ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 怎么在linux下创建带菜单的DVD(转)

怎么在linux下创建带菜单的DVD(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-10 10:57:06 0 删除 编辑
怎么在linux下创建带菜单的DVD(转)

  内容简介:用CD-RW和用软盘一样,往已挂载的CD-ROM上拖放就行。

  1. 正文

  


  对于那些想在gentoo下使用CD-RW就跟使用软盘一样时,不用再找了!

  目标:用CD-RW和用软盘一样,往已挂载的CD-ROM上拖放就行。在CD-RW文件系统中使用UDF,这样将和Nero InCD相兼容。

注释: 所有的电脑必须有UDF读支持,才能读出用这种方法刻录的CDs。这就意味着所有的Windows机器都必须安装Nero InCD,所有的Linux机器都必须在内核选项中选中UDF读支持。

  下载合适你内核的补丁,并用bunzip2打开它。

代码 1.1

# cd ~ && wget http://w1.894.telia.com/~u89404340/patches/packet/2.6/packet-2.6.5.patch.bz2

# bunzip2 packet-*

  检查并确信符号连接/usr/src/linux只想你希望打补丁的内核

代码 1.2

# ls -l /usr/src

  进入内核所在文件夹并打上这个补丁

代码 1.3

# cd /usr/src/linux

# patch -p1 ~/packet-2.6.5.patch

  运行make menuconfig进入内核配置,选中如下的选项:

代码 1.4

Device Drivers --->

           Block devices --->

                     <*> Packet writing on CD/DVD media (EXPERIMENTAL)

                     (8)  Free buffers for data gathering

                     [ ]  Enable write caching

File systems --->

           CD-ROM/DVD Filesystems --->

                         <*> UDF file system support

                         (on 2.4 kernels, reading and writing is separate options, enable BOTH)

  重新编译你的内核,并拷贝过去(备份你以前的先)

代码 1.5

# make && make modules_install

# mount /boot

# cp arch/i386/boot/bzImage /boot

  如果你将其编译为一个模块,修改/etc/modules.d/aliases,并加上下面一行

代码 1.6

alias block-major-97 pktcdvd

  创建一个新的设备文件

代码 1.7

# mknod /dev/pktcdvd0 b 97 0

// 如果你有一个以上的CD-RW设备,将上面所有的0s改为下一个数字... 因此,对于第二个驱动器,你可以:

# mknod /dev/pktcdvd1 b 97 1 

  安装udftools

  内容简介:在linux下创建有菜单的DVD。

  1. 正文

  


  前言 

  虽然现在在linux中有图形化界面的工具来创造带菜单的DVD,现在在命令行界面和一些工具的帮助下完成此事也成为可能。

  这份文档是为帮助那些准备做如下事情的人们:

  • 完成将一个视频文件(.avi, .mpg, .wmv, .mov, etc.)转还为可以在一个标准DVD播放器可以播放的DVD介质中。
  • 创建专业风格的带有音频的菜单,允许选择标题、段落和其他的菜单。

  工具 

  所需要的工具:

  • 最新的mjpegtools 1.6.2
  • 最新的transcode 0.6.12
  • 最新的dvd+rw-tools 5.16.4.8.6
  • Mencoder (包含在mplayer软件包中),USE="encode" emerge mplayer
  • GIMP图像处理程序
  • Dvdauthor 0.6.9
注释: 如果要升级的话,你还需要来修正库文件依赖性问题,如下:

代码 1.1

# emerge gentookit

# ACCEPT_KEYWORDS="~x86" revdep-rebuild

  选用的工具:

  • Xine - 在烧录DVD之前测试一下DVD菜单,emerge xine-ui
  • Normalize - 规范音频.pcm/.wav文件的音量
  • Toolame

  为方便读起来更简单,我将使用一些真的文件名,并且将他们和所有新创建的文件放置在同一个文件夹。出于练习的目的,我选用了两个视频文件,是从http://www.matrix-xp.com下载的,我将文件名分别改为matrix.mpg和outtakes.mpg。我也将使用THX主题作为DVD启动的主题,命民为thx.mpg。如果你打算将这些应用于个人使用之外,请注意版权问题。

  编码 

  给电影编码知道或找出你将使用什么TV格式。对于欧洲和澳大利亚大部分地区来说,使用PAL。对于美洲(或者其他?),使用NTSC。

代码 1.2: 对于PAL:

# transcode -i matrix.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x288 --export_fps 25 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o matrix

# transcode -i outtakes.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x288 --export_fps 25 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o outtakes

# transcode -i thx.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x288 --export_fps 25 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o thx

代码 1.3: 对于NTSC:

# transcode -i matrix.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x240 --export_fps 29.97 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o matrix

# transcode -i outtakes.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x240 --export_fps 29.97 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o outtakes

# transcode -i thx.mpg -V -y mpeg -F d -Z 352x240 --export_fps 29.97 --export_asr 2 -E 48000 -b 224 -o thx

  以上将会产生六个文件matrix.m2v/matrix.mpa,outtakes.m2v/outtakes.mpa, thx.m2v/thx.mpa,这些文件已经从原始文件中分为单独的视频和音频文件。视频(.m2v)已经编码为DVD兼容的格式,音频(.mpa)已经重新采样并编码(从标准的44kHZ的采样率转为DVD需要的48kHZ的采样率)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1301275