ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Gentoo Linux OpenAFS 指南(转)

Gentoo Linux OpenAFS 指南(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-29 19:24:06 0 删除 编辑
Gentoo Linux OpenAFS 指南(转)

  原文更新:September 30, 2003

  内容简介:这篇指南告诉您如何在 Gentoo Linux 上安装以及设定 OpenAFS 伺服端与客户端。

  1. 总览

  


  关於本文件 

  这篇文件提供您在 Gentoo Linux 上安装 OpenAFS 伺服端与客户端必要的步骤。此文件部份取自 AFS FAQ 以及 IBM 的 Quick Beginnings guide on AFS。嘿,不要重新发明轮子 :)

  什么是 AFS? 

  AFS 是一套允许共同作业的站点 (伺服端以及用户端) 有效率地区域网路和广域网路分享档案系统资源的分散式档案系统。用户端会维护一份经常使用物件 (档案) 的快取,以加快存取速度。

  AFS 是的基础是一套由 Carnegie-Mellon 大学的资讯技术中心发展,叫做「Andrew File System」的分散式档案系统。「Andrew」是这个研究计画的名字 - 以这所大学的赞助者为名。当 Transarc 成立而 AFS 变成一套产品的时候,大家本来想把「Andrew」拿掉,表示 AFS 已经超越了 Andrew 研究计画,变成了个有技术支援且高品质的档案系统。但是,当时有几个核系统使用 /afs 做为他们的根档案系统。在当时,更换根档案系统并不是个经常发生的工作。所以,为了避免让这些 AFS 站台必须重新命名以及规划他们的档案系统结构, AFS 守住了他的名字以及留下了档案系统架构。

  什么是 AFS 核系统? 

  AFS 核系统是一组管理上统一化,而且以单一、团结档案系统表现的伺服器群组。一般来说,一组 AFS 核系统是一群使用相同网域名称 (例如 gentoo.org) 的伺服器。使用者登入一台代表该使用者 AFS 用户端工作站,然后工作站从核系统要求资讯及档案。使用者不会知道他们正在存取那台伺服主机的那一个档案。他们不会注意到伺服器在另外一个房间甚至另一栋大楼,因为这些资料可以在不需要使用者操作或注意到的状况下被复制或移动到另外一台伺服器。但是这些档案永远都可以被存取到,就像打了类固醇的 NFS 档案系统 :) (Benny 说应该翻成「吃了摇头丸的 NFS」...)

  使用 AFS 有什么好处? 

  AFS 最主要的优势在它的:快取机制 (在用户端上,一般是 100M 到 1GB),安全功能 (Kerberos 4 为基础,Access Control Lists),使用简单 (您最后只会有一个档案系统),伸缩性 (需要的时候可以在核系统增加伺服器),传输通讯协定。

  我可以从那里得到更多资讯? 

  念一下 。

  Openafs 男人页 (man page) 可以在 找到。

  AFS 本来是由 Transarc 研发,但是现在已经被 IBM 并购。您可以在 找到一些资讯。

  2. 文件

  


  取得 AFS 文件 

  您可以取得原版的 IBM AFS 文件。它写的非常完整,而且若您是 AFS 伺服器的管理者,您一定会想要念他。

代码 2.1

  # emerge app-doc/afsdoc

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1710
  • 访问量
    1358468