ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux指令篇:日期时间排程--at(转)

Linux指令篇:日期时间排程--at(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-05 09:03:05 0 删除 编辑
Linux指令篇:日期时间排程--at(转)

  名称 : at

  使用权限 : 所有使用者

  使用方式 : at -V [-q queue] [-f file] [-mldbv] TIME

  说明 : at 可以让使用者指定在 TIME 这个特定时刻执行某个程序或指令,TIME 的格式是 HH:MM其中的 HH 为小时,MM 为分钟,甚至你也可以指定 am, pm, midnight, noon, teatime(就是下午 4 点锺)等口语词。

  如果想要指定超过一天内的时间,则可以用 MMDDYY 或者 MM/DD/YY 的格式,其中 MM 是分钟,DD 是第几日,YY 是指年份。另外,使用者甚至也可以使用像是 now + 时间间隔来弹性指定时间,其中的时间间隔可以是 minutes, hours, days, weeks。

  另外,使用者也可指定 today 或 tomorrow 来表示今天或明天。当指定了时间并按下 enter 之后,at 会进入交谈模式并要求输入指令或程序,当你输入完后按下 ctrl+D 即可完成所有动作,至于执行的结果将会寄回你的帐号中。

  参数 :

  -V : 印出版本编号

  -q : 使用指定的伫列(Queue)来储存,at 的资料是存放在所谓的 queue 中,使用者可以同时使用多个 queue,而 queue 的编号为 a, b, c... z 以及 A, B, ... Z 共 52 个

  -m : 即使程序/指令执行完成后没有输出结果, 也要寄封信给使用者

  -f file : 读入预先写好的命令档。使用者不一定要使用交谈模式来输入,可以先将所有的指定先写入档案后再一次读入

  -l : 列出所有的指定 (使用者也可以直接使用 atq 而不用 at -l)

  -d : 删除指定 (使用者也可以直接使用 atrm 而不用 at -d)

  -v : 列出所有已经完成但尚未删除的指定

  例子 :

  三天后的下午 5 点锺执行 /bin/ls :

  at 5pm + 3 days /bin/ls

  三个星期后的下午 5 点锺执行 /bin/ls :

  at 5pm + 2 weeks /bin/ls

  明天的 17:20 执行 /bin/date :

  at 17:20 tomorrow /bin/date

  1999 年的最后一天的最后一分钟印出 the end of world !

  at 23:59 12/31/1999 echo the end of world !

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117102/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1358794