ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux启动问题解决方法(转)

Linux启动问题解决方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-22 12:45:04 0 删除 编辑
Linux启动问题解决方法(转)

  蓝森林 2001年6月28日 08:24

  作 者: 郑良

  (zheng.liang@263.net)

  本文就两类常见启动问题:Lilo失效和忘记root口令提出若干解决方法:

  Lilo失效有五种参考方法:

  1、如果有启动软盘,用它启动后,运行lilo,重启。

  2、红旗下通过:用安装光盘引导系统。在安装向导开始后,我们即可溜到另一个控制台下(按Ctrl+Alt+F2),将看到bash#字样。如果你Linux的/分区是对应/dev/hda3,所用的文件系统是ext2的。

  注意:#开始的行是注释行

  mount -t ext2 /dev/hda3 /tmp

  #(使用的reiser文件系统的用户用reiserfs代替ext2)

  chroot /tmp

  /sbin/lilo

  如果同时忘记了root口令,可在此用passwd修改

  取出光盘,用硬盘启动。

  3、红旗下通过:用Windows的启动软盘启动进入DOS,假定光驱为g:,Linux安装在/dev/hda3,将Linux安装光盘放入光驱,在DOS提示符下运行以下三条命令:

  g:

  cd\dosutils\autoboot

  ..\loadlin vmlinuz root=/dev/hda3 1 或者

  ..\loadlin vmlinuz root=/dev/hda3 single 或者

  ..\loadlin vmlinuz root=/dev/hda3 init=/bin/sh rw

  启动Linux后,在#提示符下,运行 /sbin/lilo

  如果同时忘记了root口令,可在#提示符下,用passwd修改

  然后重启。

  4、红旗下通过:用升级方式重装,注意什么包也不选,运行一遍安装程序后,就可以修复Lilo

  5、Red hat 7.1下通过:重装(不过什么包也不选,也不能选格式化Linux分区,进行到最后重新配置Lilo),如果同时忘了root口令,请牢记在重装时输入的口令。

  忘记root口令解决方法:

  如果忘了root口令,请重新启动,在Lilo处,即显示boot:时:

  运行 linux 1 (或 linux = single 或 linux init=/bin/sh rw)

  进入单用户模式,显示 bash#,这时运行passwd可以修改口令,然后exit, 进入到login:处,输入root,口令输新口令,一切就OK了

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1358856