ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Win98、Win2k、Mandrake 三系统共存(转)

Win98、Win2k、Mandrake 三系统共存(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-03 08:39:06 0 删除 编辑
Win98、Win2k、Mandrake 三系统共存(转)

  本文介绍如何将 Win98、Win2000Pro 及 Mandrake 8.0 ,安装在一块硬盘上。

  tom 提示:

  • 如果您想用 Win2k 的引导程序启动已安装好的 Mandrake 系统,请跳过 1-4 和 5.7 步。
  • 本文描述的方法对 Windows XP 仍然有效。
  • 每次改变内核后,您需要重复 5.2-5.5 来恢复。

  步骤:

  1.   安装 Win98SE(我个人将 15GB 的硬盘分 3GB 给主分区,即 C 分区)。

  2.   保险起见,我建议您用‘fdisk’在剩余硬盘空间上,创建一扩展分区,然后新建一个 3GB 的逻辑分区。

    否则,您装 Win2000 后,可能不会用 D 分区启动。

  3.   安装 Win2000(最好用新版本)。安装在格式为 NTFS 的 D 分区。虽然您能用 Fat32 的文件格式,但我不推荐您这样做,以免 Win98SE 和 Win2000 混淆。

  4.   安装 Mandrake。如果您想有多个 Fat32 分区,这时,您可用 Mandrake 的分区工具创建,并将他们挂接到‘/mnt/win_[x]’。

    分区参考:

    • 7MB /boot
    • 256MB swap
    • 200MB /var
    • 将剩余空间分给/usr

      选择 lilo(图形或文本模式),并将其装在 hda(即 MBR)上。(下面的步骤中将介绍如何用 NT 启动程序引导)

  5.   进入安装好的 Linux,制作一张启动盘。

    修改 LILO:

    1.   以‘root’帐号编辑‘/etc/lilo.conf’:第一行应该是 boot=hda ,将 hda 修改为 /boot 分区所在位置(可通过 mount 命令查看)。

    2.   运行lilo命令

    3.   制作一份新的启动扇区:dd if=/dev/hda[x] bs=512 count=1 of=linux.lnx

      注意:hda[x] 就是 /boot 所在的位置。

    4.   将 linux.lnx 复制到 windows 的 C 分区

      cp linux.lnx /mnt/window_c

    5.   修改 C 分区的‘boot.ini’文件,为 Mandrake 添加一行,用于指向 LILO 的启动扇区:

        [boot loader]

      timeout=5

      default=C:

      [operating systems]

      multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)WINNT="Microsoft Windows 2000 Pro" /fastdetect

      C:= "Microsoft Windows 98se"

      C:Linux.lnx="Mandrake 8.0"

    6.   重启

    7.   进入 Win98SE ,打开一命令行窗口并运行:

      fdisk /mbr

      以恢复 Windows 的启动扇区。

      来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116575/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    194
  • 访问量
    94994