ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 并不神秘的Slackware(转)

并不神秘的Slackware(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-24 22:09:07 0 删除 编辑
并不神秘的Slackware(转)

  本文较为全面地介绍了Slackware设计思想及其显著特色,力图吸引更多人来了解和尝试这个优秀的发行版。

导言

  已经有10年历史的Slackware是Linux历史上存活最久的发行版,在它的辉煌时期,曾经在所有发行版中拥有最多的用户数量。但是,随着Linux商业化的浪潮,Redhat、Mandrake 和Suse 这些产品通过大规模的商业推广,占据了广大的市场;Debian作为一个社区发行版,也拥有很大的用户群。相比之下,Slackware的不事声张,使得它从许多人(尤其是新近开始使用Linux的用户)的视野中消失了。

  Slackware在中文支持方面的弱点也让它为中文用户所诟病,结果是Slackware的中文用户数量远远低于其他名气大的发行版。国内的用户数量少,使得Slackware被蒙上了一层神秘的面纱,一些传言,如难安装、中文支持不好等等,让很多用户不敢轻易尝试。

  但实际上,Slackware一直以来是以简洁、安全和稳定所著称的,在世界范围内拥有广大的忠实用户,其地位在各大发行版中始终排在前5名之列。很多人认为Slackware比较怪,易用性不佳,偏离了Linux商业应用的主流。但在我看来,Slackware是最适于个人学习和使用的发行版。

Slackware的设计哲学──KISS

  KISS(Keep it simple,stupid──保持简单)是Slackware一贯的原则,尽量保持系统的简洁,从而实现稳定、高效和安全。在Slackware的哲学里面,简单(Simple)意味着系统设计的简洁明了,而不是用户友好(User friendly),为了达到简单的目标,Slackware在一定程度上牺牲了易用性。

  在KISS原则的指导下,即使在GUI得到大量应用的今天,即使是现在的许多用户已经对文本界面感到陌生甚至恐惧,Slackware始终如一地保持着文本界面的系统安装程序,保持着文本界面的系统设置工具。在Slackware看来,图形化的安装界面和系统管理工具虽然界面友好,但是过于复杂。

  BSD方式的启动管理,是Slackware最为特立独行的地方。在绝大多数发行版都采用了System V的启动管理方式的今天,Slackware仍然坚持了BSD方式,其原因也是因为BSD方式更为简单直观。

  Slackware在软件包管理上的独树一帜也是KISS原则的体现。它所采用的tgz格式的软件包,就是普通的tar.gz格式的压缩文件,包管理工具也只是一些shell脚本。

  在软件包的选择上,Slackware不贪多求全,只安装一些常用的软件。软件版本不一定选最新的,而是对安全性和稳定性的考虑更多一些,目的也是减轻系统管理工作的负担。

  正是一直以来对KISS原则的坚持,Slackware赢得了简洁、安全、稳定、高效的名声,也赢得了一大批的忠实用户。

  以下,我将对Slackware的这几个特点进行详细的说明。

文本界面的安装和设置工具

  10年来Slackware的安装程序都是文本界面的,理由在于文本界面对系统资源的占用低,另外,即使系统对机器的图形设备支持得不好,只要文本界面能够工作,就能够完成系统的安装。尽管文本界面的安装程序现在的许多用户会觉得陌生,但是只要克服最初的畏难情绪,认真仔细地根据屏幕的提示进行操作,安装Slackware系统绝对不是一桩难事,飞快的安装速度则是对使用文本界面的报偿。

  Slackware几乎没有提供图形化(GUI)的系统配置程序,只有有限的几个文本界面的设置工具。相比之下,Redhat有名为redhat-xxx-config的配置工具,Mandrake有著名的Drake系列配置程序,Suse则提供了集成化的YaST配置中心。类似这样的东西,在Slackware里面一律欠奉。

  在Slackware的设计者看来,文本界面的设置工具相对于图形界面更为简单,只要能进入系统,文本界面的命令就能发挥作用;图形化的工具则需要图形系统的支持才能正常工作。另一方面,虽然图形化的设置工具在一定程度上使得系统管理更为容易,但是也隐藏了系统设置的很多细节。而在Slackware中,你需要了解更多的细节,这样即使没有专门的配置程序,你往往可以直接用编辑器编辑系统的配置文件,给你充分控制系统的感觉。

  需要指出的是,尽管Slackware在系统设置方面只使用文本界面的工具,但并不意味着它排斥图形系统。Slackware提供了标准的XFree86或Xorg(从Slackware 10.0开始)的X Window系统,所有基于X Window的软件都能够在Slackware中顺利安装和运行。

BSD方式的启动管理

  在目前绝大多数的发行版选择了System V式的启动脚本的今天,Slackware仍然坚持使用BSD方式的启动脚本。在Slackware看来,System V式的脚本会给系统管理带来不必要的复杂性,其复杂的结构既难于理解又难于维护。当然,System V的支持者们认为System V的结构更灵活、功能更强大。使用BSD方式启动脚本的好处在于更加容易跟踪系统的启动过程,其结构更为直观易懂,修改起来也非常方便。然而,因为一些大型软件是针对System V式的Linux系统而设计的,在Slackware中安装会遇到不兼容的麻烦。为了提高Slackware系统的兼容性,从7.0版起,Slackware中也新增了对于System V启动脚本的支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1455
  • 访问量
    1079319