ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TurboLinux入门教程:第四课Linux的发展(转)

TurboLinux入门教程:第四课Linux的发展(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-13 13:18:08 0 删除 编辑
TurboLinux入门教程:第四课Linux的发展(转)

  第四课 Linux 的发展

  Linux 是专门为个人计算机所设计的操作系统。它最早是由 Linus Torvalds 设计的。当时 Linux 是他的一项个人研究项目,其目的是为 Minix 用户设计一个比较有效的 Unix PC 版本。 Linus Torvalds 称它为 Linux 。 Minix 是由 Andrew Tannebaum 教授开发的,发布在 Internet 上,免费给全世界的学生使用。 Minix 具有较多 Unix 的特点,但与 Unix 不完全兼容, Linus 打算为 Minix 用户设计一个较完整的 Unix PC 版本,于 1991 年发行了 Linux 0.11 版本,并将它发布在 Internet 上,免费供人们使用。

  以后几年,其他的 Linux 爱好者根据自己的使用情况,综合现有的 Unix 标准和 Unix 系统中应用程序的特点,修改并增加了一些内容,使得 Linux 的功能更完善。

  Linux 设计了与所有主要的窗口管理器的接口,提供了大量 Internet 工具,如 FTP , TELNET 和 SLIP 等。

  Linux 提供比较完整的程序开发工具,最常用的是 C++ 编译器和调试器。

  尽管 Linux 拥有了 Unix 的全部功能和特点,但它却是最小、最稳定和最快速的操作系统。在最小配置下 , 它可以运行在仅 4MB 的内存上。

  Linux 是在 Internet 开放环境中开发的 , 它由世界各地的程序员不断完善,而且免费供用户使用。尽管如此,它仍然遵循商业 Unix 版本的标准,因为前几十年里, Unix 版本大量出现,电子电气工程协会( IEEE )开发了一个独立的 Unix 标准,这个新的 ANSI Unix 标准被称为计算机环境的可移植性操作系统界面( PSOIX )。这个标准限定了 Unix 系统如何进行操作,对系统调用也做了专门的论述。 PSOIX 限制所有 Unix 版本必须依赖大众标准,现有大部分 Unix 和流行版本都是遵循 POSIX 标准的,而 Linux 从一开始就遵循 POSIX 标准。

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117143/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1357549