ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > HP-UX系统管理员的日常工作(转)

HP-UX系统管理员的日常工作(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-20 14:12:06 0 删除 编辑
HP-UX系统管理员的日常工作(转)

  系统管理员对UNIX系统的正确管理是系统稳定运行的保障,作为系统管理员应注意以下几个方面:

  1. 开关机步骤

  2. 用户组及用户管理

  参见手册 HP-UX System Administration Tasks

  3. 文件系统维护

  发现文件系统已满,应及时删除无用文件或扩大文件系统。

  可定期清理日志

  #/var/adm/syslog/syslog.log(系统日志)

  #/etc/rc.log(运行日志)

  #/var/adm/wtmp(登录成功日志)可清理(#>wtmp)

  #/var/adm/btmp(登录失败日志)可清理(#>btmp)

  core 文件的清理(#find / -name core -exec rm {}

  大文件(#find / -name -size +10000)

  注:以上文件确认无用后rm删除

  4. 系统日常管理

  4-1. 命令“dmesg”

  系统中存在一个错误缓冲区,系统将自检信息和遇到的错误、报警放在该缓冲区中。

  我们可以通过dmesg命令,阅读该缓冲区。

  在正常情况下,该缓冲区只应该包含自检信息。如果出现了warining、error或者是一些不熟悉的信息,应

  该仔细检查或通知HP服务人员。

  4-2. 命令“uptime”

  该命令显示了系统自从上次重启以来运行的时间。通过该命令,可以知道系统是否发生了异常的重启。

  4-3. 命令“bdf”

  系统中文间系统过满,有时会导致系统工作不正常。

  我们可以用该命令显示了文件系统的使用情况。

  如果发现某个文件系统过满,需要及时采取措施,或者删除无用的信息,或者扩大该文件系统。

  4-4. 命令“cmviewcl”

  对于运行了双机备份软件的用户而言,应该定期检查系统的运行情况。

  确认应用包、节点和网络均正常工作。

  4-5. 其他命令

  用netstat –in检查网络状况,尤其是ATM网卡。

  系统管理员最好用 sam (System Administrator Manager)来进行系 统管理。Sam是以菜单方式工作的工具

  包,它包括了日常管理工作的所有命令,操作简便。

  5. 系统备份

  备份是保护用户数据不丢失的重要手段。一般系统备份的要求如下:

  A. 每一台机器的操作系统至少有一个全备份。

  B. 每天备份用户数据。

  C. 操作系统配置修改后重新备份操作系统。

  6. 硬件维护

  6-1. 定时检查设备指示灯状态:

  在大多数的服务器中,都由一个液晶面板,显示服务器的执行状态。在正常情况下,应该是FxxF的格式。

  在系统出现故障时,会出现WARNING或FAULT的提示。具体请参见《技术指南》。还有磁盘阵列,磁带库及

  其他外设。

  6-2. 定时清洗磁带机

  7. 简单故障的判断

  8. 熟悉HP-UX操作系统

  在用户手册中,以下两本书对系统管理员的日常工作会有很大帮助:

  『 HP-UX System Administration Tasks』

  『Configuring HP-UX for Peripherals』

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116697/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291807