ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux和DOS的FORMAT命令区别(转)

Linux和DOS的FORMAT命令区别(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-18 15:03:04 0 删除 编辑
Linux和DOS的FORMAT命令区别(转)

  DOS的FORMAT A: 实际上作了以下工作:

  (1)物理格式化磁盘;

  (2)建立 A: 这个目录 (=Linux中的建立一个文件系统);

  (3)使这个磁盘能被使用者使用(=Linux中的mount一个驱动器)。

  这三步在 Linux 中是分开的,在 Linux中可以建立和使用MS-DOS格式的磁盘,还可用其它格式的(例如最常用的ext2),以下是做一张可用的磁盘方法:

  (1)先 su 为 root

  (2)格式化一张1.44M的软盘(A:)

  # fdformat /dev/fd0H1440

  (3)建立一个文件系统:

  # mkfs -t ext2 -c /dev/fd0H1440(建立一个ext2的文件系统)

  或 # mformat a:(建立一个 MS-DOS 的文件系统)

  在使用这张磁盘前,需要先将这个磁盘连通驱动器mount,mount 一个驱动器:

  # mount -t ext2 /dev/fd0 /mnt

  或 # mount -t msdos /dev/fd0 /mnt

  现在可以使用这张磁盘了,当要拿出磁盘前,一定要umount!

  # umount /mnt

  现在可以把磁盘拿出来了。

  fdformat和mkfs最好只对未格式过化的磁盘用、已作过的就不需要用这两条命令了。

  如要使用B驱动器,用fd1H1440 和 fd1 替换前文中的fd0H1440和fd0。这样,以前对A:,B:的工作现在都移转对/mnt操作了,例如:

  DOS Linux

  C:GUIDO>dir a: $ ls /mnt

  C:GUIDO>copy a:*.* docs emp $ cp /mnt/* /docs/temp

  C:GUIDO>copy *.zip a:zip $ cp *.zip /mnt/zip

  C:GUIDO>a: $ cd /mnt

  A:> /mnt$

  使用硬盘的方法类似于软盘,例如可以 mount一个硬盘或光驱,稍微变一下 /dev 下的 device,例如mount一个光驱:# mount -t iso9660 /dev/cdrom /cdrom

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116973/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1353488