ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > E1线路知识点总结(转)

E1线路知识点总结(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-19 08:57:06 0 删除 编辑
E1线路知识点总结(转)

  1、一条E1是2.048M的链路,用PCM编码。

  2、一个E1的帧长为256个bit,分为32个时隙,一个时隙为8个bit。

  3、每秒有8k个E1的帧通过接口,即8K*256=2048kbps。

  4、每个时隙在E1帧中占8bit,8*8k=64k,即一条E1中含有32个64K。

  E1帧结构

  E1有成帧,成复帧与不成帧三种方式,在成帧的E1中第0时隙用于传输帧同步数据,其余31个时隙可以用于传输有效数据;在成复帧的E1中,除了第0时隙外,第16时隙是用于传输信令的,只有第1到15,第17到第31共30个时隙可用于传输有效数据;而在不成帧的E1中,所有32个时隙都可用于传输有效数据.

  一. E1基础知识

  E1信道的帧结构简述

  在E1信道中,8bit组成一个时隙(TS),由32个时隙组成了一个帧(F),16个 帧组成一个复帧(MF)。在一个帧中,TS0主要用于传送帧定位信号(FAS)、CRC-4(循环冗余校验)和对端告警指示,TS16主要传送随路信令(CAS)、复帧定 位信号和复帧对端告警指示,TS1至 TS15和TS17至TS31共30个时隙传送话音或数据 等信息。我们称TS1至TS15和TS17至TS31为“净荷”,TS0和TS16为“开销”。 如果采用带外公共信道信令(CCS),TS16就失去了传送信令的用途,该时隙也可用来传送信息信号,这时帧结构的净荷为TS1至TS31,开销只有TS0了。

  由PCM编码介绍E1:

  由PCM编码中E1的时隙特征可知,E1共分32个时隙TS0-TS31。每个时隙为64K,其中TS0为被帧同步码,Si, Sa4, Sa5, Sa6,Sa7,A比特占用, 若系统运用了CRC校验,则Si比特位置改传CRC校验码。TS16为信令时隙, 当使用到信令(共路信令或随路信令)时,该

  时隙用来传输信令, 用户不可用来传输数据。所以2M的PCM码型有

  ① PCM30 : PCM30用户可用时隙为30个, TS1-TS15,

  TS17-TS31。TS16传送信令,无CRC校验。

  ② PCM31: PCM30用户可用时隙为31个, TS1-TS15,

  TS16-TS31。TS16不传送信令,无CRC校验。

  ③ PCM30C: PCM30用户可用时隙为30个, TS1-TS15,

  TS17-TS31。TS16传送信令,有CRC校验。

  ④ PCM31C: PCM30用户可用时隙为31个, TS1-TS15,

  TS16-TS31。TS16不传送信令,有CRC校验。

  CE1,就是把2M的传输分成了30个64K的时隙,一般写成N*64,

  你可以利用其中的几个时隙,也就是只利用n个64K,必须接在ce1/pri上。

  CE1----最多可有31个信道承载数据 timeslots 1----31

  timeslots 0 传同步

  二. 接口

  G.703非平衡的75 ohm,平衡的120 ohm2种接口

  三. 使用E1有三种方法,

  1, 将整个2M用作一条链路,如DDN 2M;

  2,将2M用作若干个64k及其组合,如128K,256K等,这就是CE1;

  3,在用作语音交换机的数字中继时,这也是E1最本来的用法,是把一条E1作为32个64K来用,但是时隙0和时隙15是用作signaling即信令的,所以一条E1可以传30路话音。PRI就是其中的最常用的一种接入方式,标准叫PRA信令。

  用2611等的广域网接口卡,经V.35-G.703转换器接E1线。这样的成本应该比E1卡低的目前DDN的2M速率线路通常是经HDSL线路拉至用户侧.

  E1可由传输设备出的光纤拉至用户侧的光端机提供E1服务.

  四. 使用注意事项

  E1接口对接时,双方的E1不能有信号丢失/帧失步/复帧失步/滑码告警,但是双方在E1接口参数上必须完全一致,因为个别特性参数的不一致,不会在指示灯或者告警台上有任何告警,但是会造成数据通道的不通/误码/滑码/失步等情况。这些特性参数主要有;阻抗/ 帧结构/CRC4校验,阻有 75ohm和120ohm两种,帧结构有PCM31/PCM30/不成帧三种;在新桥节点机中将PCM31和PCM30分别描述为CCS和CAS,对接时要告诉网管人员选择CCS,是否进行CRC校验可以灵活选择,关键要双方一致,这样采可保证物理层的正常。

  五. 问题

  【 在 lzx (不倒翁) 的大作中提到: 】

  : questions:

  : 1. E1 与 CE1是由谁控制,电信还是互连的两侧的用户设备?用户侧肯定要求支持他们

  : ,电信又是如何 分别实现的。

  首先由电信决定,电信可提供E1和CE1两种线路,但一般用户的E1线路都是

  CE1,除非你特别要只用E1,然后才由你的设备所决定,CE1可以当E1用,但

  E1却不可以作CE1。

  : 2. CE1 是32个时隙都可用是吧?

  CE1的0和16时隙不用,0是传送同步号,16传送控制命令,实际能用的只有30个

  时隙1-15,16-30

  : 3. E1/CE1/PRI又是如何区分的和通常说的2M的关系。和DDN的2M又如何关联啊?

  E1 和CE1 都是E1线路标准,PRI是ISDN主干线咱,30B+D,DDN的2M是透明线路

  你可以他上面跑任何协议。

  E1和CE1的区别,当然可不可分时隙了。

  : 4. E1/CE1/PRI与信令、时隙的关系

  E1,CE1,都是32时隙,30时隙,0、16分别传送同步信号和控制信今,PRI采用

  30B+D ,30B传数据,D信道传送信令, E1都是CAS结构,叫带内信令,PRI信令与

  数据分开传送,即带外信令。

  : 5. CE1可否接E1。

  CE1 和E1 当然可以互联。但CE1必需当E1用,即不可分时隙使用。

  : 6. 为实现利用CE1实现一点对多点互连,此时中心肯定是2M了,各分支速率是

  N*64K<2M,分支物理上怎么接呢? 电信如何控制电路的上下和分开不同地点呢?

  在你设备上划分时隙,然到在电信的节点上也划分一样同样的时隙顺序,电信 只需要按照你提供的时隙顺序和分支地点,将每个对应的时隙用DDN线路传到对应 分支点就行了。

  : 7.CE1端口能否直接连接E1电缆,与对端路由器的E1端口连通

  : .................(以下省略)

  不行

  8.Cisco 7000系列上的ME1与Cisco 2600/3600上的E1、 CE1有什么区别?

  答 : Cisco 7000上的ME1可配置为E1、 CE1, 而Cisco 2600/3600上的E1、CE1仅支持自己的功能。

  六. 配置

  补充:

  光端机用法:

  光纤---光端机--同轴线---G703转v35转换器--同步串口

  or BNC-DB15,BNC-RJ45 --- CE1

本文来自:http://www.linuxpk.com/5150.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:用两种方式实现基于源地址的策略路由

·下一篇:教你将Linux配置为代理防火墙
 
     最新更新
·Linux之强大---不用win的N大理由 (LinuxSir上近30页的精彩讨论)

·全面卸载linux并删除它的分区

·如何使特定用户具有smbmount上的目录的写权限

·看到一个进程完整的命令行

·为什么编译的时候把mod_cookies编译进去了,但是cookies还是不能用

·如何以指定的颜色深度启动xwindow

·文件和目录的权限

·如何在Redhat中将缺省桌面从Gnome换成KDE

·给Ahache打完FrontPage扩展补丁后,为什么PHP停止工作了?

·必不可少的4个服务

·最新linux下载地址

·列目录时显示中文文件名

·文件属性解释

·如何取消beep声音

·linux最多支持多少用户

·如何限制只有0组的用户可以su成root

·如何限制用户的最小密码长度

·如何使非root用户都不能远程登录

·什么是AAA

·如何实现自动Logoff

·ReiserFS文件系统

·文件的存取权限—模式位疑难详解

·linux安装常见的FAQ问题(第二版)

·在Linux中访问硬盘DOS分区、软盘和光盘

·Linux系统备份

·RedHatLinux8.0自动运行程序的方法

·linux知识大全

·目录结构

·在linux下使用HPCD-WriterPlus8210e(USB-接口)刻录机

·www.linuxforum.net入门版常见问题


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论