ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用xlock锁定屏幕(转)

使用xlock锁定屏幕(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-09 12:57:05 0 删除 编辑
使用xlock锁定屏幕(转)

  在Linux下使用屏幕保护程序,xlock是一个很好的选择。

  安装

  pacman -S xlock

  使用

  因为xlock需要读取shadow文件,以获取用户密码,用于用户登录验证。

  所以需要给xlock的权限。如果您不在root下使用xlock,之需给xlock添加setuid位即可。

  chmod u+s /usr/bin/xlock

  当然,前提是xlock已经是属于root的了,不然你之前还要chmod一下。

  一个例子

  我在fluxbox中使用xlock来做屏幕保护,离开的时候,之遥按 Alt+l 即可锁定屏幕。

  首先 pacman -S xlock

  接着 chmod u+s /usr/bin/xlock

  然后设置fluxbox的快捷键:

  vi ~/.fluxbox/keys

  添加下面一句:

  # Lock Screen

Mod1 l :ExecCommand xlock

  搞定,reload config, 生效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300098