ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Slackware LILO 安装帮助文档(转)

Slackware LILO 安装帮助文档(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-19 20:06:07 0 删除 编辑
Slackware LILO 安装帮助文档(转)

  注意:正如LILO文档所述,安装启动器是很危险的,请小心!

  在slackware LILO 安装菜单里有以下选项:

  1. Start LILO configuration with a new LILO header.

  此选项允许你重新创建一个新的配置文件/etc/lilo.conf(但仍未加入任何操作系统到启动里面)。

  步骤:

  首先会提示你是否要加入append="..."行,如果你不想在启动内核提示时加入额外的参数,回车就可以了。

  注:假如你有刻录机,并且安装在/dev/hdc,那么可以在这里输入 hdc=ide-scsi,这样就能启动scsi仿真功能以使用刻录机。- windrose

  跟着选择LILO安装的位置,有三个选项:(1).MBR(主引导记录Master Boot Record); (2)根分区的超级块(为OS/2系统的启动管理器所用); (3).软盘。

  接着提示在引导lilo.conf里的第一个操作系统时是否需要延时,在延时里你可以敲左shift键,然后输入你在lilo.conf里预设的标签来启动相应的操作系统。

  一旦你创建了一个新的lilo.conf文件,在安装LILO之前,你必须在文件里至少添加一个操作系统。

  2. 将Linux, OS/2和DOS添加到lilo.conf的菜单选项.

  步骤基本上是同样的。你会被问到想把哪个盘设为可启动分区(输入你希望设的分区如/dev/hda1),接着提示你输入可启动分区的标签(label),如"Linux","OS/2"之类短语,以后启动时你可以输入标签名来引导对应的分区,标签名是不分大小写的,你可以输入LINUX,os/2来对应你的Linux 或 OS/2。

  3. Install LILO

  如果你确认你的新配置文件无误,选择此项立即安装LILO,并离开安装菜单。

  其他选项:

  -- Recycle (Reinstall) using your original /etc/lilo.conf.

  如果你已经配置了 /etc/lilo.conf文件,需要刷新LILO而不改变配置,选此项可使用原有的/etc/lilo.conf来重新安装LILO。

  -- View your current /etc/lilo.conf

  如果你还没有开始配置新的lilo.conf,此选项让你查看原有的/etc/lilo.conf文档。

  如果你已经开始配置新的lilo.conf,此选项让你可以查看已经配置好的那些步骤。

  -- Skip LILO installation and exit this menu

  如果你不想安装或已经安装好了LILO,选此选项将跳过安装LILO。注意,如果你更改了linux内核,必须重新安装lilo!

  -- Help - Read the Linux Loader HELP file

  希望它能帮助你吧:^)

  -----------

  其他LILO信息:

  如果LILO安装在MBR(Master Boot Record),你可以轻易地用 MS-DOS的fdisk/MBR来清除LILO并恢复主引导记录。你也可以使用/boot里的备份来恢复原始的启动扇区,这个办法更好。更多的信息请查看LILO文档!LILO有一个-u参数来从备份文件恢复引导记录,重申:看看LILO文档来获取详细信息!

  Good luck!

  --- LILO帮助.完.

  个人提示:(非帮助文档)

  如果LILO不装在MBR,而装在根分区的超级块(即你的linux所在的分区),那么这个分区一定要设为bootable。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300086