ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Mac OS X 10.2 把DVD拷贝到硬盘上播放(转)

Mac OS X 10.2 把DVD拷贝到硬盘上播放(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-03 15:51:03 0 删除 编辑
Mac OS X 10.2 把DVD拷贝到硬盘上播放(转)

  早在VCD格式光盘流行的年代,电脑爱好者们就经常将光盘中Mpegav目录下的影音文件直接拷贝到硬盘上,然后再进行影片的播放,以此来减少光驱的耗损。虽然DVD影片光盘在制定标准时就考虑到要通过技术措施来防止拷贝,但DeCSS软件的出现使得其保护措施形同虚设,因此我们现在见到的绝大多数DVD影片光盘中的文件都是可以直接进行拷贝的。与此同时,电脑上DVD光驱的普及率越来越高,其数据读取速度已经高达16倍速(21MB/s),而硬盘的容量也越来越大,80GB已经成为了标准配置,这一切都为我们将DVD影片拷贝到硬盘上播放提供了很好的条件。

  但是,由于DVD影片光盘需要实现一些诸如多语言多字幕之类的新功能,像VCD光盘那样单纯拷贝影音文件的方法看起来已经不再适用了。为了能够在硬盘上播放DVD影片,有人提出了使用虚拟光驱软件将DVD影片光盘生成映像文件,然后再通过虚拟光驱进行播放的方法。而事实上,基于对DVD影片文件本身特征的了解,我们完全没有必要如此大费周章。下面我来给大家介绍一下将DVD影片拷贝到硬盘上播放的原理和方法。

  首先让我们来看一下DVD影片光盘的文件结构。通常情况下,光盘上会有两个文件夹:Audio_ts和Video_ts:由于Audio_ts是保留给DVD版的激光唱片DVD-AUDIO使用的,所以在DVD影片光盘中,这个文件夹是空的;而Video_ts中则保存着影片所有的视频音频和字幕信息。因此我们只需要把这个文件夹拷贝到硬盘上就可以了,而且拷贝后文件夹的名字也可以根据需要进行随意更改。

  接下来我们来看一下这个拷贝过来的文件夹中都包含有哪些文件。依照DVD影片光盘(DVD-VIDEO)标准的规定,一个标准的Video_ts文件夹中应该包含三种类型的文件:VOB、IFO、BUP,下面我们再来分别看一下它们各自的作用。

  VOB(Video OBjects 视频目标文件) :VOB文件用来保存DVD影片中的视频数据流、音频数据流、多语言字幕数据流以及供菜单和按钮使用的画面数据。由于一个VOB文件中最多可以保存1个视频数据流、9个音频数据流和32个字幕数据流,所以DVD影片也就可以拥有最多9种语言的伴音和32种语言的字幕。

  IFO(InFOrmation 信息文件) :IFO文件用来控制VOB文件的播放。文件中保存有怎样以及何时播放VOB文件中数据的控制信息,比如段落的起始时间、音频数据流的位置、字幕数据流的位置等信息。DVD机或者播放软件通过读取IFO文件,才能把组成DVD影片的各种数据有机地结合起来进行播放。

  BUP(BackUP 备份文件) :BUP文件和IFO文件的内容完全相同,是IFO文件的备份。由于IFO文件对于保证影片的正常播放非常重要,所以需要保留一个副本,以备在IFO文件的读取发生错误时仍然可以通过读取BUP文件来得到相应的信息。

  通过以上的介绍我们可以看出,只要使播放软件读取IFO文件就可以达到控制DVD影片中所有功能的目的。那么如何实现呢?实际上非常简单,启动DVD Player后按下组合键Ctrl+O或者用鼠标在菜单中选择“选择源文件”,然后在弹出的对话框中选择已经拷贝在硬盘上的Video_ts文件夹中的*.VOB文件,就可以像播放光盘中的DVD影片一样使用语言选择、字幕选择等所有的控制功能了,与在DVD光驱中直接播放别无二致。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300032