ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Autofs服务动态自动挂载各种文件系统(转)

Autofs服务动态自动挂载各种文件系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-06 13:09:08 0 删除 编辑
Autofs服务动态自动挂载各种文件系统(转)

  Mount是用来挂载文件系统的,可以在启动的时候挂载也可以在启动后挂载。对于本地固定设备,如硬盘可以使用mount挂载,而光盘,软盘,NFS,SMB等文件系统具有动态性,即需要的时候才有必要挂载,光驱和软盘我们一般知道什么时候需要挂载,但NFS,SMB共享等就不一定知道了,即我们一般不能及时知道NFS共享和SMB什么时候可以挂载,而autofs服务就提供这种功能,好像 windows中的光驱自动打开功能,能够及时挂载动态加载的文件系统。免去我们手动挂在麻烦。要实现光驱,软盘等的动态自动挂载,需要进行相关的配置。下面就给出配置的方法。

  1、修改/etc/auto.master,设置挂载点

  格式:挂载集群点 配置文件

  举例:

  /mnt /etc/auto.misc (/etc/auto.misc中配置挂载项挂载在/mnt下)

  /mnt/net /etc/auto.net

  2、配置文件的设置

  配置文件用来设置需要挂载的文件系统,每行为一个文件系统,如果一行写不完,可以用换行,格式如下

  相对挂载点 挂载参数 文件系统位置

  各种文件系统的挂载实例如下( 这里以/etc/auto.misc为例)

  cdrom -fstype=iso9660,iocharset=cp936,ro :/dev/cdrom

  fd -fstype=vfat :/dev/fd0

  win -fstype=smbfs ://10.8.22.18/syd168

  local -fstype=ext3 :/dev/hda1

  说明:

  以上的挂载分别挂载的是cdrom,floppy,windows共享,本地文分区。挂载成功后,访问的位置分别是:

  /mnt/cdrom,/mnt/fd,/mnt/win,/mnt/local.

  3、启动autofs服务

  完成以上两项设置后,需要配置autofs服务。

  #chkconfig autofs on

  #service autofs start

  4、访问挂载文件系统的方法

  #cd /misc/相对挂载点

  5、挂载文件系统的卸载

  #umount /misc/相对挂载点

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1357602