ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 配置Red Flag Linux4.0分区(转)

配置Red Flag Linux4.0分区(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-12 12:51:07 0 删除 编辑
配置Red Flag Linux4.0分区(转)

  对很多用户来讲,安装 Linux 系统最麻烦的就是创建 Linux 分区了!在下文中,笔者将告诉安装程序要在哪里安装系统,即为将要安装 Red Flag Linux Desktop 4.0 的一个或多个磁盘分区上定义挂载点。这时,需要根据实际情况创建、修改或删除磁盘分区。   1.分区的命名设计

  Linux通过字母和数字的组合来标识硬盘分区。具体如下:

  

  前两个字母

  分区所在设备的类型

  hd:IDE硬盘

  sd:SCSI硬盘。

  第三个字母

  分区在哪个设备上

  hda:第一块IDE硬

  hdb:第二块IDE硬盘

  sdc:第三块SCSI硬盘

  数字

  分区的次序

  数字1-4表示主分区或扩展分区,逻辑分区从5开始

  例如:/dev/hda3是指第一个IDE硬盘上的第三个主分区或扩展分区;/dev/sdb6是第二个SCSI硬盘上的第二个逻辑分区。

  注意:如果硬盘上没有分区,则一律不加数字,代表整块硬盘。

  2.分区前的考虑

  分区的目的是在硬盘上为系统分配一个或几个确定的位置,Linux 系统支持多分区结构,每一部分可以存放在不同的磁盘或分区上。

  一般情况下,安装 Red Flag Linux Desktop 4.0 需要一个根文件系统分区(类型为 ext3、ext2 或 reiserfs)和一个交换分区(类型为swap),这种分区方案适用于大多数用户。

  根分区(/):Linux 根文件系统驻留的地方。

  交换分区(swap):用来支持虚拟内存的交换空间,当没有足够的内存来处理系统数据时,就要使用交换分区的空间。交换分区的大小建议设置为计算机内存的1~2倍之间。

  如果系统的用户数目较多,可以专门为这些用户建立一个独立的文件系统,如 /home;如果需要有一个固定的数据存放区,也可以为它分配一个独立的硬盘分区,建立一个 /data分区。

  3.选择分区方式

  图1是进入配置分区的界面,可以选择 “用 Disk Druid 手工分区” 或 “用 fdisk 程序手工分区(只限专家)” 进行分区操作。

  图1 分区方法选择

  “Disk Druid” 提供图形化的操作界面,操作起来很直观,可以自由增加、编辑或删除分区;“fdisk 程序” 是字符方式的设置工具,它的使用有一定难度,建议有经验的用户才选择它。

  4. 使用Disk Druid 分区

  Disk Druid 是一个图形化的分区工具。相对于稍后介绍的 Fdisk 工具而言,Disk Druid工具界面友好、易于操作。图2就是进入 Disk Druid 工具的界面,在此可以根据用户的要求创建、修改和删除硬盘分区,并对每个分区设置装入点。

  图2 进入Disk Druid分区工具

  可以看到,系统当前的硬盘分区情况以树状的目录层次结构列出,最上面的一级是硬盘,如果存在多个硬盘,分别以 hda、hdb、hdc… 表示;接下来的是硬盘上的主分区和扩展分区;最后是扩展分区下面的逻辑分区。

  如果分区设备名前面带有 + 号,表示它下面还包含有未显示的分区;如果分区设备名前的符号为 — 号,表示它下面的分区已全部显示。

  分区列表中显示了系统中硬盘驱动器的详细信息,每一行代表一个硬盘分区,包括五个不同的域:

  分区:

  当前硬盘分区的名称

  大小:

  当前分配给这个分区的空间(以MB为单位)

  类型:

  分区的文件系统类型

  挂载点:

  指明分区在目录树中的加载位置

  格式化:

  显示是否要对当前的分区进行格式化

  图2中分区列表底部的一排按钮用来控制 Druid Disk 的行为,用途如下:

  新建:在空闲分区上申请一个新分区,选择后出现一个对话框,按要求输入所需的项;

  编辑:选中分区后按下该按钮,用来修改当前分区表中已创建好的分区的某些属性;

  删除:删除所选的分区;

  重设:取消所做的修改,将分区信息恢复到用户设置之前的布局。

  删除分区

  如果硬盘上没有剩余的磁盘空间,或者是可以重新设置的 Linux 类型分区,那么需要先删除原有的分区,为安装 Red Flag Linux Desktop 4.0 提供足够的空间。

  例如,要删除主机中已经存在一个 Windows 分区,可以先在当前分区列表中选中该分区,然后按下 “删除” 按钮。

  增加新分区

  在分区列表中选定空闲空间,双击或点击 “新建” 按钮,出现如图3所示对话框。

  图3 创建新分区

  “挂载点”:输入将创建的分区在整个目录树中的位置,可以从下拉菜单中选择正确的挂载点。如果创建的是根分区,输入 “/ ”;如果是交换分区,不需要输入装入点;如果创建的是根文件系统和交换分区以外的分区,应根据实际情况输入,如 /boot、/home 等。

  “文件系统类型”:在提示列表中选择将创建分区的文件系统类型,如果创建的是交换分区,选择 “swap”;如果创建的是根文件系统或其他分区,可选择 “ext3”、“reiserfs”、“jfs” 或 “ext2”,默认的类型为 “ext3”。

  Red Flag Linux Desktop 4.0 允许根据分区将使用的文件系统来创建不同的分区类型。下面的是对不同文件系统以及它们的使用方法的简单描述。

  

  ext2

  支持标准 Unix 文件类型(常规文件,目录,符号链接等)。支持长达255 个字符的文件名。

  ext3

  ext2 的升级版本,可方便地从 ext2 迁移至 ext3 。主要优点是在 ext2 的基础上加入了记录数据的日志功能,且支持异步的日志。

  reiserfs

  一种新型的文件系统,通过完全平衡树结构来容纳数据,包括文件数据,文件名以及日志支持。Reiserfs 支持海量磁盘和磁盘阵列,并能在上面继续保持很快的搜索速度和很高的效率。

  JFS

  IBM的jfs 文件系统提供了基于日志的字节级文件系统,该文件系统是为面向事务的高性能系统而开发的,与非日志文件系统相比,它的优点是其快速重启能力。

  交换区swap

  用于支持虚拟内存的空换空间。

  vfat

  与 Windows 9X/2000/NT 的 FAT 文件系统的长文件名兼容的文件系统。

  “允许的驱动器”:包括了系统上安装的硬盘列表。硬盘被突出显示表示在该硬盘上可以创建想要的分区。如果某个硬盘没有被选中,那么这个分区一定不会在该硬盘上被创建。

  “大小(MB)”:填入分区大小(以MB为单位)。

  “使用全部可用空间”:如选中该项,上面添入的分区大小将是该分区的最小值,指定的 Linux 分区将占据整个剩余硬盘空间。如果后面再创建分区时也使用这个选项,系统将根据这两个分区最小值的比例自动分配空间大小。

  “检查磁盘坏块”:如选中该项,会在格式化的过程中检查坏磁道,并将其列表以防今后被使用,这会花费更多的安装时间。

  

  交换分区用来支持虚拟内存,大小通常设为物理内存的两倍,如果系统中已经存在有一个其它 Linux 系统的 Swap 分区,那么 Red Flag Linux Desktop 4.0 也可以使用它,就不需要再创建一个交换分区了。

  按 “确定” 按钮,屏幕上将显示新创建的分区信息。当所有操作正确完成后,单击 “下一步” 按钮。

  编辑分区

  选择当前分区列表中的一个分区,按 “编辑” 按钮,将看到一个与图4类似的对话框,在对话框中修改此分区的设置。

  如果一个分区已经存在于硬盘上时,那么只能修改这个分区的挂载点和文件系统类型。要想做其它的修改,如改变大小,就必须先删除这个分区然后重建。

  5. 使用fdisk工具分区

  Fdisk 是基于文本的、命令行式的工具,它的操作方式是通过键盘输入命令字符,可以看到最为原始的分区信息,感觉是在切切实实与硬盘分区打交道。Fdisk 的使用是比较复杂的,详细地介绍需要很多的篇幅。这里只给出 fdisk 工具的简单介绍。更多的信息可参见工具附带的帮助。

  

  除非您从前使用过 fdisk并且理解它的工作原理,我们不推荐使用它。对于新用户来说,使用 fdisk 很容易不小心损坏或丢失数据。

  图5是选择 “用 fdisk 程序手工分区(只限专家)” 后的操作界面:

  图5 进入Fdisk工具

  首先点击上图中列出的需要进行 fdisk 分区操作的硬盘,单击 “下一步” 就会进入图5所示的 fdisk 分区工具界面,对这个硬盘进行分区。如果直接选择 “下一步” ,则会进入 Disk Druid 分区工具。

  在图6所示的操作界面中使用特定字符作为命令的标识完成指定的操作。

  使用 fdisk 分区开始工作时,要做的第一件事是利用 p 命令查看当前的分区信息。如果不知道要用什么命令,在提示下键入 m 来获得帮助。

  添加根文件系统分区:利用 n 创建一个新的分区,然后用 l 或 p 来选择逻辑(logical)分区或主(primary)分区;接下来需指定分区号、分区开始的磁道数(将给出一个范围,一般只选择最低的数字)以及分区的大小;

  创建交换(swap)分区:利用 n 产生一个新的分区,选择主分区或扩展分区;接下来给出分区的号码并告之起始磁道的位置;然后告诉 fdisk 需要的交换分区大小,把分区的类型改变为 “Linux Swap” 。输入 t 来改变分区的类型并输入交换分区的分区号,代表Linux 交换分区的分区号是82。

  按照上述步骤,已经为系统创建了根文件系统分区和交换分区,还可以继续添加一些其它分区(例如,/home分区),方法类似。

  

  1、  在 fdisk 工具运行过程中,不能使用 “返回” 和 “下一步”。

  2、  直到用 w 命令将所有改变都存盘并退出 fdisk 后,这些改变才会生效。

  3、 利用 q 命令,可以在任何时候不存盘退出 fdisk 。

图6 使用 fdisk 分区工具

  6. 确认要格式化的分区

  接下来是要用户确认将要格式化的分区,所有新建的分区都会被格式化,此处列出的只是先前系统中已存在、并将要被格式化的分区。

  请确认是否已将所选定分区中原有的重要数据进行过备份。一般情况下,用户应将个人的私有数据放在其它自己定义的分区上,不要与系统文件所在的目录共享。

  图7 确认格式化的分区

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035