ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux指令篇:编码压缩打包--uuencode(转)

Linux指令篇:编码压缩打包--uuencode(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-15 09:09:06 0 删除 编辑
Linux指令篇:编码压缩打包--uuencode(转)

  名称:uuencode

  使用权限:所有使用者

  使用方式:uuencode [-hv] [sourcefile] targetfile

  说明:

  早期在许多 unix 系统的传送协定只能传送七位元字元,并不支援二进位档案,像中文文字档就有用到八位元,所以无法完整地送到另一架机器上。 uuencode 指令,可以将二进位档转换成七位元的档案,传送到另一架机器上再以 uudecode 还原。最常见的是用在以电子邮件传送二进位档。uuencode 编码后的资料都以 begin 开始,以 end 作为结束。

  begin 644 decode.dat

  (内容编码)

  `

  end

  begin 后的 644 是 unix 档案的调用权限代码。而 decode.dat 则是还原后的档名。

  参数:

  h 列出指令使用格式 (help)

  v 列出版本讯息 (version)

  范例:

  将 source.dat 编码后存成 file.uud 档。由于 uuencode 会将编码后的资料在荧幕上列出,所以必须将资料导入 file.uud 中,而 target.dat 是 file.uud 还原后的档案名字,而不是编码后的档案。

  uuencode source.dat target.dat > file.uud

  执行指令后,由标准输入装置读入资料,简单地说是由键盘输入后在荧幕显示的资料,按 Crtl + d 键后就会被编码,输出至 file.uud 中。由于程序是以行为处理单位,若无法跳出程序,请多按几次 Ctrl + d 直到程序结束为止。

  uuencode target.dat > file.uud

  类似上一个指令,不过使用一个导入的技巧,将 source.dat 压缩后的资料传送给 uuencode 处理之后,存成 file.uud 档。 file.uud 档还原后就是 source.dat.Z 档。

  compress -c source.dat | uuencode source.dat.Z > file.uud

  显示版本讯息后,结束执行程序。

  uuencode -v

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-117071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1353544