ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Tripwire 应用(转)

Tripwire 应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-30 10:24:07 0 删除 编辑
Tripwire 应用(转)

  对unix管理员来说,主机系统的安全一直是个课题,一方面管理员通过更新patch,安装软硬件防火墙等手段努力使自己的系统可靠性增强,而另一方面unix操作系统的漏洞总是不断被发现并被公布出来,如BUGTRAQ这样的安全列表,从这个角度上可以很绝对的说,互联网上没有安全的主机。任何一台放在Internet上的主机被入侵的潜在可能性是不可逃脱的,而且,对入侵者而言,利用漏洞进入系统往往只是第一步,如果想得到更多的,如超级用户的密码,数据库的口令等,往往需要下点功夫,最便捷也是最有效的就是改动或特洛伊化受侵害的主机上的文件,如放置自己的监听程序,替代某些关键文件,修改编辑可信文件,设置suid文件等。

  一些管理员通unix自带的命令来检查文件的安全性,如检查文件生成的时间戳,但这样的可靠性微乎其微,有经验的入侵者可以很轻松的修改文件生成时间,有兴趣的管理员可以试试以下操作:

  # echo "+ +" > /.rhosts

  这一步生成一个.rhosts文件,看看它的时间。

  # ls -l /.rhosts

  -rw-r--r-- 1 root other 4 Jul 2 16:45 /.rhosts

  好,我们如下操作看看会怎么样?

  # touch -r /bin/sh /.rhosts

  #ls -l /.rhosts

  -rw-r--r-- 1 root other 4 Apr 5 16:32 /.rhosts

  我们看到时间戳已经变了。变成了一个"老"文件,这样很可能就会逃脱管理员的视线。比如,入侵者替换掉了su文件,在正当用户每次试图su时,这个特洛伊化的su文件都会读取口令并将口令记载下来,然后才把控制权交给真正的su程序,口令通过这种途径泄密了,虽然这不是管理员所期望的,但毕竟unix太大太复杂,发现起来很困难。

  Tripwire就是解决这一问题的经典工具,它是目前最为著名的unix下文件系统完整性检查的软件工具,这一软件采用的技术核心就是对每个要监控的文件产生一个数字签名,保留下来。当文件现在的数字签名与保留的数字签名不一致时,那么现在这个文件必定被改动过了。具体到监控项目,在Tripwire的配置文件中有如下相应说明:

  access permissions and file mode settings, including effective execution settings inode number in the file system

  number of links

  user ID of the owner

  group ID of the group of users to which access may be granted

  size of the item

  date and time the item was last accessed, the last modification made to the item, and the creation date and time associated with the items inode

  由上,我们可以看到Tripwire对文件的管理面是很宽的。

  2: Tripwire的工作原理

  当Tripwire运行在数据库生成模式时,会根据管理员设置的一个配置文件对指定要监控的文件进行读取,对每个文件生成相应数字签名,并将这些结果保存在自己的数据库中,在缺省状态下,MD5和SNCFRN(Xerox的安全哈希函数)加密手段被结合用来生成文件的数字签名。除此以外,管理员还可使用MD4,CRC32,SHA等哈希函数,但实际上,使用上述两种哈希函数的可靠性已相当高了,而且结合MD5和sncfrn两种算法(尤其是sncfrn)对系统资源的耗费已较大,所以在使用时可根据文件的重要性做取舍。当怀疑系统被入侵时,可由Tripwire根据先前生成的,数据库文件来做一次数字签名的对照,如果文件被替换,则与Tripwire数据库内相应数字签名不匹配, 这时Tripwire会报告相应文件被更动,管理员就明白系统不"干净"了。

  有一点要注意,上述保障机制的重点在于数据库内的数字签名,如果数据库是不可靠的,则一切工作都丧失意义。所以在Tripwire生成数据库后,这个库文件的安全极为重要。比较常见的做法是将数据库文件, Tripwire二进制文件,配置文件单独保留到"可拿走并锁起来"的质上,如软盘,将上述文件复制到软盘后,关闭写保护口,锁到保险柜中。除软盘外, 一次性介质,如cd-r也是很好的选择,这样即使侵入者拿到盘也无计可施。除这种办法外,利用PGP等加密工具对上述关键文件进行数字签名也是一个很好的选择。

  当然,当管理员自身对某些文件更动时, Tripwire的数据库必然是需要随之更新的, Tripwire考虑到了这一点,它有四种工作模式:数据库生成,完整性检查,数据库更新。交互更新。当管理员更动文件后,可运行数据库更新模式来产生新的数据库文件。

  3:下载Tripwire,安装前的准备工作

  Tripwire支持绝大多数Unix操作系统,它的安装需要编译环境,如gcc,cc等,还需要gzip,gunzip等解压工具。这些工具管理员可从相应站点获取,这里不讨论。Tripwire可从www.tripwire.com获得,到它的主页download部分,可以看到当前可免费download的Tripwire1.3 ASR版本,下载下来就是。

  4:安装Tripwire

  Tripwire的tar包解开后,我们可以看到如下目录结构,建议先看看根下的README文件,对Tripwire有个整体的了解。随后,我们就可以一步步的安装这个软件了。

  步骤1:匹配主机环境

  在Tripwire的根下有Ported这个文件,它是对支持的系统及相关配置文件的描述,管理员第一步需要打开这个文件,找到符合自己系统的描述,本文的测试环境是solaris2.6,我们截取相关部分来看看,

    vendor: Sun Microsystems, Inc.

  

  为了方便起见,Tripwire作者把常见组合做成了模板,如下,

    #

  

  我们可以看到,Tripwire对update功能一项项的做检测,并在最后PASS了,当Tripwire所有的检测项目都PASS后,编译就OK了。

  步骤4:生成数据库

  成功编译Tripwire,我们准备开始对需要监控的文件进行扫描,以生成Tripwire数据库,在Tripwire 的src目录下:如下操作。/tripwire -init,则系统会根据tw.conf.sunos5文件内的设置,开始扫描并生成相应的数据库,上面提到,数据库文件的路径是在第二步configh中设置的,在本例中为/var/tripwire,我们得到了名为tw.db_secu.unix.com的数据库文件。建议此时将Tripwire可执行文件,数据库文件,配置文件COPY到软盘等地方,放到安全的地方。以后需要安全鉴别时直接在软盘上执行即可。

  步骤5:测试

  数据库生成了,我们来测试一下吧,首先我们在根下touch生成一个goadd文件,其次我们把根下的.cshrc文件做一下改动,在里面加入几个#注释号。然后我们来运行一下Tripwire看如何:

    / Tripwire -c ./tw.config.sunos5 -d ./tw.db_secu.unix.com

  

  可以看到,系统运行经过了5个步骤,首先读取配置文件,其次生成配置文件中设置为需要监控,但实际并不存在的文件列表。第三部生成文件信息库,第四步报告检查情况。我们看到共扫描了4437个文件,其中有一个文件是新增加的,有一个文件发生了改变。在下面它列出了这两个文件-正是我们做了手脚的文件!在最后一步Tripwire将发生了改变的文件现在字节数,生成时间,修改时间, md5, snefru签名及数据库中的记录对比列出,是不是很爽?

  上面我们讲到的是Tripwire的主要功能,在命令行状态下敲入tripwire -h 就会有其它使用参数的介绍,有兴趣的管理员不妨一试。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1361
  • 访问量
    1007767