明:在远端的UUCP主机上执行指令。

  语

  法:uux [-bcCIjlnrvz][-a<地址>][-g<等级>][-s<文件>][-x<层级>][--help][指令]

  补充说明:uux可在远端的UUCP主机上执行指令或是执行本机上的指令,但在执行时会使用远端电脑的文件。

  参

  数:

  -或-p或--stdin 直接从键盘读取要执行的指令。

  -a<地址>或--requestor<地址> 执行邮件地址,以便寄送状态信息。

  -b或--erturn-stdin 在屏幕上显示状态信息。

  -c或--nocopy 不用将文件复制到缓冲区。

  -C或--copy 将文件复制到缓冲区。

  -g<等级>或--grade<等级> 指定文件传送作业的优先顺序。

  -I或--config file 指定uux配置文件。

  -j或--jobid 显示作业编号。

  -l或--link 将本机上的文件连接到缓冲区。

  -n或--notification=no 无论发生任何状态,都不寄邮件通知用户。

  -r或--nouucico 不要立即启动uucico服务程序,仅将作业送到队列中,然后再执行。

  -s<文件>或--status<文件> 将完成状态保存为指定的文件。

  -v或--version 显示版本信息。

  -x<层级>或--debug<层级> 指定排错层级。

  -z或--notification=error 若发生错误,则以邮件来通知用户。

  --help 显示帮助。

  ------------------------------------------------

  uustat

  功能说明:显示UUCP目前的状况。

  语

  法:uustat [-aeiKmMNpqQRv][-B<行数>][-c<指令>][-C<指令>][-I<配置文件>][-k<工作>][-o<小时>][-r<工作>][-s<主机>][-S<主机>][-u<用户>][-U<用户>][-W<附注>][-y<小时>][-x<层级>][--help]

  补充说明:执行uucp与uux指令后,会先将工作送到队列,再由uucico来执行工作。uustat可显示,删除或启动队列中等待执行的工作。

  参

  数:

  -a或-all 显示全部的UUCP工作。

  -B<行数>或--mail-lines<行数> 与-M或-N参数一并使用,用来指定邮件中要包含多少行的信息。

  -c<指令>或--command<指令> 显示与<指令>有关的工作。

  -C<指令>或--not-command<指令> 显示与<指令>无关的工作。

  -e或--executions 仅显示待执行的工作。

  -i或--prompt 针对队列中的每项工作,询问使用是否要删除工作。

  -I<配置文件>或--config<配置文件> 指定配置文件。

  -k<工作>或--kill<工作> 删除指定的工作。

  -m或--status 删除全部的工作。

  -M或-mail 将状态信息邮寄给UUCP管理员。

  -N或--notify 将状态信息分别邮寄给提出该项工作的用户。

  -o<小时>或--older-than<小时> 显示超过指定时数的工作。

  -p或--ps 显示负责UUCP锁定的程序。

  -q或--list 显示每台远端主机上所要执行工作的状态。

  -Q或--no-list 不显示工作。

  -r<工作>或--rejuvenate<工作> 重新启动指定的工作。

  -R或--rejuvenate-all 重新启动全部的工作。

  -s<主机>或--system<主机> 显示与<主机>有关的工作。

  -S<主机>或--not-system<主机> 显示与<主机>无关的工作。

  -v或--version 显示版本信息。

  -u<用户>或--user<用户> 显示与<用户>有关的工作。

  -U<用户>或--not-user<用户> 显示与<用户>无关的工作。

  -W<附注>或--comment<附注> 要放在邮件信息中的附注。

  -y<小时>或--younger-than<小时> 显示低于指定时数的工作。

  -x<层级>或--debug<层级> 指定排错层级。

  --help 显示帮助。

  ----------------------------------------------------

  uuname

  功能说明:显示全部的UUCP远端主机。

  语

  法:uuname [-alv][-I<配置文件>][--help]

  补充说明:uuname可显示UUCP远端主机。

  参

  数:

  -a或--aliases 显示别名。

  -I<配置文件>或--config<配置文件> 指定程序的配置文件。

  -l或--local 显示本机名称。

  -v或--version 显示版本信息。

  --help 显示帮助。

  -------------------------------------------------

  uulog

  功能说明:显示UUCP记录文件。

  语

  法:uulog [-DFISv][-<行数>][-f<主机>][-I<配置文件>][-n<行数>][-s<主机>][-u<用户>][-X<层级>][--help]

  补充说明:uulog可用来显示UUCP记录文件中记录。

  参

  数:

  -D或--debuglog 显示排错记录。

  -f<主机>或--follow<主机> 与-F参数类似,但仅显示与指定主机相关的记录。

  -I<配置文件>或--config<配置文件> 指定程序的配置文件。

  -<行数>,-n<行数>或--lines<行数> 显示记录文件中,从最后算起指定行数的数值。

  -s<主机> 仅显示记录文件中,与指定文件相关的记录。

  -S或--statslog 显示统计记录。

  -u<用户>或--suer<用户> 仅显示记录文件中,与指定用户相关的记录。

  -v或--version 显示版本信息。

  -X<层级>或--debug<层级> 设定排错层级。

  --help 显示帮助。

  --------------------------------------------------

  tty(teletypewriter)

  功能说明:显示终端机连接标准输入设备的文件名称。

  语

  法:tty [-s][--help][--version]

  补充说明:在Linux操作系统中,所有外围设备都有其名称与代号,这些名称代号以特殊文件的类型存放于/dev目录下。你可以执行tty指令查询目前使用的终端机的文件名称。

  参

  数:

  -s或--silent或--quiet 不显示任何信息,只回传状态代码。

  --help 在线帮助。

  --version 显示版本信息。

  ------------------------------------------------------

  traceroute

  功能说明:显示数据包到主机间的路径。

  语

  法:traceroute [-dFlnrvx][-f<存活数值>][-g<网关>...][-i<网络界面>][-m<存活数值>][-p<通信端口>][-s<来源地址>][-t<服务类型>][-w<超时秒数>][主机名称或IP地址][数据包大小]

  补充说明:traceroute指令让你追踪网络数据包的路由途径,预设数据包大小是40Bytes,用户可另行设置。

  参

  数:

  -d 使用Socket层级的排错功能。

  -f<存活数值> 设置第一个检测数据包的存活数值TTL的大小。

  -F 设置勿离断位。

  -g<网关> 设置来源路由网关,最多可设置8个。

  -i<网络界面> 使用指定的网络界面送出数据包。

  -I 使用ICMP回应取代UDP资料信息。

  -m<存活数值> 设置检测数据包的最大存活数值TTL的大小。

  -n 直接使用IP地址而非主机名称。

  -p<通信端口> 设置UDP传输协议的通信端口。

  -r 忽略普通的Routing Table,直接将数据包送到远端主机上。

  -s<来源地址> 设置本地主机送出数据包的IP地址。

  -t<服务类型> 设置检测数据包的TOS数值。

  -v 详细显示指令的执行过程。

  -w<超时秒数> 设置等待远端主机回报的时间。

  -x 开启或关闭数据包的正确性检验。

  -------------------------------------------------------

  testparm(test parameter)

  功能说明:测试Samba的设置是否正确无误。

  语

  法:testparm [-s][配置文件][<主机名称> ]

  补充说明:执行testparm指令可以简单测试Samba的配置文件,假如测试结果无误,Samba常驻服务就能正确载入该设置值,但并不保证其后的操作如预期般一切正常。

  参

  数:

  -s 不显示提示符号等待用户按下Enter键,就直接列出Samba服务定义信息

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/40389.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:编写自己的rc命令脚本

·下一篇:Linux常用命令详解
 
     最新更新
·Linux指令篇:终端机管理--clear

·Linux基础系列教程

·将.c文件更名时使用的完美脚本

·详解Bash命令行处理

·RPM常用命令及RPM中文手册

·Linux的kill命令与信号控制

·Linux文件查找命令find,xargs详述

·Linux下的编辑器——vi大全

·常用命令之make常见规则解析

·另类技术:怎样显示一个字呢?

·软件安装之--RPM命令大全

·vi中将逗号和回车互换的技巧

·Linux指令篇:档案目录管理--rmdir

·Linux指令篇:档案目录管理--split

·Linux指令篇:档案目录管理--touch

·Linux指令篇:档案目录管理--rm

·Rpm命令手册

·Linux指令篇:日期时间排程--at

·Linux指令篇:日期时间排程--cal

·Linux指令篇:日期时间排程--crontab

·Linux指令篇:日期时间排程--date

·Linux指令篇:日期时间排程--sleep

·Linux指令篇:日期时间排程--time

·Linux指令篇:档案目录管理--mv

·Linux指令篇:档案目录管理--more

·Linux指令篇:档案目录管理--mkdir

·Linux指令篇:档案目录管理--cat

·Linux指令篇:档案目录管理--cd

·Linux指令篇:档案目录管理--chmod

·Linux指令篇:档案目录管理--chown


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117272/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    407
  • 访问量
    258475