ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 构造Linux的图形化安装程序(4)(转)

构造Linux的图形化安装程序(4)(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-22 08:42:04 0 删除 编辑
构造Linux的图形化安装程序(4)(转)

  rpm包管理和安装盘定制

  本文是构造Linux的图形化安装程序系列文章的第四部分,内容主要包括RPM基本命令介绍,RPM包的定制过程,RPM SPEC文件的主要内容,RPM函数库简单参考和安装程序中关于RPM包管理部分源码的简单介绍。通过这部分的介绍,希望读者能对Linux系统下RPM包的定制过程和RPM包的系统安装过程有一个基本的了解。

  在安装程序进行了磁盘分区工作之后,安装程序就可以进行RPM系统包的安装了。这是整个安装过程中很重要的一步。在这一环节,安装程序要读出所有rpm包的描述信息并根据包之间的依赖关系,构造出正确的包安装顺序。这种构造的机制主要是对包依赖关系的树形结构进行深度搜索,对于最基本的系统包(比如Glibc和Bash)一定要最先安装。为了保证在安装了所有的系统包之后,RPM数据库运行良好,还要在安装过程中构造正确的RPM数据库。最后为了调试的方便,也便于用户检查安装的系统包,还需要对包的安装过程建立日志。

  1 RPM包的基本概念

  RPM(Redhat Package Management)是由RedHat开发的,Linux系统下的系统包管理工具。它的目标是:使包的安装和卸载过程更容易,能够证实一个包是否已经正确安装了,简化包的建立过程,可以从源代码建立整个包,使它能用于不同的体系结构。RPM系统已经成为现在Linux系统下包管理工具事实上的标准,并且它也移植到很多商业的unix系统之下。

  RPM包由包标签标识,它包含这样几个部分,软件名,软件版本,包的发行版本。在包的内部还包含如下信息:包的建立时间,包的内容描述,安装包的所有文件的大小,数字签名以证实包的完整性。RMP包还包含包内的文件信息,其中包括:每个文件的文件名,每个文件的权限,文件的属组和拥有者,每个文件的md5校验和,文件的内容。

  RPM的包管理系统提供了下列功能:安装新的包,除去旧的包,将一个旧包升级为新的包,获得已经安装包的信息。

  常用的RPM命令:

  rpm -i

  使用此命令可以安装一个rpm包。在安装的过程中,此命令依次要进行包依赖性检测,包冲突检测,完成安装前必须执行的任务,处理相应的配置文件,解开包中的文件并将其拷贝到正确的位置,完成安装后必须执行的任务,对包进行的处理进行跟踪记录。

  例如:

  rpm -i bzip2-1.0.1-3.i586.rpm

  //安装bzip2包。

  rpm -ivh bzip2-1.0.1-3.i586.rpm

  //安装bzip2包的同时,显示更多的文本提示信息,以及在屏幕上显示连续的#号来表示的安装进度。

  有时在安装一个新包时,根据依赖性检查的结果,需要首先安装其他的包。但可能这时系统中并没有安装所需要包的合适版本,这样rpm会终止包的安装。为了直接安装这个包,您需要加入--nodeps选项。下例表示在安装bzip2包时,不进行依赖性检测。

  rpm -ivh bzip2-1.0.1-3.i586.rpm --nodeps

  rpm -ivh bzip2-1.0.1-3.i586.rpm --force

  //强制安装rpm包。这条命令实际上等价于

  rpm -ivh bzip2-1.0.1-3.i586.rpm --replacepkgs --replacefiles

  rpm -e

  使用此命令可以删除一个rpm包。删除rpm包时,此命令要完成如下工作:

  检查rpm数据库确保没有其他包依赖将要删除的包。

  如果包存在卸载前脚本,执行此脚本。

  检测安装包时是否对包配置文件进行了修改。如果进行了修改,则保存备份。

  查找rpm数据库中此RPM包所包含的文件。如果这些文件不属于任何其它的包,则删除它。

  如果包存在卸载后脚本,执行此脚本。

  从rpm数据库除去所有包跟踪记录。

  例如:

  rpm -e bzip2

  //从系统中除去bzip2包。添加--nodeps选项可以在删除包时,禁止包的依赖性检查。

  rpm -U

  这条命令完成rpm包的升级。它执行的操作包括安装合意的包,删除所有存在的老版本的包。例如:

  rpm -U bzip2

  //升级包bzip2。

  rpm -q

  这条命令可以获得rpm包的信息。通过这条命令可以查询包的文件列表,包的版本,包的描述性信息。同样的,你也可以通过这条命令查得一个文件属于哪个rpm包。例如:

  rpm -qf `which fdisk`

  //检查fdisk文件属于哪个系统包。

  rpm -qi bzip2

  //获得已安装包bzip2的描述性信息。

  rpm -ql bzip2

  //获得安装包bzip2的文件列表。

  rpm -qa

  //获得系统安装的所有rpm包的列表。这条命令和grep命令一起使用,可以快速找到系统中包含的某个rpm包,例如:

  rpm -qa | grep bzip2

  2 RPM包建立过程

  为了完成RPM包的建立过程,需要执行以下步骤:

  执行Spec文件prep节的命令和宏。

  检查文件列表的内容。

  执行Spec文件build节的命令和宏。

  执行Spec文件install节的命令和宏,同时也执行文件列表中的宏。

  创建二进制包文件。

  创建源码包。

  为了执行打包的工作,RPM需要一系列目录完成建立的工作。正常的目录结构通常由一个顶级目录和五个子目录构成。这五个子目录分别是:

  SOURCES------包含原始的源文件、补丁和像标文件。

  SPECS--------包含控制建立过程的spec文件。

  BUILD--------包含源码解包和软件建立的目录。

  RPMS---------包含建立过程创建的二进制包文件。

  SRPMS--------包含建立过程创建的源码包文件。

  除了上述这五个主要的目录外,在RPMS或SRPMS目录下通常还会有关于包目标平台的目录。例如,i386、i586、i686等代表与Intel兼容cpu的平台,noarch目录下的包代表可以在任何平台下执行。

  2.1 SPEC文件

  Spec文件是整个RPM包建立过程的中心,它的作用就如同编译程序时的Makefile文件。Spec文件包含建立一个rpm包必需的信息,包括哪些文件是包的一部分以及它们安装在哪个目录下。这个文件一般分为如下的几节:

  Preamle(序言)

  序言包含用户请求包的信息时所显示的内容。它可以包含包的功能描述,包的软件版本,版权信息,所属的包组等。

  Prep节 Prep节进行实际的打包准备工作,它是使用节前缀%prep表示的。一般而言,这一节的主要工作是检查标签语法是否正确,删除旧的软件源程序,对包含源程序的tar文件进行解码。如果包含补丁(patch)文件,将补丁文件应用到解开的源码中。它一般包含%setup与%patch两个命令。%setup用于将软件包打开,执行%patch可将补丁文件加入解开的源程序中。

  %setup

  -n newdir---------将压缩的软件源程序在newdir目录下解开。

  -c ---------------在解开源程序之前先创建目录。

  -b num------------在包含多个源程序时,将第num个源程序解压缩。

  -T----------------不使用缺省的解压缩操作。

  例如:

  %setup -T -b 0

  //解开第一个源程序文件。

  %setup -c -n newdir

  //创建目录newdir,并在此目录之下解开源程序。

  %patch

  %patchN----------这里N是数字,表示使用第N个补丁文件,等价于%patch -P N

  -p0--------------指定使用第一个补丁文件,-p1指定使用第二个补丁文件。

  -s---------------在使用补丁时,不显示任何信息。

  -b name----------在加入补丁文件之前,将源文件名上加入name。若为指定此参数,则缺省源文件加入.orig。

  -T---------------将所有打补丁时产生的输出文件删除。

  Build节

  这一节主要用于编译源码,它是使用节前缀%build表示的。这一节一般由多个make命令组成。

  Install节

  这一节主要用于完成实际安装软件必须执行的命令,它是使用节前缀%install表示的。这一节一般是由make install指令构成,但是有时也会包含cp、mv、install等指令。

  这一节还能指定在用户安装的系统上,包安装时运行的脚本。这样的脚本称为安装(卸载)脚本。它可以指定包安装前、包安装后、包除去前、包除去后的系统必须运行的外壳程序段。在用户安装的系统上,为了验证一个包是否已经成功安装的验证脚本也可由这一节指定。

  Clean节

  这一节所描述的内容表示在完成包建立的工作之后,自动执行此节下的脚本进行附加的清除工作,它是使用节前缀%clean表示的。一般而言,这一节的内容是简单地使用rm -rf $RPM_BUILD_ROOT命令,不需要指定此节的其它内容。

  文件列表

  这一节指定构成包的文件的列表,它是使用节前缀%files表示的。此外,它还包含一系列宏控制安装后的文件属性和配置信息。

  改动日志

  这一节主要描述软件的开发记录,它是使用节前缀%changlog表示的。这个段的内容是为了开发人员能详细的了解该软件的开发过程,对于包的维护极有好处。

  2.2 建立rpm包

  有时您可能只有一个tar.gz格式的源程序包,为了生成正确的rpm包,您可以使用autospec自动创建spec文件。

  举例来说,您有一个源程序文件some.tar.gz。为了定制rpm包,您要进行如下操作:

  解压缩源程序包

  tar xvzf some.tar.gz

  手动编译和安装此源程序包

  make; make install

  自动生成spec文件

  make -n install | autospec -i > some.spec

  编译生成rpm包

  rpm -ba some.spec

  在创建spec文件之前,必须成功编译源程序包。否则au

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/40326.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:在RedHatLinux上安装WebSphereApplicationServer

·下一篇:构造Linux的图形化安装程序(3)
 
     最新更新
·安装配置技巧:如何实现自动Logoff

·MandrakeLinux安装(4)

·MandrakeLinux安装(2)

·Linux基本设置技巧:如何限制只有0组的用户可以su成root

·Linux基本设置技巧:如何在console顶部显示当前时间

·Linux基本设置技巧:如何限制用户的最小密码长度

·安装配置技巧:如何使特定用户具有smbmount上的目录的写权限

·安装配置技巧:tcsh如何用当前路径作提示符

·安装配置技巧:如何在consol下定义快捷

·如何修改grub的安装位置

·Linux基本设置技巧:如何使非root用户都不能远程登录

·Linux基本设置技巧:如何用lilo引导不同的运行级别

·Samba的安装

·新手入门之——Linux学习基础

·Linux下中文字体的安装

·Fedora软件包管理器system-config-packages

·Linux查看磁盘分区等命令和相关工具介绍

·Linux如何编译安装源码包软件

·华硕A2C笔记本安装SUSE9.3pro小结

·Linux发行版制作过程中的各个步骤

·FedoraCore5安装后的快速配置

·Fedora4.0中用VMware安装和使用Windows

·安装配置-安装SuseLinux10

·VMware虚拟安装FedoraCore4.0手册

·SlackwareLinux的安装之关於Linux的硬体drivers

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装目的分割区

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装来源(Source)

·RedHatLinux新手入门教程(5)

·RedHatLinux新手入门教程(4)

·RedHatLinux新手入门教程(1)


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    684
  • 访问量
    473714