ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux文件命令精通指南(二)(转)

Linux文件命令精通指南(二)(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-24 08:21:06 0 删除 编辑
Linux文件命令精通指南(二)(转)

  文件处理命令

  剖析一个文件列表

  ls 命令用来查看用户有执行权限的任意目录中的文件列表,该命令有许多有趣的选项。例如:

  $ ls -liah *

  22684 -rw-r--r--

  1 bluher

  users

  952 Dec 28 18:43 .profile

  19942 -rw-r--r--

  1 scalish

  users

  30 Jan

  3 20:00 test2.out

  925 -rwxr-xr-x

  1 scalish

  users

  378 Sep

  2

  2002 test.sh

  上面的列表显示 8 列:

  第 1 列指示文件的 inode,因为我们使用了 -i 选项。剩下的列通过 -l 选项来进行正常显示。

  第 2 列显示文件类型和文件访问权限。

  第3 列显示链接数,包括目录。

  第 4 和第 5 列显示文件的所有者和组所有者。这里,所有者 "bluher" 属于组 "users"。

  第 6 列显示文件大小(单位为所显示的单位,而不是默认的字节数,因为我们使用了 -h 选项。

  第 7 列显示日期(它看起来像是三列),包括月、日和年,以及当天的时间。

  第 8 列显示文件名。在选项列表中使用 -a 将使列表中包含隐藏文件(如 .profile)的列表。

  处理文件

  可以移动 (mv)、复制 (cp) 或删除 (rm) 文件和目录。明智地使用 -i 选项,以获得确认通常是个不错的主意。

  $ cp -i ls.out ls2.out

  cp:overwrite `ls2.out'?

  mv 命令允许使用 -b 选项,这将在移动文件之前作一个备份拷贝。rm 和 cp 接受功能强大但却危险的 -r 选项,它将在一个目录和它的文件上递归执行。

  $ rm -ir Test

  rm:descend into directory `Test'? y

  可以用 mkdir 来创建目录,用 rmdir 来删除目录。不过,因为不能用 rmdir 来删除包含文件的目录,所以使用 rm 加 -r 选项通常要更方便些。

  出于安全的原因,所有的文件都有所有权和保护。文件访问权限(或文件模式)包含之前提到的相同的 10 个字符:

  第一个字符指示文件类型。最常见的是 - 代表文件,d 代表目录,而 l 代表链接。

  接下来的 9 个字符是三种用户类别的访问权限:文件所有者(字符 2-4),用户组 (5-7) 和其它 (8-10),其中 r 表示读权限,w 表示写权限,x 指示一个文件上的执行权限。破折号 - 如果出现在这九个位置的任意一个,则指示这个操作对该类别的用户禁止。

  可以使用 chmod 命令通过字符符号或二进制掩码来设置访问权限。要使用二进制掩码,必须将三个权限组的字符表示转换成二进制格式,然后转换成八进制格式:

  用户类别: 所有者 用户组 其它

  字符表示: rwx r-x r--

  二进制表示: 111 101 100

  八进制表示: 7 5 4

  将写权限赋予用户组,您可以使用:

  chmod g+w test.sh or chmod 774 test.sh

  用 umask 命令,在 /etc/init.dev 文件中进行系统范围内的、或在 .profile 文件中进行的本地的文件权限默认设置。这个命令指示用 777 减去这个数字来获取默认的权限:

  $ umask 022

  这将为用户创建的所有新文件生成一个默认的文件权限 755。

  可以用 chown 来修改文件的所有权:

  $ chown bluher ls.out

  这里,bluher 是新的文件所有者。类似地,组成员资格将按以下方式修改:

  $ chgrp devgrp ls.out

  这里,devgrp 是新的用户组。

  ls 不提供哪些文件是文本的,哪些文件是二进制的的信息。要了解这个信息,您可以使用 file * 命令。

  重命名文件

  赋予一个文件多个名字的两种流行的方法是利用链接和 alias 命令。Alias 可以用来为一个更长的命令重新起一个更方便的名字:

  $ alias ll='ls -l'

  $ ll

  注意单引号的使用,这使得 BASH 将该项目传递给别名,而不是自己估计它。别名还可用作较长的路径名的缩写:

  $ alias jdev9i=/jdev9i/jdev/bin/jdev

  关于 alias 和它的反命令 unalias 的更多信息,请查看 BASH 的 man 页面的 "SHELL BUILTIN COMMANDS" 子部分。在最后一个例子中,定义了一个环境变量来实现相同的结果。

  $ export JDEV_HOME=/jdev9i/jdev/bin/jdev

  $ echo $JDEV_HOME

  /jdev9i/jdev/bin/jdev

  $ $JDEV_HOME

  链接允许几个文件名引用单个源文件,格式如下:

  ln [-s] fileyouwanttolinkto newname

  单独的 ln 命令创建到文件的一个硬链接,而使用 -s 选项来创建一个符号链接。简而言之,一个硬链接几乎不能和原始的文件区分开(除了这两个文件的 inode 将相同之外)。符号链接较容易区分,因为它们出现在一个长的文件列表中,并用 -> 来指示源文件,l 指示文件类型。

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/40376.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:Linux文件命令精通指南(三)

·下一篇:Linux文件命令精通指南(一)
 
     最新更新
·Linux指令篇:终端机管理--clear

·Linux基础系列教程

·将.c文件更名时使用的完美脚本

·详解Bash命令行处理

·RPM常用命令及RPM中文手册

·Linux的kill命令与信号控制

·Linux文件查找命令find,xargs详述

·Linux下的编辑器——vi大全

·常用命令之make常见规则解析

·另类技术:怎样显示一个字呢?

·软件安装之--RPM命令大全

·vi中将逗号和回车互换的技巧

·Linux指令篇:档案目录管理--rmdir

·Linux指令篇:档案目录管理--split

·Linux指令篇:档案目录管理--touch

·Linux指令篇:档案目录管理--rm

·Rpm命令手册

·Linux指令篇:日期时间排程--at

·Linux指令篇:日期时间排程--cal

·Linux指令篇:日期时间排程--crontab

·Linux指令篇:日期时间排程--date

·Linux指令篇:日期时间排程--sleep

·Linux指令篇:日期时间排程--time

·Linux指令篇:档案目录管理--mv

·Linux指令篇:档案目录管理--more

·Linux指令篇:档案目录管理--mkdir

·Linux指令篇:档案目录管理--cat

·Linux指令篇:档案目录管理--cd

·Linux指令篇:档案目录管理--chmod

·Linux指令篇:档案目录管理--chown


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116992/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035