ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux网络基础 (Debian)(转)

Linux网络基础 (Debian)(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-01-19 12:03:06 0 删除 编辑
Linux网络基础 (Debian)(转)

  本文档主要介绍讲述在 Debian系统下有关网络的一些基本信息.

1. 声明

  • 版本信息:

      本文档的最新版本将张贴于: LinuxSir.Org论坛 Debian 发行版讨论区 ;

      也可以从 http://debian.linuxsir.org/ 获取.

  • 反馈:

      所有评论, 错误报告, 其他信息以及批评, 请邮寄到 etony@tom.com ;

      或在LinuxSir.Org论坛 Debian发行版讨论区 张贴.

  • 版权信息:

      本文档的版权(c)2006-2007 归 etony C.F.AN 所有.

      转载请注明源自 http://debian.linuxsir.org/ .

2. 网络相关配置文件介绍

2.1 /etc/hosts

  包含(本地网络中)已知主机的一个列表。如果系统的 IP 不是动态获取,就可以使用它。对于简单的主机名解析(点分表示法),在请求 DNS 或 NIS 网络名称服务器之前,/etc/hosts.conf 通常会告诉解析程序先查看这里。

文件格式:

ip地址     主机名     别名

$ cat /etc/hosts

127.0.0.1    localhost.localdomain  localhost

2.2 /etc/services

  Internet网络服务文件,将网络服务名转换为端口号/协议。由 inetd、telnet、tcpdump 和一些其它程序读取。文件中的每一行对应一种服务,它由4个字段组成,中间用TAB或空格分隔,分别表示“服务名称”、“使用端口”、“协议名称”以及“别名”。

文件格式:

服务      端口/端口类型      别名

$ cat /etc/services |more

tcpmux     1/tcp              # TCP port service multiplexer

echo      7/tcp

echo      7/udp

discard     9/tcp      sink null

discard     9/udp      sink null

systat     11/tcp     users

daytime     13/tcp

daytime     13/udp

netstat     15/tcp

qotd      17/tcp     quote

msp       18/tcp             # message send protocol

2.3 /etc/hostname

  主机名配置文件,该文件只有一行,记录着本机的主机名。

  文件格式:

主机名

$ cat /etc/hostname

tonybox

2.4 /etc/host.conf

  当系统中同时存在DNS域名解析和/etc/hosts主机表机制时,由该/etc/host.conf确定主机名解释顺序。示例:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1303694