ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用FC5的“添加/删除程序”(转)

巧用FC5的“添加/删除程序”(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-10 19:57:06 0 删除 编辑
巧用FC5的“添加/删除程序”(转)

  安装完后可以看到,FC5菜单结构中有个很明显的变化就是在“应用程序”的最下方,出现了"Add/remove software“,有了这个工具,我们就可以很方便的在图形界面下安装或是反安装自己需要的软件了。

  由于FC中的软件都是开源且没有版权争议的,所以像我们很需要的多媒体播放器mplayer和xine都没有自带。我把其安装经历写下来和大家共享,希望对新手(其实我也是)有帮助。以下操作都需要你有root权限。

  首先,把/etc/yum.repos.d目录下的全部文件移进某个目录(等以后需要从FC的站升级的时候再把它们复制回来),用文本编辑器打开/etc/yum.conf

  在末尾添加如下内容:

  [a_local]

name=my local repo

baseurl=file:///mnt/fc5

  添加保存后,在/mnt下创建fc5目录

  #mkdir /mnt/fc5

  加载你所下载的FC5DVD光盘镜像到这个目录,我的DVD ISO文件存放在/soft目录,控制台下执行命令:

  #mount -o loop /soft/FC-5-i386-DVD.iso /mnt/fc5

  这几个步骤完成后,执行“Add/remove software”

  就可以很方便地添加/删除发行盘中所有的软件包了,如果你以前用过

  synaptic这个东东,你会发现两个程序是很相似的。

  下一步我们导入freshrpms.net的软件仓库,先驱猫上网,然后在控制台下执 行(需一行输入完)

  #rpm -ivh http://ftp.freshrpms.net/pub/freshrpms/fedora/linux/5/freshrpms-release/freshrpms-release-1.1-1.fc.noarch.rpm

  再次执行“Add/remove software”,

  略等片刻出现主界面后,点“search"在文本框中输入mplayer后回车,出现结果后,点击mplayer和mplayer-gui两个软件包前面的复选框,完成后点“应用”

  经过检查依赖性...下载软件包...安装...几个自动步骤后,你就可以在“应用程序”下的“影音”子菜单下发现mplayer了。

  说句题外话,经过一段时间的使用,觉得FC5的功能、易操作性和稳定性已经达到和超过了ms windows的水平,很是高兴。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300210