ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 构造Linux的图形化安装程序(3)(转)

构造Linux的图形化安装程序(3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-05 17:03:07 0 删除 编辑
构造Linux的图形化安装程序(3)(转)

  分区功能和RAID、LVM支持

  本文是构造Linux的图形化安装程序系列文章的第三部分,作者将从基本的分区表结构开始,介绍分区功能的实现和如何支持RAID、LVM这些高级功能。

  分区功能对于Linux图形化安装程序来说,是一个非常重要的功能。它的基本功能是自动识别硬盘,并在硬盘上创建ext2类型的分区和交换分区。用户将此分区作为根分区,在其上进行Linux系统的安装。

  对于一个功能较全的安装程序,它还应该具备创建其他类型的分区的能力,包括reiserfs、fat等等,创建软件RAID分区,创建逻辑卷管理分区的能力。以及具有过滤合法安装点,根据选择的分区类型决定最合适挂接点的能力。分区能够动态的删除和修改,分区操作能够恢复到分区操作之前具体内容的状态。

  这个部分介绍的主要内容包括代码都是基于HappyLinux的安装程序,所有功能全部在HappyLinux3.0的安装程序中实现。您可以在安装盘的/HappyLinux/happyinst/usr/bin/perl-install目录下获得安装程序源码。

  1 安装程序分区模块介绍

  在图形化安装程序中,硬盘分区的一般流程是:

  

  装程序中与分区功能密切相关的模块包括:

  diskdrake.pm

  图形化的分区处理模块,它是分区功能的主控模块,处理与用户的交互,进行分区操作的合法性检查。

  diskdrake.rc

  分区操作窗口的资源文件,主要描述不同分区类型的表述。

  fs.pm

  完成挂接和格式化分区的操作,同时也生成/etc/fstab文件。

  fsedit.pm

  获得硬盘分区结构,完成添加、删除、修改分区的操作。

  lvm.pm

  提供创建、修改和获取逻辑卷管理分区的模块。

  partition_table.pm

  对分区表操作的逻辑副本进行操作的模块,包括分区操作的合法性判断、设置分区对齐、读取主分区和扩展分区、类型判断的函数。

  partition_table_dos.pm

  对dos类型的分区表进行操作的模块。

  partition_table_raw.pm

  直接存取硬盘分区表读取/写入分区信息。

  raid.pm

  对软件raid设备进行处理的模块。

  2 基本分区功能

  硬盘主分区由240字节的硬盘主引导记录(0000H-00EFH),64字节的硬盘分区表(01BEH-01FDH)以及最后两个字节的自举记录有效标志等三部分组成。主引导记录块的布局:

  硬盘0柱面0磁头1扇区

  主引导记录代码区

  第一个分区表

  第二个分区表

  第三个分区表

  第四个分区表

  主引导记录有效标志55H,AAH

  表 1-1

  硬盘分区各个字段的意义是:

  字节位移 长度(字节) 字段含义

  0 1 活动分区指示符。该值为80H,表示可自举分区(仅有一个);改值为00H,表示不可自举分区。该字节也称为自举标志。

  1 1 起始磁头号

  2 1 起始扇区号(低6位)和起始柱面号的高2位

  3 1 起始柱面号的低8位

  4 1 分区上的系统标志。

  该值为01H,表示采用12位FAT格式的DOS分区。

  该值为04H,表示采用16位FAT格式的DOS分区。

  该值为07H,表示采用NTFS分区。

  该值为0BH,表示采用WIN98的FAT32格式的分区。

  该值为0CH,表示采用WIN98的FAT32格式的分区,支持LBA方式。

  该值为0FH,表示采用WIN95的扩展分区,支持LBA方式。

  该值为82H,表示采用LINUX SWAP格式的分区。

  该值为83H,表示采用LINUX EXT2格式的分区。

  该值为8EH,表示采用LVM格式的分区。

  该值为FDH,表示采用软件RAID格式的分区。

  5 1 结束磁头号

  6 1 结束扇区号(低6位)和结束柱面号的高2位

  7 1 结束柱面号的低8位

  8 4 相对扇区号

  12 4 该分区所用的扇区号

  表 1-2

  硬盘分区是以链接表的形式存在的,在每个硬盘上都存在一个主分区描述块,它可以描述四个分区,每个硬盘最多只存在四个主分区,其他的分区则为扩展分区。每个扩展分区是通过链接字段联结在一起。

  

  主分区使用的设备别名是从/dev/hda1到/dev/hda4,其后从/dev/hda5开始的分区,都代表扩展分区。

  读入分区表 #- 以下代码读入整个硬盘分区表形成分区的描述结构。

  sub read($;$) {

  my ($hd, $clearall) = @_;

  if ($clearall) {

  partition_table_raw::zero_MBR_and_dirty($hd);

  return 1;

  }

  #- 读入主分区表,检测这分区表上扩展分区数,如大于1,则出错。

  my $pt = read_one($hd, 0) or return 0;

  #- 主分区描述数组存入primary变量中。

  $hd->{primary} = $pt;

  undef $hd->{extended};

  #- 校验主分区,校验包括:分区是否重叠,是否存在未知空洞。

  verifyPrimary($pt);

  #- 如果存在扩展分区,则读入扩展分区,这时要检测扩展分区是否重叠,是否存在循环联结。

  eval {

  $pt->{extended} and read_extended($hd, $pt->{extended}) || return 0;

  };

  #- 对读出的分区指定其设备号,主分区/dev/hda1(/dev/sda1)到/dev/hda4(/dev/sda4)。

  assign_device_numbers($hd);

  #- 除去扩展分区中的空连接。

  remove_empty_extended($hd);

  1;

  }

  将分区操作写入分区表 #- 此操作只是根据用户的操作写分区表,包括写入分区大小分区类型等信息。

  sub write($) {

  my ($hd) = @_;

  $hd->{isDirty} or return;

  #- 设置引导标志

  for ($hd->{primary}{raw}) {

  (grep { $_->{local_start} = $_->{start}; $_->{active} ||= 0 } @$_) or $_->[0]{active} = 0x80;

  }

  #- 校验分区,校验包括:分区是否重叠,是否存在未知空洞。

  verifyParts($hd);

  #- 写入分区表

  $hd->write(0, $hd->{primary}{raw}, $hd->{primary}{info}) or die "writing of partition table failed";

  $hd->{isDirty} = 0;

  $hd->{hasBeenDirty} = 1;

  if ($hd->{needKernelReread}) {

  sync();

  $hd->kernel_read;

  $hd->{needKernelReread} = 0;

  }

  }

  3 创建文件系统

  在分区操作结束之后,为了在其上进行安装,还需要在分区上创建文件系统。安装程序是使用系统命令,比如mkdosfs,mke2fs,mkreiserfs来创建文件系统。

  sub format_ext2($@) {

  my ($dev, @options) = @_;

  $dev =~ m,(rd|ida|cciss)/, and push @options, qw(-b 4096 -R stride=16);

  push @options, qw(-b 1024 -O none) if arch() =~ /alpha/;

  #- 调用mke2fs创建ext2文件系统

  run_program::run("mke2fs", @options, devices::make($dev)) or die _("%s formatting of %s failed", "ext2", $dev);

  }

  sub format_dos($@) {

  my ($dev, @options) = @_;

  #- 调用mkdosfs创建fat文件系统

  run_program::run("mkdosfs", @options, devices::make($dev)) or die _("%s formatting of %s failed", "dos", $dev);

  }

  创建Reiserfs文件系统

  sub format_reiserfs($@) {

  my ($dev, @options) = @_;

  #- 调用mkreiserfs创建Reiserfs文件系统

  run_program::run("mkreiserfs", "-f", @options, devices::make($dev)) or die _("%s formatting of %s failed", "reiserfs", $dev);

  }

  在使用Reiserfs文件系统作为系统的根分区时,系统在启动的过程中需要加载模块reiserfs.o。RedHat 7.0以下的版本则不支持Reiserfs文件系统,所以很多基于RedHat的发行版本也不支持Reiserfs文件系统。如果您要在这样的系统上加入reiserfs支持,除了装载Reiserfs对应的rpm包之外,还要在生成初始启动镜像(initrd)时,在linuxrc中加载Reiserfs模块。

  这需要在/sbin/mkinitrd文件中加入下列语句:

  # 对于/etc/fstab中挂接的文件系统,如果它的类型不是ext2,那么必须加载设备模块。

  fs=$(awk '$2 == "/" {print $3 }' /etc/fstab)

  [ -n "$fs" -a "$fs" != "ext2" ] && findmodule $fs

  4 支持LVM类型的分区

  一般而言,磁盘分区的大小是固定的,它要求用户在安装系统时对分区空间的使用有大概的了解。在用户用尽了分区上所有的空间时,则要求重新分区或者移走一部分文件。

  LVM(Logical Volume Management)是逻辑卷管理的缩写。它的出现将物理磁盘分割成一些逻辑单位,来自于不同磁盘的分区能组成一个逻辑卷。此外,在需要时分区能被动态的加入和删除。举例来说,如果你有一个8GB的磁盘,其上有一个2GB的分区/usr,它的空间已经耗尽了。如果您要扩大/usr分区的话,必须首先创建一个更大的分区,然后将/usr的所有内容都拷贝到此分区中,改变/etc/fstab文件,重新启动。但是如果在系统中使用了LVM的话,你只需使用LVM中的命令,就可以简单的增大/usr。

  L

  

本文来自:http://www.linuxpk.com/40327.html

-->linux电子图书免费下载和技术讨论基地

·上一篇:构造Linux的图形化安装程序(4)

·下一篇:构造Linux的图形化安装程序(2)
 
     最新更新
·安装配置技巧:如何实现自动Logoff

·MandrakeLinux安装(4)

·MandrakeLinux安装(2)

·Linux基本设置技巧:如何限制只有0组的用户可以su成root

·Linux基本设置技巧:如何在console顶部显示当前时间

·Linux基本设置技巧:如何限制用户的最小密码长度

·安装配置技巧:如何使特定用户具有smbmount上的目录的写权限

·安装配置技巧:tcsh如何用当前路径作提示符

·安装配置技巧:如何在consol下定义快捷

·如何修改grub的安装位置

·Linux基本设置技巧:如何使非root用户都不能远程登录

·Linux基本设置技巧:如何用lilo引导不同的运行级别

·Samba的安装

·新手入门之——Linux学习基础

·Linux下中文字体的安装

·Fedora软件包管理器system-config-packages

·Linux查看磁盘分区等命令和相关工具介绍

·Linux如何编译安装源码包软件

·华硕A2C笔记本安装SUSE9.3pro小结

·Linux发行版制作过程中的各个步骤

·FedoraCore5安装后的快速配置

·Fedora4.0中用VMware安装和使用Windows

·安装配置-安装SuseLinux10

·VMware虚拟安装FedoraCore4.0手册

·SlackwareLinux的安装之关於Linux的硬体drivers

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装目的分割区

·如何在硬碟建置Linux系统之指定安装来源(Source)

·RedHatLinux新手入门教程(5)

·RedHatLinux新手入门教程(4)

·RedHatLinux新手入门教程(1)


关于我们 | 联系方式 | 广告合作 | 诚聘英才 | 网站地图 | 网址大全 | 友情链接 | 免费注册

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300018