ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Mac OS X 10.2 光盘保护的误区(转)

Mac OS X 10.2 光盘保护的误区(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-18 17:03:05 0 删除 编辑
Mac OS X 10.2 光盘保护的误区(转)

  光盘是目前保存、传输数据最常用的介质之一,由于它体积小,便于携带,安全性强,兼容性好,读取设备广泛而备受广大计算机爱好者青睐。光盘由聚合塑料(聚碳酸脂〕层、铝膜层和保护层三部分组成。它的性能虽然稳定,但许多使用者由于对光盘特性的不了解,走进了一些光盘保护的误区,从而使光盘遭到损坏。

  误区一:保护好塑料面,光盘就没问题。

  ??许多人都知道光盘在使用中激光束是从塑料面入射的,塑料面上的划伤、指印和灰尘会影响数据的读取,但塑料面的划伤通常可以通过误码纠正来补偿。相比之下,保护涂层却非常薄,一次轻微的摩擦都可能破坏它,并对数据造成致命的伤害。严格来说,铝膜层和保护层比塑料层更重要,更需要精心加以保护。而且,绝对不要在保护涂层上贴标签。因为当标签失去黏性翘起时,铝膜也会被粘起,光盘上保存的数据也同时被带走了。

  误区二:在光驱中使用的时间过长容易损坏光盘。

  ??光盘在光驱中高速旋转,激光束照射在光盘上,通过反射光束的强度将数据检出。在这一过程中,激光头不与光盘直接接触,并不会损伤光盘。倒是光盘上的污垢过多或变形过大会使激光束聚焦不良,影响激光头的定位精度,严重时还会造成光驱的机械损伤。

  误区三:光盘最重要的区域在外缘。

  ??光盘的数据存储方式与软盘不同,软盘最重要的是其外缘的0.1磁道,光盘的数据却是从内往外沿螺旋形顺序记录的。有经验的朋友可能知道,光盘靠近外缘的划痕大概只能使几幅图像无法正常显示,而在内缘的划痕会“枪毙”掉整张盘,因为内缘起始处记录着文件表上数据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291912