ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装一个精简的 Slackware(转)

安装一个精简的 Slackware(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-14 18:00:07 0 删除 编辑
安装一个精简的 Slackware(转)

  Slackware 的文档里说安装盘 a 目录里是 Slackware 最基本的软件包。不知道大家试过没有,如果仅仅装 a 目录下的东东,系统是无法运行的。原因是 /lib 里的许多重要的链接没有做:比如说 libc.so.6 应该链接到libc-2.3.2.so,ld-linux.so.2 应该链接到 ld-2.3.2.so ,这些链接是在安装 n (network) 目录下的软件包时才做的(具体我记不清是哪个包,好像是 bind)。解决的方法也很简单,就是用 ldconfig 。呵呵,闲话少说,我把自己的安装过程写出来和大家一起讨论。

一、安装所需:

  1. 一个可用的 Linux 系统。(可能类unix系统都可以,我用的是 lfs )
  2. tar-1.31 和 installpkg 。(可以从slackware包里拿,下面我就是这么做的)
  3. a 目录下的所有文件。( 安装盘 1 的 /slackware/a/ 目录,或镜像站里的current/slackware/a/),有191个文件。

二、准备工作:

  1. 先提取 tar-1.13 和 installpkg (如果你的系统里有这些工具,就不用这一步)

      # pwd

    /root

    # mount -o loop slackware-9.1-install-d1.iso /mnt/loop

    # cp /mnt/loop/slackware/a/pkgtools-9.1.0-i486-4.tgz .

    # cp /mnt/loop/slackware/a/tar-1.13.25-i386-1.tgz .

    # zcat tar-1.13.25-i386-1.tgz | tar xf - bin/tar-1.13

    # zcat pkgtools-9.1.0-i486-4.tgz | tar xf - sbin/installpkg

  2. 把 tar-1.13 和 installpkg 放到合适的地方(PATH里就成:-):

      # cp bin/tar-1.13 /bin

      # cp sbin/installpkg /sbin/installpkg

  3. 腾出了一个分区给 Slackware:

      # df -h

    Filesystem 容量 已用 可用 已用% 挂载点

    /dev/hdc8 2.9G 8.0K 2.8G 1% /mnt/slackware

    /mnt/packages/slackware/slackware-9.1-install-d1.iso

    626M 626M 0 100% /mnt/loop

三、安装:

  # cd /mnt/loop/slackware/a

  安装a目录下的包到 /mnt/slackware:

  # installpkg -root /mnt/slackware/ *.tgz

  创建 lib 链接(关键的一步):

  # chroot /mnt/slackware /sbin/ldconfig

# chroot /mnt/slackware

  如果上面的命令成功,OK 安装成功。若出现某某 library 找不到,说明 ldconfig 没弄好。

四、善后工作:(这些就不用多说了……呵呵)

  # pwd

/

# vi /etc/fstab

# vi /etc/lilo.conf

# /sbin/lilo -v

  退出chroot环境:

  # exit

#df -h

Filesystem 容量 已用 可用 已用% 挂载点

/dev/hdc8 2.9G 101M 2.7G 4% /mnt/slackware

/mnt/packages/slackware/slackware-9.1-install-d1.iso

626M 626M 0 100% /mnt/loop

  呵呵,只用了101M 。

  #reboot

  在启动菜单里选择进入新的系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116584/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035