ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris8操作系统安装(转)

Solaris8操作系统安装(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-24 20:00:05 0 删除 编辑
Solaris8操作系统安装(转)

  安装Solaris8前请确认:

  (1) 确认服务器的光驱可用。

  (2) 确定工作站主机名(hostname):工作站的主机名是一个字符串,例如:ZZNODE-TEST等,这个名字在安装过程中要用到。

  (3) 获得工作站的IP地址和子网掩码:确认服务器所在网段是否属于一个子网,并获得当前服务器的IP地址和子网掩码。如果有网关,还要获得工作站的网关IP地址。这些信息在安装过程中要用到。

  1. 打开Sun工作站电源开关,把Solaris 8安装光盘Software 1 of 2放进光驱内,出现开机画面时,按下;组合键(即按住;键的同时再按;键,;键位于Sun键盘的左上方),出现“OK”提示符后,输入“boot cdrom”并回车,系统将从光驱启动进行Solaris8操作系统的安装。

  2. 首先出现安装程序的语言选项:

  Select a Language

  0. English

  1. French

  2. German

  3. Italian

  4. Japanese

  5. Korean

  6. Simplified Chinese

  7. Spanish

  8. Swedish

  9. Traditional Chinese

  Please make a choice (0-9) , or press h or ? for help:

  选择 6 Simplified Chinese。

  3. 然后出现Select a Locale的选项:

  Select a Locale

  0. Simplified Chinese EUC

  1. Simplified Chinese GBK

  2. Simplified Chinese UTF-8

  3. Go Back to Previous Screen

  Please make a choice (0-3) , or press h or ? for help:

  选择0 Simplified Chinese EUC。

  4. 出现“Solaris安装控制台”对话框,提示“The system is coming up. Please wait.”

  出现“Solaris安装程序”对话框,提示“Solaris安装程序被化为一系列小段,各段都将提示您提供有关的安装信息。在每一段结束时,您都可以在继续安装之前更改您已做的选择”,单击<继续>;按钮。

  5. 出现“识别此系统”提示,单击<继续>;按钮。

  出现“网络连通性”对话框,对“联网的”选项选择“是”,单击<继续>;按钮。

  出现“DHCP”对话框,对“使用DHCP”选项选择“否”,单击<继续>;按钮。

  出现“主机名”对话框,输入主机名(例如ZZNODE-TEST),单击<继续>;按钮。

  出现“IP地址”对话框,输入为本工作站规划的IP地址(如192.168.0.199),单击<继续>;按钮。

  出现“子网”对话框,对“子网的系统部分”选项选择“是”,单击<继续>;按钮。

  出现“网掩码”对话框,输入网掩码(例如255.255.255.0),单击<继续>;按钮。

  出现“Ipv6”对话框,对“启用IPv6”选项选择“否”,单击<继续>;按钮。

  出现“确认信息”对话框,核对无误后单击<继续>;按钮(如果部分设置错误,选择“改变”,将跳回到“网络连通性”对话框,重新设置)。

  6. 出现“配置安全性策略”对话框,对“配置 Kerberos安全性”选项选择“否”,单击<继续>;按钮。

  出现确认信息,核对无误后单击<继续>;按钮(如果选择“改变”将出现“配置Kerberos安全性”对话框)。

  7. 出现“名称服务”对话框,对“命名服务”选项选择“None”,单击<继续>;按钮。

  出现确认信息,核对无误后单击<继续>;按钮(如果选择“改变”将跳回到“命名服务”对话框)。

  8. 出现“时区”对话框,对“指定时区由“选项选择“地理区域”,单击<设置…>;按钮。

  出现“地理区域”对话框,根据需要进行选择(例如“地区:”选择“东亚”,“时区”选择“中华人民共和国”),单击<继续>;按钮。

  出现“日期和时间”对话框,输入正确的时间,单击<继续>;按钮。

  出现确认信息,核对无误后单击<继续>;按钮(如果选择“改变”跳回到“时区”对话框)。

  “Solaris安装控制台”提示“系统标识已完成…”,等待2~3分钟。

  9. 出现“Solaris交互式安装程序”对话框。如果原来安装过系统,会提示是“初始”还是“升级”,选择“初始”按钮进行初始安装(如果是升级安装,请选择<升级>;按钮)。

  “Solaris交互式安装程序”对话框出现提示信息,单击<继续>;按钮。

  10. 出现“选择地理区域”对话框,亚洲应为部分选择状态(黑色三角形),单击<继续>;按钮。

  11. 出现“选择软件”对话框,对“软件组”选项选择“完整的OEM制造支持及配销”,并选择下面的“通过选择来包括solaris64位支持”(按钮点黑即可)。单击<继续>;按钮。

  12. 出现“选择磁盘”对话框,如果“可用的磁盘”中有两块硬盘注意把第二块添加到“已选的磁盘”中(点击“>;”),单击<继续>;按钮。

  出现“保留数据吗?”对话框,单击<继续>;不保留。

  出现“自动格式文件系统吗?”,单击<手工布局>;按钮。

  出现“文件系统和磁盘格式”对话框,单击<用户化...>;按钮继续。

  出现磁盘的分区对话框,按照如下的方法进行分区。

  这里仅SUN FIRE 280R(2X72G,4G MEM)最常见的硬盘配置为例,安装Oracle和Sybase数据库。

  磁盘 分区 文件系统 容量大小 说明

  c0t0d0 c0t0d0s0 / 22000 根分区尽量的大些

  c0t0d0s1 swap 8000 交换区的大小约等于内存的两倍

  c0t0d0s2 Overlap 69994 每个硬盘的第二个分区代表整个硬盘

  c0t0d0s3 /opt 40000 应用软件一般都安装在/opt目录下,所以/opt,目录也应该尽量大些

  c0t1d0 c0t1d0s1 /export/home 69994 安装oracle,sybase数据库

  返回“文件系统和磁盘格式”对话框,检查分区是否符合要求,如果分区正确单击<继续>;按钮,否则单击“用户化…”重新分区。 

  13. 出现“装配远程分布文件系统吗?”对话框,单击<继续>;按钮。

  14. 出现“简要表”,检查无误后单击<开始安装>;按钮。继续单击<自动重新引导>;开始安装。

  出现“正在安装solaris软件-进展”对话框,显示安装进展。此过程需要较长时间(SUN FIRE 280R 服务器约需30分钟),请耐心等待。

  15. 系统自动重启,提示设置超级用户(root)的口令:

  Root password:

  输入两次密码。

  注意,

  root用户密码非常重要,请牢记。

  16. 出现“指定媒体”对话框,对“媒体”选项选择“CD”,单击<下一步>;按钮。

  光驱自动弹出,并出现“插入CD”对话框,提示“请插入Solaris 8(SPARC)Software 2。” 把Solaris 8安装光盘Software 2 of 2放进光驱内,单击<确定>;按钮。开始安装第二张光盘内容(SUN FIRE 280R 服务器约需20分钟)。

  安装结束后出现“安装汇总”对话框,单击<下一步>;按钮。

  17. 光驱自动弹出,并出现“指定媒体”对话框,对“媒体”选项选择“CD”,单击<下一步>;按钮。(如果不希望安装Solaris8语言盘单击<跳过>;按钮)

  出现“插入CD”对话框,提示“请插入Solaris 8Languages(SPARC Platform Edition)。” 把Solaris 8安装光盘Software Language放进光驱内,单击<确定>;按钮。

  出现“安装程序:Solaris8 Languages CD”对话框。提示“初始化…”,请等待1~2分钟。

  出现“准备安装”对话框,单击<现在安装>;按钮。

  开始安装Solaris8 Languages光盘(SUN FIRE 280R 服务器约需10分钟)。

  安装结束后出现“安装概要”对话框,单击<下一步>;按钮。光驱弹出。

  18. 出现“重新引导”对话框,单击<重新引导>;按钮。

  重新启动后出现操作系统登录界面,输入root和口令登录。

  提示选择桌面环境,选择“公用桌面环境(CDE)”,单击<确定>;按钮。

  登录后进入CDE桌面环境,Solaris 8操作系统安装完毕。

  19. 在安装完操作系统后,还要打上Solaris 8的Recommended补丁。

  注意:安装Solaris补丁

  安装时机:最好在安装完毕Solaris8后,立即安装,即在安装其他软件之前做这件事情。

  安装速度:根据机器的配置情况,安装速度有很大的区别。

  更新途径:Sun公司会定期发布Solaris的各种patch,网上会定期更新。

  必要性: 对于在公网上运行的设备,必须打patch否则很可能被攻击。

  以root用户登录后,首先把补丁光盘上的补丁文件8_recommended.zip (路径:/cdrom/cdrom0/8/8_reco~1.zip)复制到/tmp目录下,然后用unzip解压缩:

  #cd /cdrom/cdrom0/8

  #cp 8_reco~1.zip /tmp

  #cd /tmp

  #unzip 8_reco~1.zip

  解压缩后会生成8_Recommended目录,进入该目录后安装补丁:

  # cd 8_Recommended

  # ./install_cluster -nosave

  系统提示:Are you ready to continue with install? [y/n]: (输入y)

  在打补丁过程中,系统可能提示有一些patch failed,但没关系。

  打补丁的过程较长,一般须40~50分钟,请耐心等待。

  具体执行到哪里,执行了多少,可通过查看当前提示信息:

  例如,Installing 107650-08...

  再查看patch_order,看该patch排在哪里,说明执行了大概多少。

  安装完毕后需要重新启动系统才会生效。

  安装补丁的日志信息可以在以下文件中找到:

  /var/sadm/install_data/Solaris_8_Recommended_log

  如果可以访问internet,可以到http://sunsolve.sun.com下载最新的Solaris8 Recommended补丁来进行安装。

  20. 在安装完操作系统后,为了能和各个被管理设备实现TCP/IP通讯,还需要给服务器配置网关。根据安全性策略要求可能不需要配置缺省网关,而是需要为一些合法地址所在网段配置路由。

  配置路由有以下几种方法:

  a. 以root用户登录,针对每个目的网段在文件/etc/rc3文件的最后增加一行:

  route add 目的网段地址 网关的IP地址 目的网段子网掩码

  如:

  #vi /etc/rc3

  写入:route add 61.128.78.0  61.128.89.93  255.255.255.0

  这条语句使得61.128.78.0~61.128.78.255之内的设备均能访问到服务器。

  注意:在增加完这句后,要先回车再保存。因为当服务器发生异常断电或某些别的异常情况时,会在rc3中写入一些字符,如果没有回车,新写入的字符会和这条语句混淆,使得添加路由失败。

  b. 以root用户登录,在/etc/rc3.d/目录下新建一个以“S”(S为大写)开头的文件,在其中为每个目的网段增加一行:

  route add 目的网段地址 网关的IP地址 目的网段子网掩码

  如:

  #cd /etc/rc3.d

  #vi Srouter

  写入:route add 61.128.78.0  61.128.89.93  255.255.255.0

  这条语句使得61.128.78.0~61.128.78.255之内的设备均能访问到服务器。

  注:系统每次重启时都会将/etc/rc3.d下以S开头的文件执行一遍(注意S一定要大写)

  c. 如果想简单设定网管工作站的路由,可以采用缺省网关的方式,但此种方法安全性不高,不建议使用!

  #vi /etc/defaultrouter

  在其中添入缺省网关地址,然后重启机器.

  注意:

  详细的Solaris安装步骤,请访问http://docs.sun.com参见Sun公司的相关手册。

  附录:OK状态下的命令

  格式: OK>; 指令

  1.banner 显示当前机器配置状况,CPU,内存,hostid,EtherNet 

  2.probe-scsi 显示内部SCSI通道所挂接设备 

  3.probe-scsi-all 显示所有SCSI通道及所挂接设备 

  4.probe-ide 显示所有IDE通道及所挂接设备(针对U10,U5) 

  probe-fcal-all 

  5.devalias 显示设备别名,如 cdrom,disk,disk0,disk1等 

  6.printenv 无参数,显示环境变量或 

  参数为环境变量名 如: printenv auto-boot? 

  7.setenv 设置环境变量,如: setenv auto-boot? false 

  8.set-default 恢复环境变量预定值 如:set-default auto-boot? 

  9.set-defaults 恢复所有环境变量预定值 

  10.boot device [option] 启动主机 

  device :设备别名,如:cdrom,disk,net 

  或直接设备名 如:Ultra60 外置CDROM 

  /pci@1f,4000/scsi@3,1/disk@6,0:f 

  option : -r 系统重新配置 

  -s 启动单用户环境 

  11.eject [cdrom|floppy] 弹出cdrom或floppy 

  12.reset 复位 

  13.power-off 关闭电源

  14.auto-boot? 预定值=true 自动启动 

  =false 进入PROM状态 

  15.diag-switch? 预定值=false 启动状态,启动设备名为boot-device 

  =true 诊断状态,启动设备名为diag-device 

  16.boot-device 预定值=disk 

  17.diag-device 预定值=net 

  18.tpe-link-test? 网络检测 =true 检测网络(一部分机器具有此变量)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291918