ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 让arch linux更动听(dmix多音流)(转)

让arch linux更动听(dmix多音流)(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-23 20:00:08 0 删除 编辑
让arch linux更动听(dmix多音流)(转)

  本文主要是关于在arch Gnome下多音流的实现和开启事件音效(就是像window或KDE下开机关机的背景音乐,和操作时的一些声音效果)

  注:声卡支持硬件混音的朋友,不需要瞄小弟的图鸦了,

  1 。安装 必需的软件包

  #pacman -Sy alsa-driver alsa-lib alsa-oss esd gnome-audio gstreamer

  ( 加参数y主要是更新一下软件库,确保软件可以下载正确的软件包,esd 是esound声音驱动

  如果只想用多音流的,可以只安装 alsa-driver alsa-lib alsa-oss gstreamer,或者只安装esd用esound实现多音流,但是个人觉得esound和alsa比较起来,还是…………

  gstreamer是设置声音驱动服务要用的 )

  2 。基本设置。把下面的保存为 /etc/asound.conf (全局设定)或者$HOME/.asoundrc

  (只用esound实现多音流,这步可以跳过)

  pcm.card0 {

type hw

card 0

}

pcm.!default {

type plug

slave.pcm "dmixer"

}

pcm.dmixer {

type dmix

ipc_key 1025

slave {

pcm "hw:0,0"

period_time 0

period_size 1024

buffer_size 8192

periods 128

rate 44100

}

bindings {

0 0

1 1

}

}

  3 。设置声音驱动

  运行下面的

  #gstreamer-properties

  如果只想用esound实现多音流,就把声音的输出和输入设为esound,就是。

  用alsa驱动多音流就设置为alsa。

  到此,多音流的设定就完了,把bmp,xmms,mplayer,gaim…………等的声音驱动设置为esound或者alsa的声音驱动就OK,可以同时有多种声音了。

  4 。开启事件音(event sounds)

  首选项-》音效-》选启动音效服务,事件产生音效。

  注销,重启Gnome就可以听到舒服的登录音效了。

  Tips:1。gnome-audio 的声效不太爽,听觉效果不好。可以在/opt/gnome/share/sound/

  下把相应的WAV文件换成自己DIY的。我把Ubuntu的audio theme copy 到了arch linux

  下用(比较喜欢Ubuntu的开机声效给让你一种置身于大自然的感觉,COOL!!比XP的好多了,)

  2。要同时用realplayer的要这样启动 #aoss realplay (realplay只支持OSS驱动)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300085