ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 磨练构建正则表达式模式的技能(转)

磨练构建正则表达式模式的技能(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-16 21:48:06 0 删除 编辑
磨练构建正则表达式模式的技能(转)

  通过本文的学习,您可以增加一些有用的设计实际正则表达式 (regexp) 的技能。构建正则表达式是任何管理员日常工作中的一部分。为了构造返回所需条件的成功正则表达式,需要学习以模式匹配的角度进行思考,而这种技能需要花大量的时间进行练习。

  引言

  UNIX® 管理员每天都需要构建和使用正则表达式 (regexp) 进行文本模式匹配。大多数语言都支持正则表达式的某种实现。有的应用程序(如 EMACS)具有正则表达式搜索功能,并且您可以通过各种命令行工具使用正则表达式。无论什么应用程序,构建正确的正则表达式的关键之处在于,识别仅满足需要匹配的数据的模式,以便在输入中排除其他不必要的内容。

  出于这个目的,本文将逐步介绍几种正则表达式模式构建技巧,并介绍它们如何帮助您完成各种常规任务。

  使用正则表达式 (regexp)

  除非特别说明,否则本文中使用的示例都是扩展可移植操作系统接口(扩展 POSIX)的正则表达式。如果通过命令行(如使用 egrep 实用工具)使用它们,您应该根据需要引用各种正则表达式。请记住,不同的正则表达式实现之间存在一些区别,您可能不得不适应所使用的特定的工具、应用程序或语言中的具体实现。

  匹配整行内容

  ^ 元字符匹配行首,而 $ 匹配行尾,如果将它们组合在一起(如 ^$),它们将匹配空行。(这个表达式的镜像,即 $^,是不可能匹配成功的,它将永远 都无法匹配到有效行。)这个基本的正则表达式是许多复杂正则表达式的基础,如果您还不习惯使用这个基本的正则表达式,那么您应该逐步养成使用它的习惯。使用它来构建匹配整行内容 的模式。

  在用户字典文件 (/usr/dict/words) 中搜索是一个很好的基本模式。(有些版本的 UNIX 将用户字典放在 /usr/share/dict/words 中。)

  例如,假设您忘记了如何拼写单词 fuchsia。其中是否包含 sh 或 cs 呢?您所知道的只是,它以 fu 开头并以 ia 结尾。

  尝试使用这个模式进行搜索:

  $ egrep -i '^fu.*ia$' /usr/dict/words

  -i 标志表示在搜索过程中不区分大小写。在这个示例中,因为 fuchsia 拼写正确,所以在返回的单词中包括这个单词。

  根据长度匹配行

  使用大括号元字符 ({ }) 指定前面的正则表达式匹配多少次,如表 1 所示。当您将它们添加到刚才介绍的整行搜索中时,您可以指定行的长度。

  表 1. 大括号元字符的含义

  示例描述

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300057