ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在Archlinux中使用数码相机(转)

在Archlinux中使用数码相机(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-06 09:12:06 0 删除 编辑
在Archlinux中使用数码相机(转)

  我们试着用这篇文档来说明如何设置Hotplug,以使普通用户组的用户也可以访问他们的USB接口数码相机。我们的目标是尽量是这篇文档简单,因此并不涉及到特殊情况。不过,这篇文档基本上是http://www.gphoto.org/doc/manual/permissions-usb.html的一个主要概述,需要更多信息的人们可以参考该站点。

  libgphoto2支持的数码相机列表可以在http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php找到。如果你的数码相机没有列在里面,你也许仍然可以在Linux下使用它,如果它可以象USB存储器那样使用的话。Wiki里面有另外一篇文档:USB闪盘,描述了操作过程。

  1、安装hotplug和libgphoto2包。检查你是否已经安装了所有必须的软件包:

  # pacman -Q hotplug libgphoto2

  如果Pacman埋怨其中或全部都没有安装(默认hotplug会已经安装,但是libgphoto2没有),安装缺少的包:

  # pacman -Sy hotplug

  或者

  # pacman -Sy libgphoto2

  2、配置hotplug:

  打开一个终端,使用root登录。

  使用下面的命令创建usbcam.usermap或者在原有文件末尾添加:

  # /usr/lib/libgphoto2/print-usb-usermap >> /etc/hotplug/usb/usbcam.usermap

  libgphoto2已经有一个很容易上手的hotplug脚本,复制它到相应的地方:

  # cp /usr/share/libgphoto2/2.1.4/linux-hotplug/usbcam.group /etc/hotplug/usb/usbcam

  你需要根据你当前的libgphoto版本改变相应的路径地址。

  用你最喜欢的文本编辑器,打开。如:

  # vi /etc/hotplug/usb/usbcam

  修改下面部分:

  GROUP=camera

  为:

  GROUP=users

  保存退出。你也可以不改变这个,直接创建camera组,并将允许访问数码相机的用户添加到该组也是可以的。

  3、改变该文件属性使之可以执行:

  # chmod +x /etc/hotplug/usb/usbcam

  检测你的设置:插上你的数码相机并打开电源开关,如已经插上的,关闭电源再打开。查看你系统中/proc/bus/usb下的内容

  # ls -lR /proc/bus/usb

  这里至少应该有一个不是root项的。在我的系统中,显示如下:

  ...

/proc/bus/usb/004:

total 0

-rw-r--r-- 1 root root 43 Apr 12 16:05 001

-rw-r--r-- 1 root root 43 Apr 12 16:05 002

-rw-r--r-- 1 root root 59 Apr 12 16:05 003

-rw-r--r-- 1 root root 211 Apr 12 16:05 004

-rw-rw---- 1 root users 57 Apr 12 17:58 007

...

  注意最后一行。

  现在你可以使用gphoto2或者最新的gthumb从你的数码相机中下载图片了。好好乐一下吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300035