ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装配置:无软盘安装RedHat、SUSE、Mandrake(转)

安装配置:无软盘安装RedHat、SUSE、Mandrake(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-23 17:45:05 0 删除 编辑
安装配置:无软盘安装RedHat、SUSE、Mandrake(转)

  我的软驱早在一年前就坏了。玩过许多的linux,大部分可以从光盘启动安装。但有些D版光碟无法启动,或者是从网上下载的iso光盘镜像文件,我是否可以不用软盘安装呢?答案是肯定的。下面我把几个linux发行版从硬盘启动安装的经验出说来,和大家一起探讨:

  1、我说的无软盘安装指的是从纯dos转入Linux安装。也就是说你必须有能启动dos 的分区。(假如为C:盘要注意的是在启动dos 时不能加载任何程序。(因为我试过,很多情况下加载多余的如光驱驱动等都有可能造成下面的安装无法进行下去)

  2、RedHat Linux硬盘安装方法:把Redhat第一张光盘(或ISO光盘镜像文件中)dosutils目录全部拷到C:下,然后再启动纯dos(用win98或win95的dos方式启动也可以,以下同。)再运行:

  c:>dosutilsautoboot (回车)即可转入 redhat Linux的安装。

  3、Mandrake Linux的安装:在Mandrake Linux 的安装套件中没提供loadlin.exe文件。你可以到其它linux发行版中得到这个程序.如你可从redhat linux 7.x的光盘/dosutils目录中提取出来(不方便的可以找网上redhat的资源下载。)然后把内核与映像文件找出来:在第二张光盘或第二个iso镜像文件的isolinuxalt0下。分别名为:vmlinuz与all.rdz,包括loadlin.exe把它们全部拷到C:dosutils 下。然后在dos下执行:

  c:dosutilsloadlin vmlinuz initrd=all.rdz ramdisk_size=32000

  如果你怕以后再装又麻烦,那你可以以仿照redhat 的方法为它制作autoboot.bat 文件也行!

  4、SUSE Linux的安装: SUSE也同样不像redhat一样把文件夹拖下来后再运行autoboot就行了。但在它的发行版里提供了loadlin.exe文件。在第一张光盘或iso光盘镜像的dosutilsloadlin下。把它拷入C:dosutils下。并在光盘(或iso镜像文件)suseimagesoot目录下分别把内核文件linux及安装映像文件initrd全都拷入C:dosutils下。然后再运行:

  c:dosutilsloadlin linux root=200 rw 2 initrd=initrd

  

·上一篇:

·下一篇:
 
     最新更新
·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


| | | | | | |

Copyright © 2004 - 2007 All Rights Reserved

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1349841