ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 磨炼Gentoo的锋芒之十步骤实现基本安装(转)

磨炼Gentoo的锋芒之十步骤实现基本安装(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-26 14:33:05 0 删除 编辑
磨炼Gentoo的锋芒之十步骤实现基本安装(转)

  Gentoo Linux 2004.1的最低硬件需求是:1GB的硬盘空间、486以上的处理器和最少64MB的内存。应该说这一要求是非常低的。本文使用的机器CPU为奔腾4 2.4GHz,内存为256MB,本台机器上只安装Gentoo一个操作系统。

  从光盘启动后,Gentoo并不会像其它发行版一样进入到一个安装界面中,而是会启动进入一个相对完整的Linux环境。我们的安装过程就是从这里开始。

  第一步:硬盘分区

  首先对硬盘进行分区:

  #fdisk /dev/hda

  在此,我们将硬盘分成三个区(如图1),分区情况如表1所示:

表1硬盘分成三个区图1 硬盘分区情况

  在fdisk界面中用a命令,然后输入1将/dev/hda1设为可启动分区。

  第二步:激活文件系统

  用以下命令格式化文件系统,并且激活swap分区:

  #mke2fs /dev/hda1

  #mke2fs /dev/hda3

  #mkswap /dev/hda2

  #swapon /dev/hda2

  第三步:挂载分区

  使用以下命令挂载分区:

# mount /dev/hda3 /mnt/gentoo

  # mkdir /mnt/gentoo/boot

  # mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot

  此外,我们还需要挂载proc文件系统(一个内核的虚拟接口)至/proc。先建立 /mnt/gentoo/proc挂载点,并挂载该文件系统:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116537/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300244