ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装 Solaris 9.0 OS 的 x86 Platform Edition 介绍(转)

安装 Solaris 9.0 OS 的 x86 Platform Edition 介绍(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-27 15:27:08 0 删除 编辑
安装 Solaris 9.0 OS 的 x86 Platform Edition 介绍(转)

  支持异质环境所花费的时间和精力要远超过只支持一种硬件和软件平台所花费的时间和精力。完全使用同质平台所带来的负面影响在于,服务器的性能越高,它所要求的硬件速度就越快,可升级性就越好,但桌面电脑和小型服务器采用的都是廉价的 x86 硬件。为克服这种缺点并向用户提供多平台支持,Sun 提供了 Solaris Operating System for x86 Platforms。在底层硬件完全不同的情况下,x86 Platform Edition 的工作方式与 SPARC Platform Edition 非常相似。最终产生的半同质环境可以帮助削减系统管理和开发所带来的底线成本。本文对交互式安装 Solaris 9 OS 的 x86 Platform Edition 进行简要介绍。

  我最后一次在基于 x86 的机器上安装类 UNIX 操作系统时,需要不断地处理 IRQ、跳线和地址,因此,在安装 Solaris 9 OS 的 x86 Platform Edition 时我特地留神了。但令我非常感激的是,我的担心完全是多余的!只要将所有硬件都组装在一起,Solaris OS 安装程序就会平滑地自动检测全部事情。如果在 x86 硬件上安装 Solaris OS,首先一定要参考 硬件兼容性列表 ,获取系统支持的配置信息。我们使用的大多数硬件都在此列表中列出,并且我希望其余硬件也使用一些通用的驱动程序。

  硬件

  硬件部件有:

  • 主板: ASUS A7V133 4 通道 IDE
    • CPU 插槽: Socket A(支持 133/266 DDR MHz)
    • 芯片组: VIA KT133A
    • 架构: ATX
    • 倍频选项: 最多 12.5x
    • 总线速度选项: 100 - 166 MHz(采用 1 MHz 时间间隔)
    • 电压: 1.1 - 1.85v(采用 0.25v 电压增量)
    • 内存支持: 支持 3 x 168 针的 SDRAM PC100/PC133
    • 扩展槽: 5/0/1/1 (PCI/ISA/AMR/AGP)
    • AGP 支持: 4x AGP Pro
    • USB 支持: 2 个标准的 USB 端口,还可扩展 2 个 USB 端口
    • BIOS: Award BIOS Flash ROM
    • 板载 IDE: 2 个 ATA100 EIDE、2 个 ATA100 Promise PDC20265 RAID(只支持 RAID 0)
  • CPU: AMD 1.2 GHz Athlon
  • 内存: 256M 的 Apacer PC133 CL2 内存条
  • 硬盘驱动器: Seagate ST340016A Barracuda ATA IV 40G(主IDE的主接口)
  • DVD: Hitachi GD-7500(主IDE的辅接口)
  • CDRW: 普通 4x4x32刻录机(主IDE的 ATA100接口)
  • 软盘: 普通 3.5 英寸软盘
  • 网卡: 3Com 3C905B PCI
  • 声卡: Sound Blaster Audigy 2
  • 显卡: ATI All-In-Wonder Rage 128 Pro
  • 监视器: Modograph MG-3930 9" SVGA 800x600
  • 键盘: 普通 Windows PS2 键盘
  • 鼠标: Logitech M-C43 PS2 3D鼠标

  与使用主板 BIOS 中的 RAID 0 设置相反,我选择分别使用全部四个 IDE 通道,所以无须设置主/从连接。硬盘驱动器、DVD 和 CDRW 驱动器在它们自己的 IDE 控制器上都设置为主。机器可以设置为从主(硬盘驱动器)设备引导,也可以设置为从辅(DVD 驱动器)设备进行引导。

  对于这台机器而言,我希望采用的硬件为 PCI PC Weasel 卡。我可以将这种 x86 硬件插入到装有全部 SPARC 硬件的串行终端服务器中,因而在执行交互式操作时,我不会在机房中一直等待下去。如果这种安装不是一次性测试安装,我将在SPARC jumpstart 服务器上设置 x86 jumpstart 映像。使用 jumpstart 映像和/或 flash 映像还会自动执行我在控制台结束执行的许多工作。与以前的安装类似,x86 交互式安装相当直观,很类似于 SPARC 安装。

  引导和选择语言

  第一步从 CDROM 引导并选择语言及位置:

  1. 将 CD 1(共 2 张)插入到 DVD 驱动器中,然后打开系统电源。
  2. 系统扫描连接的设备,按 F2 接受系统找到的设备。
  3. 下一屏提示选择要从中进行引导的设备。我选择了第二个设备,即 CDROM,再按 F2 继续。
  4. 然后选择安装类型,即第一个选项,Solaris OS 交互式安装。
  5. 选择选项 0,即"英语",作为我使用的语言。
  6. 选择选项 0,即"英国"(7 位 ASCII 字符),作为我所在的位置。
  7. 接着系统显示出 Solaris OS 安装屏幕,按 F2 继续下一步。
  8. 选择忽略屏幕设置。

  网络配置

  下一步涉及到配置机器的网络设置。在为每个步骤选择正确的设置后,按 F2 继续。

  配置设置

  选择

  网络设置信息屏幕。

  无其他输入

  该机器是否已联网?

  是

  该机器是否使用 DHCP ?

  否

  主机名?

  solx86.my.domain

  IP 地址?

  192.168.100.2

  该机器是否是子网的一部分?

  是

  网络掩码

  255.255.255.0

  启用 IPv6 ?

  否

  默认路由器?

  指定

  指定默认路由器。

  192.168.1.1

  确认网络设置。

  无其他输入

  配置 kerberos ?

  否

  确认 kerberos 设置

  无其他输入

  选择命名服务。

  DNS

  域名?

  my.domain

  DNS 服务器 IP (最多 3 个)。

  192.168.1.3

  192.168.1.1

  DNS 搜索域(最多 6 个)。

  my.domain

  my.other.domain

  确认命名服务设置。

  无其他输入

  时间和日期

  接着需要设置时间和日期信息,在每次选择后,再次按 F2 继续:

  配置设置

  选择

  指定时区

  美洲

  国家

  美国

  时区

  东部时间

  设置时间和日期

  无其他输入

  确认时间和日期

  无其他输入

  磁盘和文件系统布局

  完成基本的系统配置后,安装程序转移到规划系统布局和选择要安装的软件包。安装指示屏幕说明现在要定制软件的类型、磁盘和文件系统布局。Solaris OS 将根据决定生成一个配置文件,然后开始实际安装过程。

  1. 在此信息屏幕上,系统提示按 F2 执行标准安装或按 F5 执行快速安装。选择 F2。
  2. 在下一个屏幕上,选择不支持其他地理区域,然后按 F2 继续。
  3. 接着选择软件组 Entire Distribution plus OEM support。可以通过按 F4 选择定制要安装的软件包,但这里我选择接受默认安装选项,然后按 F2 继续。

      注意: 我永远不会在非测试环境中实际安装任何程序。出于安全考虑,我倾向于在机器上执行最小安装,然后再根据需要添加软件包。

  4. 在下一个屏幕上,选择了安装磁盘。我只有一个磁盘 c0d0,它已被选中。然后按 F2 继续。
  5. 下一屏提示按 F4 手动安排文件系统布局,或按 F2 接受 Solaris 的自动布局。我一直为自己的文件系统安排布局,所以按 F4。

  在此,我遇到了整个安装过程中第一个也是唯一一个障碍。下一个屏幕当前文件系统和磁盘布局根本不显示任何选项。我期望它能给出注释,即该机器上没有为 Solaris OS 格式化磁盘,并向我提供格式化磁盘的选项。或者,在我第一次选择磁盘时,系统应通知该磁盘不太适合。

  1. 我必须按 F3 两次,以便退回两个屏幕,回到选择安装磁盘的屏幕。
  2. 取消将0d0作为安装磁盘的选择,然后重新选择磁盘。在此,安装软件提示我,为了使磁盘能够使用,需要在这个磁盘上安装 Solaris OS fdisk 分区。按 F2 继续。
  3. 下一个屏幕提示创建 Solaris OS 分区。选择 Solaris OS 使用整个磁盘和引导分区,然后按 F2 继续。
  4. 系统将我带回到需要选择安装磁盘的屏幕。c0d0 仍被选中,因此按 F2 再次接受此选择。
  5. 再次按 F4 手动安排布局,而非按 F2 执行自动布局。
  6. 这时,屏幕显示 c0d0 磁盘布局,并且 c0d0s2 上只有overlap分片。为了支持跟踪,按 F4 调用分区编辑器并定制布局。
  7. 使用磁盘分区编辑器配置下列布局,在分片 7 中保留 10MB 空间,以便"卷管理器"状态数据库和类似程序使用此空间。

      分片

      装载点

    大小(MB)

      0

      /

    1024

      1

      swap

    1024

      2

      overlap

    38152

      3

      /usr

    2048

      4

      /var

    1024

      5

    / files 33015

      6

      7

    10
  8. 按 F2 接受布局,系统进入布局确认屏幕。
  9. 再次按 F2 确认文件系统配置。
  10. 下一屏询问是否要装载远程文件系统。可以选择按 F4 配置远程文件系统。但因为我不使用 NFS,所以按 F2 继续安装。
  11. 下一屏幕要求确认配置文件。可以按 F4 更改配置文件,但因为此配置文件是正确的配置文件,所以按 F2 继续。
  12. 下一屏提示是在安装后选择自动重新启动,还是选择手动重新启动。选择手动重新启动,并按 F2 开始实际安装过程。

  软件安装和 X 配置

  此安装过程相当快,系统提供如下信息屏幕声明:If you want to bypass the device configuration and boot screens when the system reboots, eject the Device Configuration Assistant/Boot diskette now.(如果在系统重新启动时要忽略设备配置和引导屏幕,请立即弹出"设备配置助手/引导"磁盘)。

  安装完磁盘 1(共 2 张)后,重新启动该机器,并在机器重新设置时弹出 CDROM。当引导加载器屏幕询问从哪个分区引导时,稍侯片刻,使其超时,这样系统就选择默认值。还要将次要引导时间超时,这样系统就选择默认值,即自动引导。

  按 F4 忽略 X 配置,因为我怀疑此配置有些复杂,我不希望安装进行到一半时被迫中止。然后在系统提示时,设置 root 口令。系统询问是否键入 root 密码以配置 X,按 Ctrl-D 继续引导序列。

  下一个屏幕询问是否选择要继续安装的介质。我选择选项 1,即 CD/DVD。我插入磁盘 2(共 2 张),然后按回车键。安装程序从第二张 CD 中添加其他程序包,然后在完成安装后弹出该 CD。当系统显示出安装菜单时,输入选项 2(完成)完成软件安装。

  安装完成后,系统启动并显示一个文本登录屏幕。以 root 身份登录,然后运行 kdmconfig,在最后配置 X。由于我的显卡几乎(但不完全)与一些驱动程序选项非常类似,所以在挑选合适的驱动程序时我犹豫再三。当我决定采用普通 VESA 驱动程序后,启动进行得很顺利。我很高兴采用了下列设置,这些设置似乎与我的低分辨率显示器配合得很好。

  • 普通 VESA 驱动程序
  • SuperVGA 监视器类型(800x600 @65Hz 和 1024x768)
  • 9" 屏幕
  • 800x600 256 色,刷新率 56Hz
  • 可视屏幕分辨率 800x600(无平移)
  • 从Sunfreeware.com可以获得第三方 Solaris OS 免费软件包

  保存此配置并测试 X 服务器,X 服务器显示出 X root 窗口,并给出一个运行着的鼠标指针。作为最后的测试,关闭并启动机器,确保在启动时不会发生错误。X 登录屏幕启动了,能以 root 身份登录,而且操作系统的所有更高级部分非常类似于 SPARC 机器。我让这台机器连续工作了好几天,确保不出现硬件或软件不兼容现象或者其他问题,然后就可使用这台机器了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116662/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300139