ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TurboLinux入门教程:第六课Linux与其他操作系统的区别(转)

TurboLinux入门教程:第六课Linux与其他操作系统的区别(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-22 21:03:08 0 删除 编辑
TurboLinux入门教程:第六课Linux与其他操作系统的区别(转)

  第六课 Linux 与其他操作系统的区别

  目前运行在 PC 机上的操作系统主要有 Microsoft 的 MS-DOS 、 Windows 、 Windows NT 、 IBM 的 OS/2 等。早期的 PC 机用户普遍使用 MS-DOS ,因为这种操作系统对机器的硬件配置要求不高,而随着计算机硬件技术的飞速发展,硬件设备价格越来越低,人们可以相对容易地提高计算机的硬件配置,于是开始使用 Windows 、 Windows NT 等具有图形界面的操作系统。 Linux 是新近被人们所关注的操作系统,它正在逐渐为 PC 机的用户所接受。那么, Linux 与其他操作系统的主要区别是什么呢?下面从两个方面加以论述。

  首先看一下 Linux 与 MS - DOS 之间的区别。

  在同一系统上运行 Linux 和 MS-DOS 已很普遍,就发挥处理器功能来说, MS-DOS 没有完全实现 x86 处理器的功能,而 Linux 完全在处理器保护模式下运行,并且开发了处理器的所有特性。 Linux 可以直接访问计算机内的所有可用内存,提供完整的 Unix 接口。而 MS-DOS 只支持部分 Unix 的接口。

  就使用费用而言, Linux 和 MS-DOS 是两种完全不同的实体。与其他商业操作系统相比, MS-DOS 价格比较便宜,而且在 PC 机用户中有很大的占有率,任何其他 PC 机操作系统都很难达到 MS-DOS 的普及程度,因为其他操作系统的费用对大多数 PC 机用户来说都是一个不小的负担。 Linux 是免费的,用户可以从 internet 上或者其他途径获得它的版本,而且可以任意使用,不用考虑费用问题。

  就操作系统的功能来说, MS-DOS 是单任务的操作系统,一旦用户运行了一个 MS-DOS 的应用程序,它就独占了系统的资源,用户不可能再同时运行其他应用程序。而 Linux 是多任务的操作系统,用户可以同时运行多个应用程序。

  再看一下 Linux 与 OS/2 、 Windows 、 Windows NT 之间的区别。

  从发展的背景看, Linux 与其他操作系统的区别是, Linux 是从一个比较成熟的操作系统发展而来的,而其他操作系统,如 Windows NT 等,都是自成体系,无对应的相依托的操作系统。这一区别使得 Linux 的用户能大大地从 Unix 团体贡献中获利。因为 Unix 是世界上使用最普遍、发展最成熟的操作系统之一,它是七十年代中期发展起来的微机和巨型机的多任务系统,虽然有时接口比较混乱,并缺少相对集中的标准,但还是发展壮大成为了最广泛使用的操作系统之一。无论是 Unix 的作者还是 Unix 的用户,都认为只有 Unix 才是一个真正的操作系统,许多计算机系统(从个人计算机到超级计算机)都存在 Unix 版本, Unix 的用户可以从很多方面得到支持和帮助。因此, Linux 做为 Unix 的一个克隆,同样会得到相应的支持和帮助,直接拥有 Unix 在用户中建立的牢固的地位。

  从使用费用上看, Linux 与其他操作系统的区别在于 Linux 是一种开放、免费的操作系统,而其他操作系统都是封闭的系统,需要有偿使用。这一区别使得我们能够不用花钱就能得到很多 Linux 的版本以及为其开发的应用软件。当我们访问 Internet 时,会发现几乎所有可用的自由软件都能够运行在 Linux 系统上。有来自很多软件商的多种 Unix 实现, Unix 的开发、发展商以开放系统的方式推动其标准化,但却没有一个公司来控制这种设计。因此,任何一个软件商(或开拓者)都能在某种 Unix 实现中实现这些标准。 OS/2 和 Windows NT 等操作系统是具有版权的产品,其接口和设计均由某一公司控制,而且只有这些公司才有权实现其设计,它们是在封闭的环境下发展的。

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/40314.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:TurboLinux入门教程:第七课TurboLinux简介

·下一篇:TurboLinux入门教程:第五课Linux特性
 
     最新更新
·安装配置技巧:如何实现自动Logoff

·MandrakeLinux安装(4)

·MandrakeLinux安装(2)

·Linux基本设置技巧:如何限制只有0组的用户可以su成root

·Linux基本设置技巧:如何在console顶部显示当前时间

·Linux基本设置技巧:如何限制用户的最小密码长度

·安装配置技巧:如何使特定用户具有smbmount上的目录的写权限

·安装配置技巧:tcsh如何用当前路径作提示符

·安装配置技巧:如何在consol下定义快捷

·如何修改grub的安装位置

·Linux基本设置技巧:如何使非root用户都不能远程登录

·Linux基本设置技巧:如何用lilo引导不同的运行级别

·Samba的安装

·新手入门之——Linux学习基础

·Linux下中文字体的安装

·Fedora软件包管理器system-config-packages

·Linux查看磁盘分区等命令和相关工具介绍

·Linux如何编译安装源码包软件

·华硕A2C笔记本安装SUSE9.3pro小结

·Linux发行版制作过程中的各个步骤

·FedoraCore5安装后的快速配置

·Fedora4.0中用VMware安装和使用Windows

·安装配置-安装SuseLinux10

·VMware虚拟安装FedoraCore4.0手册

·SlackwareLinux的安装之关於Linux的硬体drivers

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装目的分割区

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装来源(Source)

·RedHatLinux新手入门教程(5)

·RedHatLinux新手入门教程(4)

·RedHatLinux新手入门教程(1)


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117141/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300099