ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 提高Linux系统安全性的十招<1>(转)

提高Linux系统安全性的十招<1>(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-27 10:57:09 0 删除 编辑
提高Linux系统安全性的十招<1>(转)

  提高Linux系统安全性的十招

  【编者按】

  Linux是一种类Unix的操作系统。从理论上讲,Unix本身的设计并没有什么重大的安全缺陷。多年来,绝大多数在Unix操作系统上发现的安全问题主要存在于个别程序中,所以大部分Unix厂商都声称有能力解决这些问题,提供安全的Unix操作系统。但Linux有些不同,因为它不属于某一家厂商,没有厂商宣称对它提供安全保证,因此用户只有自己解决安全问题

  Linux不论在功能上、价格上或性能上都有很多优点,然而,作为开放式操作系统,它不可避免地存在一些安全隐患。关于如何解决这些隐患,为应用提供一个安全的操作平台,本文会告诉你一些最基本、最常用,同时也是最有效的招数。

  Linux是一种类Unix的操作系统。从理论上讲,Unix本身的设计并没有什么重大的安全缺陷。多年来,绝大多数在Unix操作系统上发现的安全问题主要存在于个别程序中,所以大部分Unix厂商都声称有能力解决这些问题,提供安全的Unix操作系统。但Linux有些不同,因为它不属于某一家厂商,没有厂商宣称对它提供安全保证,因此用户只有自己解决安全问题。

  Linux是一个开放式系统,可以在网络上找到许多现成的程序和工具,这既方便了用户,也方便了黑客,因为他们也能很容易地找到程序和工具来潜入Linux系统,或者盗取Linux系统上的重要信息。不过,只要我们仔细地设定Linux的各种系统功能,并且加上必要的安全措施,就能让黑客们无机可乘。

  一般来说,对Linux系统的安全设定包括取消不必要的服务、限制远程存取、隐藏重要资料、修补安全漏洞、采用安全工具以及经常性的安全检查等。本文教你十种提高Linux系统安全性的招数。虽然招数不大,但招招奏效,你不妨一试。

  第1招:取消不必要的服务

  早期的Unix版本中,每一个不同的网络服务都有一个服务程序在后台运行,后来的版本用统一的/etc/inetd服务器程序担此重任。Inetd是Internetdaemon的缩写,它同时监视多个网络端口,一旦接收到外界传来的连接信息,就执行相应的TCP或UDP网络服务。

  由于受inetd的统一指挥,因此Linux中的大部分TCP或UDP服务都是在/etc/inetd.conf文件中设定。所以取消不必要服务的第一步就是检查/etc/inetd.conf文件,在不要的服务前加上“#”号。

  一般来说,除了http、smtp、telnet和ftp之外,其他服务都应该取消,诸如简单文件传输协议tftp、网络邮件存储及接收所用的imap/ipop传输协议、寻找和搜索资料用的gopher以及用于时间同步的daytime和time等。

  还有一些报告系统状态的服务,如finger、efinger、systat和netstat等,虽然对系统查错和寻找用户非常有用,但也给黑客提供了方便之门。例如,黑客可以利用finger服务查找用户的电话、使用目录以及其他重要信息。因此,很多Linux系统将这些服务全部取消或部分取消,以增强系统的安全性。

  Inetd除了利用/etc/inetd.conf设置系统服务项之外,还利用/etc/services文件查找各项服务所使用的端口。因此,用户必须仔细检查该文件中各端口的设定,以免有安全上的漏洞。

  在Linux中有两种不同的服务型态:一种是仅在有需要时才执行的服务,如finger服务;另一种是一直在执行的永不停顿的服务。这类服务在系统启动时就开始执行,因此不能靠修改inetd来停止其服务,而只能从修改/etc/rc.d/rc[n].d/文件或用Run level editor去修改它。提供文件服务的NFS服务器和提供NNTP新闻服务的news都属于这类服务,如果没有必要,最好取消这些服务。

本文来自:http://www.linuxpk.com/5157.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:" href="./5156.html">提高Linux系统安全性的十招<2>

·下一篇:插翅难逃根据Web服务器的记录来追踪黑客
 
     最新更新
·限制用户的最小密码长度

·设置登陆时的shell

·让帐号永不过期

·如何使ctrl-alt-del失效

·sshd控制指定ip段访问

·Linux网络安全之经验谈

·信息安全从业参考

·允许非root用户mount光盘和软盘

·限时登录

·用LIDS增强Linux系统安全

·这就是Kerberos的工作原理

·实现自动登录linux

·linux下的网络扫描利器

·linux下破解实战

·让一个普通的用户转换成为管理员

·使非root用户都不能远程登录

·取消root命令历史记录以增加安全性

·阻止用户浏览使用外部代理

·linux对系统用户的控制

·TheLinux-PAM系统管理员指南

·Linux用户安全

·谈linux的安全设置

·使用Snort探测轻型侵入

·使用pam来支持login的访问控制

·使用tcpwrappers控制文件

·设置用户密码过期时间

·ChrootLinux中所有的服务

·/etc/security目录下的conf配置

·redhat/solaris下允许root通过telnet登录

·linux给一个普通用户reboot权限


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1466
  • 访问量
    1089622