ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Slackware Linux FAQ(转)

Slackware Linux FAQ(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2018-12-24 20:45:06 0 删除 编辑
Slackware Linux FAQ(转)

  什么是Slackware Linux?

  Slackware Linux是由Patrick Volkerding开发的GNU/Linux发行版。与很多其他的发行版不同,它坚持KISS(Keep It Simple Stupid)的原则,就是说没有任何配置系统的图形界面工具。一开始,配置系统会有一些困难,但是更有经验的用户会喜欢这种方式的透明性和灵活性。

  Slackware Linux的另一个突出的特性也符合KISS原则:Slackware没有如RPM之类的成熟的软件包管理器。Slackware的软件包都是通常的tgz(tar/gzip)格式文件再加上安装脚本。Tgz对于有经验的用户来说,比RPM更为强大,并避免了RPM之类管理器的依赖性问题。Slackware还有一个众所周知的特性就是BSD风格的初始化脚本。Slackware对所有的运行级(runlevel)/任务都用同一个脚本,而不是在不同的运行级中建立一堆脚本的链接。这样让你不必自己写新的脚本就能很容易地调整系统。

  Slackware Linux难学吗?

  与多数发行版相比,Slackware的学习曲线会陡峭一点,你要准备好多用一些时间。一旦你开始了解到这个发行版,你很可能会发现它比很多其他发行版更容易调整。拿做饭作比方:微波炉餐是很容易做的。你把东西放到微波炉里,等几分钟就做好了。不用微波炉做饭需要更多训练,你必须熟悉原料和烹饪技巧。但是,一旦你学到了烹饪术,就很容易做出比微波炉餐好吃得多的饭菜。

  从哪里可以得到Slackware Linux?

  有几种途径可以得到Slackware。首先,可以从FTP镜像站点下载。镜像站的列表可以在Slackware的网站: www.slackware.com 找到。尽管Slackware可以免费得到,但购买官方CD也是个好主意。Patrick Volkerding在开发Slackware上面花了许许多多时间,购买官方CD你就是在支持Slackware的开发。

  Slackware Linux安装的系统要求如何?

  这取决于你打算怎么用Slackware。一台16M内存的486刚好能够用一个轻量级的窗口管理器,如BlackBox或Windowmaker,来运行XFree86和轻量级的X程序。这样的机器用来做简单的web服务器或ftp服务器也足够了。一台更少内存(例如8M)的机器也能够用于做路由器或防火墙。KDE和GNOME这种重量级的桌面环境,要求更快的机器,至少是32M内存的奔腾级,但是如果你想做更有用的事情,很可能需要64M内存。Linux的优势在于像vi、gcc和apache等Unix类的程序在旧机器上也能运行得很快。多数其他发行版也有这些软件,但是重量级的安装和配置工具会造成在旧机器上运行Linux非常痛苦。不推荐在386机器上运行最新的Slackware,尽管在一些ftp站上有旧版本的Slackware(甚至可回溯到1994年)能在386上运行得很好。(译注:这一段的信息有些过时,但仍有参考价值)

  Slackware是基于源码的发行版吗?

  与Linux From Scratch或Gentoo不同,你不必编译整个系统。上述版本的支持者相信可以通过例如针对CPU的优化得到速度的大幅提高。实际上,速度的提高很小,除了几个程序(例如MPEG-2解码器,也可能是KDE之类的桌面环境),你可能感受不到(速度的提高)。Slackware一般是编译好的,但假如你需要你也可以自行用Slackware的源码和编译脚本编译各个部分。与源码发行版相比,Slackware的优点在于你不必编译整个系统,这样有更多的灵活性,并很可能得到一个更稳定的系统(因为有些优化会坏事)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1301054