ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在终端里播放音视频及浏览图片的解决方案(转)

在终端里播放音视频及浏览图片的解决方案(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-02-05 10:24:05 0 删除 编辑
在终端里播放音视频及浏览图片的解决方案(转)

  1.从网络安装基本系统,这里就不多说了。

  2.安装gcc等工具

  apt-get install gcc make cvs<回车>

  3.安装鼠标驱动

  apt-get install gmp 

  4.安装mplayer(终端里的音频视频软件)

  a,获得mplayer:

  由于Debian的镜像网站没有mplayer,我的方法是下载mplayer的源码自己编译。到 http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html下载到/root目录下(也可以放在别的目录下,根据个人习惯而定)。然后用tar解压!

  【注】mplayer是终端里的音频视频软件.

  b,获得FFmpeg:

  刚刚获得的mplayer源码不是全功能的,因为它缺少FFmpeg的libavcodec, libavformat和libavutil库。到http://www.huihoo.com/gnu_linux/lfs/blfs-1.0/multimedia/ffmpeg.html下载到/root目录。然后解压!

  【注】ffmpeg 是一个录制转换和产生视频音频文件的解决方案.

  c,制作完整的MPlayer源码目录:

  我们需要将刚刚获得的ffmpeg源码里的三个子目录:libavcodec, libavformat,libavutil拷贝到mplayer源码子目录下:用cp -r命令!

  d,获得其他必须品:

  请到http://www.mplayerhq.hu/homepage/design7/dload.html下载Codecs。Codecs建议使用other binary codec packages里的all(all codecs for Linux x86 (Win32 .dll and Linux .so))。将获得的all-20050412.tar.bz2解压,重命名为codecs,然后拷贝到/usr/local/lib目录下。

  【注】/usr/local/lib是mplayer codecs的默认路径之一。

  e.开始编译

  用cd命令进入mplayer的源码目录

  ./configure --with-x=no

  make

  make install

  f.运行mplayer

  mplayer filename

  7.安装mgaview

  a.准备工作:

  apt-get install g++ g77;

  b.获得支持各种图片的库文件:

  到http://mgaview.sourceforge.net/links.html下载。分别解压,编译!

  c.获得mgaview源码:

  文件: [url=http://www.cublog.cn/u/18695/upfile/060515105454.tar]mgaview-0.1.4.tar.tar

  解压之后编译就可以了!

  d.使用mgaview

  mgaview filename

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1301675