ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 磨炼Gentoo的锋芒之怎样正确配置网络(转)

磨炼Gentoo的锋芒之怎样正确配置网络(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-12 09:21:06 0 删除 编辑
磨炼Gentoo的锋芒之怎样正确配置网络(转)

  在前面的安装中,因为使用的是LiveCD,安装时并不需要上网,但对于Gentoo来说,如果不能上网,那么系统的功能和灵活性将大打折扣。所以下面我们就来对网络进行设置。要设置网络,我们需要编辑/etc/conf.d/net和/etc/resolv.conf两个文件。第一文件中我们可以配置主机IP地址、子网掩码和网关,第二个文件中我们可以配置DNS。具体过程如下:

  #nano -w /etc/conf.d/net

  对以下内容进行更改:

iface_eth0=“210.31.8.222 broadcast 210.31.8.255 netmask 255.255.255.0”

  gateway=“eth0/210.31.8.1”

  更新设置:

#rc-update add net.eth0 default

  打开域名配置文件:

#nano /etc/resolv.conf

  在其中加入以下一行内容:

nameserver 210.31.0.10

  这时,我们可以ping一个自己熟悉的网址,来验证配置是否正确(如图)。

图: 检测网络是否配置正确

  配置好网络以后,我们就可以非常方便地从网络安装一些常用的软件。与其它的Linux系统相比,在Gentoo中安装软件的过程要简单得多,我们只需输入一个命令,系统就会自动完成依赖性检查、文件的下载、编译和安装工作。在Gentoo中,命令行模式下使用的编辑器是nano,但我更喜欢vi,这时只需输入以下命令,即可自动完成vi的安装:

#emerge vi

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1402
  • 访问量
    1039711