ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Redhat9上安装Oracle 9.2(转)

在Redhat9上安装Oracle 9.2(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-02 22:15:07 0 删除 编辑
在Redhat9上安装Oracle 9.2(转)

  Redhat9.0是一个非常好的Linux发行版本,具有良好的中文支持和丰富的应用软件,令包括笔者在内的好多Linux用家爱不释手。但由于Redhat9.0采用的GCC版本比较高,造成了一定的兼容性问题。使得包括Oracle9.2和IBM DB2等大型数据库软件在Redhat9.0上不能顺利安装。

  经过一段时间的摸索和反复查找 资料。笔者终于总结除了Oracle9.2在Redhat9.0上的安装方法,在此给大家参考。

  首先需要安装Redhat9.0,如果您不是非常有经验的用户,请选择完整安装。

  安装前的准备工作

  建立一个用户和组,Oracle 往往要求建立两个组,一个负责安装,另一个负责管理,但很多老资格的DBA都认为建立一个组就足够了。以root用户运行下列命令:

  groupadd oracle

  useradd oracle -g dba

  passwd oracle

  Oracle安装的位置应遵守OFA( Optimal Flexible Architecture )规范,但在我的机器上,由于空间有限,所以将ORACLE_HOME设定为/soft/oracle,并要确保oracle用户对这个目录可写。

  安装和运行Oracle需要配置内核参数,我的电脑具有512M内存。在 /etc/sysctl.conf 文件中增加如下内容:

  kernel.shmmax = 536870912

  kernel.shmmni = 4096

  kernel.shmall = 2097152

  kernel.sem = 250 32000 100 128

  fs.file-max = 65536

  net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000

  修改后运行sysctl -p 命令使得内核改变立即生效。

  还需要在/etc/security/limits.conf 文件增加如下内容:

    oracle soft nofile 65536

    oracle hard nofile 65536

    oracle soft nproc 16384

    oracle hard nproc 16384

  配置Oracle 的环境变量如下:

    export ORACLE_HOME=/soft/oracle

    export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$ORACLE_HOME/Apache/Apache/bin:$PATH

    export ORACLE_SID=or9i

    export THREADS_FLAG=native

    export LD_LIBRARY_PATH=/soft/oracle/lib:$LD_LIBRARY_PATH

    export PATH=/$ORACLE_HOME/bin:$PATH

  最好将上边的环境变量写入/home/oracle/.bash_profile 中,使得oracle 每次登录时都带有这些环境变量。

  开始安装

  我采用在硬盘安装的方式,直接执行LANG=和./runInstaller,将出现下面的界面(图一)

  图一

  点击Next 键,进入下一步,直至出现图二

  图二

  输入Unix 的组名"dba",下一步后,根据提示,需要打开一个新窗口,执行

  su - root

  /tmp/orainstRoot.sh

  一直按"next "键,当看到(图三)

  图三

  选择"Software Only",我们将在以后建立数据库。

  运行了一会以后,出现了"ins_oemagent.mk"的错误提示,如下(图四)

  图四

  这时我们可以暂时选择"ignore",安装完成以后再来解决这个问题.

  接下来又会出现"ins_ctx.mk"的问题,如图五

  图五

  现在编辑 $ORACLE_HOME/ctx/lib/env_ctx.mk文件,在 "INSO_LINK =" 行(第1365行)加入 "$(LDLIBFLAG)dl"

  修改后如下:

    INSO_LINK = -L$(CTXLIB) $(LDLIBFLAG)m $(LDLIBFLAG)dl $(LDLIBFLAG)

     sc_ca $(LDLIBFLAG)sc_fa $(LDLIBFLAG)sc_ex $(LDLIBFLAG)sc_da

     $(LDLIBFLAG)sc_ut $(LDLIBFLAG)sc_ch $(LDLIBFLAG)sc_fi

     $(LLIBCTXHX) $(LDLIBFLAG)c -Wl,-rpath,$(CTXHOME)

     lib $(CORELIBS) $(COMPEOBJS)

  按"retry"键即可继续。

  最后,还需要根据提示,用root用户执行一次 $ORACLE_HOME/root.sh,Oracle 软件就初步安装完了。

  安装完成以后的工作

  我们回头来解决上边的那个ins_oemagent.mk问题。以Oracle用户执行:

  cd $ORACLE_HOME/network/lib

  make -f ins_net_client.mk install

  编辑$ORACLE_HOME/ctx/lib/ins_ctx.mk 文件的第13-14行,由:

  ctxhx: $(CTXHXOBJ)

  $(LINK) $(CTXHXOBJ) $(INSO_LINK)

  改为

  ctxhx: $(CTXHXOBJ)

  $(LINK) -ldl $(CTXHXOBJ) $(INSO_LINK)

  然后执行

  make -f $ORACLE_HOME/ctx/lib/ins_ctx.mk install

  现在,Oracle 软件已经完全安装成功,你可以用dbca命令来建立数据库,或者执行其他DBA命令。

  总结

  类似Oracle 和IBM DB2之类的大型数据库的安装,往往都比较复杂,在安装之前一般都需要调整内核参数。配置环境变量等,安装过程中也经常有这样那样的问题。建议非熟练用户在安装前一定要仔细阅读软件自带的PDF文档,并在网上参考其他用户的经验。在目前,一般大型数据库都在Unix平台上工作,做为一个优秀的DBA,不仅要有Oracle知识,还应该而且必需掌握一定的Unix知识。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300023