ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通过LAN共享Arch Linux的软件包(转)

通过LAN共享Arch Linux的软件包(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-01 15:24:07 0 删除 编辑
通过LAN共享Arch Linux的软件包(转)

  本文概述了如何通过LAN共享Arch Linux的软件包。更好的办法是使用ABS和gensync建立本地软件包库(http://wiki.archlinux.org/index.php/Custom%20local%20repository%20with%20ABS%20and%20gensync,此文已译),在LAN通过NFS或FTP访问。本文将详细介绍这一过程。原来的HOWO(译注:疑为HOWTO)将暂存在下面。

  在局域网内共享你下载的软件包,以节约带宽、磁盘空间和时间。

  "pacman -Sy"将同步本地软件库

  "pacman -S pkgname"将试图在本地服务器上下载软件包,并安装软件。如果软件包不存在,它将从/etc/pacman.conf文件的服务器列表中选择下一个服务器,下载软件包并存储在本地服务器上。

  "alsync"将根据ftp.archlinux.org升级本地服务器的数据。

  例子:我的网络

  serverip=192.168.14.3

  network=192.168.14.0/255.255.255.0

  根据你的情况调整一下。

  1. 服务端

  在服务器上建立NFS共享,并给予所有LAN上的用户以读写权限。

  如果服务器上运行的是archlinux,你可以这样做:

  pacman -S portmap

  pacman -S nfs-utils

  编辑/etc/exports

  加入

  /var/cache/pacman/pkg 192.168.14.0/255.255.255.0(rw,no_root_squash,sync)

  并在/etc/rc.conf文件的DAEMONS中加入portmap,nfslock和nfsd

  /etc/rc.d/portmap start

  /etc/rc.d/nfslock start

  /etc/rc.d/nfsd start

  运行"exportfs"检查NFS。

  2. 所有的客户端

  将/var/cache/pacman/pkg改名为/var/cache/pacman/pkgorg

  建立新的/var/cache/pacman/pkg,并将NFS共享挂到这儿。

  mount -o rw,nolock 192.168.14.3:/var/cache/pacman/pkg /var/cache/pacman/pkg

  如果你希望在客户端重启时自动挂载,请将下行加入/etc/fstab

  192.168.14.3:/var/cache/pacman/pkg /var/cache/pacman/pkg nfs rw,nolock

  运行"mount -a",运行"df"检查挂载情况。

  删除客户端上已下载的所有软件包,并将/var/cache/pacman/pkgorg改名为/var/cache/pacman/pkg(又改回来)

  编辑/etc/pacman.conf,如下:

  {current}

  Server = file:///var/cache/pacman/pkg

  ** and after **

  {extra}

  Server = file:///var/cache/pacman/pkg

  3. 将本地软件包库与官方同步

  "alsync"将连接、登录并更新本地的NFS软件包数据库

  pacman -S openssl

  pacman -S wget

  建立/bin/alsync并加入以下几行:

  ***** content of alsync *********************

  cd /var/cache/pacman/pkg

  wget -N ftp://ftp.archlinux.org/current/*.db.*

  wget -N ftp://ftp.archlinux.org/extra/*.db.*

  ********* end ******************************

  然后,改变权限

  chmod 777 /bin/alsync

  并将此文件拷贝到所有客户端

  在第一个客户端上以root身份登录,并运行:

  alsync

  pacman -Sy

  pacman -S new-pkgname

  在第二个客户端上运行:

  pacman -Sy

  pacman -S new-pkgname

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300230