ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 轻松安装Red Hat 9.0(转)

轻松安装Red Hat 9.0(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-23 17:42:05 0 删除 编辑
轻松安装Red Hat 9.0(转)

  对于很多的Linux爱好者来说,你可能曾碰到过这样的问题,在安装系统的时候手边一时没有安装盘,而虽然硬盘上有现成的从网上下载的ISO镜像文件却苦于一时没有刻录机,无法通过刻盘后再进行安装。今天笔者就以Red Hat Linux9.0为例,进行一番由硬盘中的ISO镜像文件进行Red Hat linux 9.0安装的实战。

  首先你可以从Red Hat Linux的官方下载站点(ftp.redhat.com/pub/redhat/linux/9/en/iso/i386/)或其他FTP站点下载得到Red Hat Linux9.0的三个分别名为shrike-i386-disc1、shrike-i386-disc2、shrike-i386-disc3的安装镜像文件。用WinISO(可从http://www.winiso.com/download.htm下载)将名为shrike-i386-disc1的镜像文件打开可以看到如图所示的目录结构。

  将名为dosutils的目录释放到硬盘的某一逻辑盘的根目录下,这样有利于以下在DOS里进行的操作。同时将名为images的文件夹也一并释放到同一目录下。然后在Windows 98里面选择重新启动计算机并切换到MS-DOS方式或者是用一张系统盘重新引导后进入DOS环境。找到刚才释放文件的目录,进到dosutils下,可以看到一个名为rawrite的可执行文件,执行之后会出现提示。

  系统会提示放入一张空白软盘,这就是用于进行Linux系统安装时的引导盘。然后系统会要求你键入.img文件的位置和名称。这里需要说明的是在我们释放的images目录中共有四个分别名为bootdisk.img 、drvblock.img 、drvnet.img、 pcmciadd.img的IMG文件,在这里bootdisk.img文件就是我们从光盘或者硬盘安装linux时所用到的负责系统引导的映像文件。

  其他三个文件中drvblock.img是负责系统引导的映像文件,bootnet.img是使用网络方式安装,如NFS方式时的引导映像文件,pcmciadd.img是为使用PCMCIA卡的用户准备用来支持笔记本电脑的安装引导映像文件。键入bootdisk.img文件的位置之后系统便会为我们做好一张用于安装的启动引导盘。然后用这张软盘引导系统,如果你在BIOS中没有选择first boot device 为floppy,请修改BIOS的有关设置之后再重新引导机器。机器启动之后便会自动进入我们熟悉的Linux安装画面,之后按照屏幕提示操作即可。需要注意的是在安装过程中有一步安装程序会要求我们选择安装的方式和镜像文件的位置,选项依次为Local CDROM、Hard drive、NFS images、FTP和HTTP。我们只需要选择第二项Hard drive并输入ISO镜像文件在硬盘上的存放位置即可。

  以后的安装过程则和我们使用光盘进行安装的步骤完全一样,只是省却了我们中途换盘的麻烦,好了现在你就可以泡一杯浓香的清茶,等着你的Red Hat Linux9.0新鲜出炉吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116528/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1480
  • 访问量
    1098716