ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TurboLinux系统启动软盘的创建方法(转)

TurboLinux系统启动软盘的创建方法(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-13 20:51:05 0 删除 编辑
TurboLinux系统启动软盘的创建方法(转)

  在安装和使用TurboLinux系统的过程中,我认为该系统启动软盘的创建包括系统启动安装软盘的制作和系统启动进入shell提示符软盘的制作。下面就是他们的创建方法,以供使用TurboLinux的人员参考。

  一、 TurboLinux系统启动安装软盘的创建

  TurboLinux系统启动安装软盘的创建非常重要。当微机的BIOS不支持CD-ROM光驱启动,且又不能在DOS下访问光盘驱动器,或没有光驱,而需通过网络方式安装TurboLinux,怎么办?别着急,借助一张或多张系统启动盘引导就可以安装该操作系统了。

  那么,创建系统启动安装软盘的张数依什么确定及如何创建TurboLinux系统启动软盘呢?笔者结合工作中遇到的情况,给出如下判断依据及解决方法,供安装TurboLinux系统的人员参考。

  首先,创建系统启动安装软盘的张数取决于微机的硬件配置。

  1、如果微机内没有网卡,SCSI卡,或者PCMCIA卡,那么就只需要制作一张启动盘 (boot.img)并用它启动安装。这种安装途径支持下列硬件:

  网卡: NE2000, 3c509, 3c59x, 3c90x, Intel EtherExpress Pro 10/100, SMC Ultra, SMC Ultra32, DEC Tulip;

  SCSI卡: Adaptec 2940 兼容 (aic7xxx), 所有 BusLogic 卡。

  2、如果不使用PCMCIA, 但是拥有不在上面的硬件列表之中的硬件设备,必须制作两张软盘来安装TurboLinux:启动盘 (boot.img)和特殊设备盘:(extrahw.img)。

  3、如果使用PCMCIA卡,需要制作三张软盘(boot.img, extrahw.img, supp.img) 。其中supp.img 是安装支持软盘. 如果要使用 FTP 或者 Samba 安装方式,也必须制作三张软盘。 

  另外,使用并口IDE光盘驱动器的用户请注意:需要另外的一个磁盘映象文件extra2.img,以便安装程序能够使用并口IDE光盘驱动器。

  其次,创建启动软盘的过程。该过程是通过将TurboLinux系统光盘上/images目录下的映像文件复制到软盘来创建安装盘。只有在映像文件被复制到磁盘时,它才可以被使用。因为这样既保证了映像文件与磁盘文件相同的内容,又包括创建磁盘文件系统所必需的信息。

  1、在MS-DOS环境中创建

  若要在MS-DOS环境中创建安装盘,将一张格式化好的空白、1.44M软盘放入3.5" A 盘驱动器, 然后切换到光盘上的dosutils目录下运行 rawrite.exe。 当询问写入Image文件名的时候,请输入 ..imagesoot.img或需要的img文件名(extrahw.img,supp.img,extra2.img)。当询问写入的驱动器的时候,输入驱动器名并回车。

  假设光驱盘符为e,以制作boot.img为映像的启动软盘为例:

  e:

cd dosutils

rawrite

..imagesoot.img

a:

  2、在TurboLinux环境中创建

  若要在TurboLinux环境中创建,必须有运行TurboLinux系统的另一台微机,且对软盘设备(一般为/dev/fd0)具有写权限。把空白软盘插入软驱中,使用mount命令安装TurboLinux cd安装盘(mount /dev/cdrom /mnt/cdrom)。以映像boot.img文件为例。

  进入images映像文件目录:cd /mnt/cdrom/images/

  执行dd命令:

  dd if=boot.img of=/dev/fd0 bs=1440k

  dd命令的功能是从标准输入或文件读取数据,依指定的格式来转换数据,再输出至文件、设备或标准输出。

  上面命令行中,参数if后跟读取文件,of后跟输出数据文件,bs参数指输出数据的字节数。

  注意一个映像文件对应一张空白软盘,这样多张启动安装盘就相应创建了,然后根据微机硬件配置情况选用一张或多张软盘启动安装TurboLinux系统。

  二、TurboLinux系统进入shell提示符启动软盘的创建

  当TurboLinux系统已安装于硬盘,但因某种原因该系统不能正常启动或启动时死机,那么平时创建的系统启动盘就有了用武之地。下面给出创建此种启动盘的三种方法:

  1、 MS-DOS方式下创建系统启动盘

  创建系统启动软盘的过程与创建系统启动安装软盘相类似,都是利用TurboLinux系统安装盘上的MS-DOS程序 /dosutils/rawrite.exe,将光盘images目录下的映像文件拷贝到软盘上,不同的地方就是利用rdev命令(与rawrite位于同一目录)来定位TurboLinux 的启动分区。假设TurboLinux的启动分区为/dev/hda3。具体步骤如下:

  进入dosutils目录:cd dosutils;

  拷贝boot.img到硬盘:copy ..imagesoot.img C:。

  利用rdev来设置要启动的TurboLinux分区:

  rdev.exe的用法是:

  rdev imagefilename majordevicenumber minordevicenumber

  本例中输入:rdev C:oot.img 3 3

  现在写入boot.img:

  rawrite

  输入文件名:C:oot.img

  输入盘符a

  系统启动盘制作完毕。

  2、 在TurboLinux系统上创建启动盘:

  假设TurboLinux的启动分区位于/dev/hda3区。

  放入光盘并加载光盘到/mnt/cdrom(mount /dev/cdrom /mnt/cdrom)

  放入软盘,假设系统上软驱是第一个驱动器/dev/fd0,对其有写的权限。

  输入cd /mnt/cdrom/images

  输入dd if=boot.img of=/dev/fd0

  再重新定位:

  rdev /dev/fd0 /dev/hda3

  系统启动盘制作完毕。

  3、在TurboLinux启动出现boot:提示符时制作启动软盘,插入启动软盘,重启计算机,在boot:提示符下键入:

  vmlinuz root=/dev/hdXY

  X是Linux驱动器字母,Y是root(/)所在的分区。例如:vmlinuz root=/dev/hda5

  注意,TurboLinux系统进入shell提示符启动软盘的创建是一种预防和补救措施,在TurboLinux系统正常启动的时候,就要运用上述三种方法之一把启动软盘创建好,以防患于未然。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116565/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300098