ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX 5L多种用途的服务器操作系统(转)

AIX 5L多种用途的服务器操作系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-20 18:15:04 0 删除 编辑
AIX 5L多种用途的服务器操作系统(转)

  AIX 5L是一个具有很强Linux倾向性的IBM 64位Unix版本。专为应用程序,数据库,和交易服务而设计的AIX 5L(“L”代表Linux)是一个有多种用途的服务器操作系统,通过在文件访问,内存,和不同的系统服务之间实现共享这个性能,它能在32和64位应用程序之间提供协同工作的能力。

  AIX 5L是Monterey计划的产物,这个于1999年创立的计划是由IBM, Intel,和Santa Cruz Operation (SCO)公司联合发起的,旨在创造一个统一的Unix产品。这个操作系统既可以运行在IBM的Power-based eServer系列服务器上,也可以运行在基于Itanium(也就是大家熟知的Intel Architecture 64)的主机上。符合已经公布的AIX二进制兼容性指导原则的32位二进制应用程序可以不用做任何修改就在AIX v.4或AIX v.5上运行。

  建立在AIX特性的AIX 5L发布于2001年4月,它融入了新的协同能力,Linux,可测量性,安全性,和系统管理特性。Java被设计为直接嵌入操作系统内核,为应用程序提供流行的夸平台编程语言。IBM在AIX 5L融入了一种Linux“姻亲关系”。销售商将Linux看做低成本,大型计算机的一个高级操作系统,而且他自己所拥有的AIX也是首要的企业级服务器操作系统。IBM的目标之一就是这个AIX版本不仅将集成Linux资源兼容性和Linux应用程序支持这两个环境,还要支持不断发展的Linux标准基础(LSB)。AIX 5L实现兼容Linux的应用程序编程接口(API)和提供资源兼容性的头文件。通过支持这些API,Linux应用程序只需进行简单的再编译就可以运行于AIX上。

  IBM在AIX 5L中提供一个新的文件日志系统,这个设计可以支持更大规模的数据库。JFS2可以让数据存储时排列更加紧凑,专为减少空间浪费而设计。如果需要的话,可以通过将架构扩展到4个petabyte (PTs),就可以向文件和文件系统提供总共1千吉比特(TB)的存储空间。作为一个参照物,AIX的上一版本只能处理总量为64GB的文件,所以AIX 5L在存储量上有巨大的增长。除此之外,目前这个操作系统能够支持拥有32个处理器和256GB RAM的系统。

  安全一直是AIX值得骄傲的领域,在这个版本中也可以得到同样的证明。AIX是第一个达到E3/F-C2和虚拟个人网络(VPN)安全认证标准的64位Unix操作系统。AIX 5L增加对Kerberos 5的1.1版本的支持并且通过互联网关交换(IKE)协议(用来鉴别远程设备或用户)来证明回收列表。

  AIX 5L提供了对几种系统管理的改进,尤其是它的工作量管理器。这种简便的工具能够让管理员根据应用程序的需求并且允许在工作之间动态的分配磁盘I/O,内存,和处理器周期,这样就可以确定一个详细的资源分配方案。现在,工作量管理器支持API,允许外部应用程序调整系统行为。这还包括一个新的会计学子系统,以报告和目的清单的形式列出资源的使用情况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300061