ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在控制台下刻录CD(转)

在控制台下刻录CD(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-29 11:57:04 0 删除 编辑
在控制台下刻录CD(转)

  本文概述了如何取得权限,访问特定的CD读取烧录设备,以及烧录CD所必需的命令。并未涉及各种可用的GUI工具。

  安装烧录CD所需的工具

  # pacman -Sy cdrtools

  允许用户使用刻录机

  1.增加用户权限。

  如果你使用DevFS:在/etc/devfsd.conf中加入以下几行,增加cdrom用户组权限。

  仅适用scsi:

  REGISTER ^scsi/host.*/bus.*/target.*/lun.*/cd PERMISSIONS root.cdrom 666

  REGISTER ^scsi/host.*/bus.*/target.*/lun.*/generic PERMISSIONS root.cdrom 666

  如果你使用Udev:在/etc/udev/permissions.d/udev.permissions中加入下面的一行,增加cdrom用户组的权限。

  仅适用scsi:

  sr*:root:cdrom:0666

  In either case,增加cdrom用户组,并在其中加入用户(将username以用户名代换)

  # groupadd cdrom

  # gpasswd -a username cdrom

  同时,你也要修改cdrecord和cdrdao的权限和属主

  chown root:cdrom /usr/bin/cdrecord

  chmod 4710 /usr/bin/cdrecord

  chown root:cdrom /usr/bin/cdrdao

  chmod 4710 /usr/bin/cdrdao

  使用setuid root,增强cdrecord、cdrdao粘滞位权限(安全风险)

  chmod +s /usr/bin/cdrecord

  chmod +s /usr/bin/cdrdao

  获得刻录机的设备名(IDE设备和2.6内核下不能这样获得设备名)

  # cdrecord -scanbus

  IDE设备和2.6内核下:

  # cdrecord -scanbus dev=ATAPI

  烧录ISO镜像文件

  要烧录ISO镜像文件,运行(用你的设备名替换/dev/hdc):

  # cdrecord dev=/dev/hdc isoimage.iso

  烧录bin/cue镜像

  要烧录bin/cue镜像文件,运行(用你的设备名替换/dev/hdc):

  # cdrdao write --device /dev/hdc image.cue

  制作光盘的ISO镜像

  从光盘制作镜像,运行(用你的设备名替换/dev/hdc):

  # dd if=/dev/hdc of=/home/user/isoimage.iso

  或者使用cdrtools软件包中的readcd程序:

  # readcd -v dev=/dev/hdc -f isoimage.iso

  如果原cd光盘是可引导的,那么此镜像文件也会是一个可引导的镜像。

  以硬盘上的文件制作ISO镜像

  要制作ISO镜像,只需将文件拷入一个目录中,运行:

  # mkisofs -J -r -o isoimage.iso ~/folder

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116456/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300099