ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是GMT,什么是UTC(转)

什么是GMT,什么是UTC(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-11 08:33:06 0 删除 编辑
什么是GMT,什么是UTC(转)

  0.时标

  时标意指一种将时间分配到事件的制度。现时有两类时间标准广泛被采用。一种是基于天文学,另一种则以原子振动的频率作为依据。

  1.视太阳时

  视太阳时是一种源于太阳所见位置的时间标准。日晷可直接显示视太阳时。

  2.UT0

  由于地球轨道并非圆形,其运行速度又随着地球与太阳的距离改变而出现变化,因此视太阳时欠缺均匀性。视太阳日的长度同时亦受到地球自转轴相对轨道面的倾斜度所影响。为着要纠正上述的不均匀性,天文学家计算地球非圆形轨迹与极轴倾斜对视太阳时的效应。平太阳时就是指经修订后的视太阳时。在格林尼治子午线上的平太阳时称为世界时(UT0),又叫格林尼治平时(GMT)。

  3.UT1

  UT1 与 UT2 是两种较 UT0 均匀的时标。随着较为精确的时钟面世,天文学家发现在不同地点量度的世界时出现差别。这种差别是由于地轴摆动而引起的。各地天文台详细测量了地轴摆动的影响后,制定了一种称为 UT1 的新时标将这种影响删除。

  4.UT2

  在时钟的精确度进一步改进后,又发现 UT1 具有周期性变化。这种变化是由地球自转率的季节性变动引起的。上述影响经修正后,得到一种更加均匀的时标称为 UT2。

  5.国际原子时(TAI):

  1967年的第13届国际度量衡会议上通过了一项决议,采纳以下定义代替秒的天文定义:一秒为铯-133原子基态两个超精细能级间跃迁辐射9,192,631,770周所持续的时间。国际原子时是根据以上秒的定义的一种国际参照时标,属国际单位制(SI)。

  国际原子时标是一种连续性时标,由1958年1月1日0时0分0秒起,以日、时、分、秒计算。原子时标的准确度为每日数纳秒,而世界时的准确度则只为数毫秒。

  6.协调世界时(UTC):

  一种称为协调世界时的折衷时标于1972年面世。为了确保协调世界时与世界时(UT1)相差不会超过0.9秒,有需要时便会在协调世界时内加上正或负闰秒。因此协调世界时与国际原子时(TAI)之间会出现若干整数秒的差别。位于巴黎的国际地球自转事务中央局(IERS)负责决定何时加入闰秒。

本文来自:http://www.linuxpk.com/5103.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:如何重新设定时区

·下一篇:时间服务器(timeserver)名单
 
     最新更新
·如何重新设定时区

·windows做时间服务器,linux和windows时间同步

·基于AS4配置时间服务器

·Linux时区同步问题(安装ntp软件过程)

·硬盘安装rh8

·时间服务器(timeserver)名单

·什么是GMT,什么是UTC

·linux配置时间服务器(ntp)

·在RedHatAS3上配置ntp时间服务器和客户端

·了解Linux的时钟

·多台机器的系统时钟同步的解决方法

·在局域网中设置Linux时间服务器


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117164/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035