ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 华硕A2C笔记本安装SUSE 9.3 pro小结(转)

华硕A2C笔记本安装SUSE 9.3 pro小结(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-25 14:54:04 0 删除 编辑
华硕A2C笔记本安装SUSE 9.3 pro小结(转)

  笔记本特殊之处主要有:液晶屏,独立显卡3D加速,触摸屏,CPU speedstep,功能键,pcmcia,ieee1394,winmodem,红外线,读卡器

  1.关于液晶屏:选 1024*768刷新率为60Hz的。

  2.关于3D加速:SUSE的ATI驱动有两个文件,fglrx...和km-fglrx...配置步骤还比较多。

  首先删除原有的fglrx驱动(包括上述两个文件)

  1)安装glrx-8.12.10-1.1.i586.rpm

  2)安装gcc,make,kernel-source

  -配置内核模块源

  # cd /usr/src/linux

  # rm -f .config

  # make cloneconfig

  # make prepare-all

  -删除内核模块源

  # rm -rf /usr/src/kernel-modules/fglrx

  -安装内核模块源km_fglrx-8.12.10-1.1.i586.rpm

  -编译内核模块源

  # cd /usr/src/kernel-modules/fglrx

  # KERNEL_SOURCE=/usr/src/linux make modules

  # KERNEL_SOURCE=/usr/src/linux make install

  # depmod -a

  3)配置X11

  # rcxdm stop

  # sax2 -r -m 0=fglrx -b /usr/X11R6/lib/sax/profile/firegl -i

  有的时候还需要fglrxconfig

  ATI官方新的不区分xfree86和xorg的驱动(ati-driver-installer-8.14.13.run)出来了,安装是自动进行的,不再需要输入上述繁多的命令了。

  3.触摸屏:触摸屏能很好的支持,如果需要特殊支持,请下载安装synaptics驱动(顺便说一下--synaptics windows版驱动比XP系统自带的增加很多功能)。

  4.关于CPU speedstep:在yast控制中心-->系统-->/etc/sysconfig编辑器中的system--powermanagement--acpid--general--acpi_modules可选ASUS_ACPI,一般可以不用改变;在kpwoersave中也可以用'启动yast2电源管理模块'视情打开挂起、挂起到RAM(待机)、挂起到硬盘(休眠)。可选用的是频率策略有性能、动态、powersave (低速)。

  非3D加速下,挂起、待机、休眠都可用,但休眠有个问题,就是恢复后,外置的USB鼠标键盘不可用,重新插也不行,可能是USB接口没有恢复。

  3D加速下,挂起、待机、休眠后恢复都花屏或黑屏。注消有时也会花。

  5.关于功能键:单独的功能键不可用;Fn+F1~F12功能键中调节亮度,关闭显示屏,Fn+Numlock可用;Fn+F1(挂起/待机)功能键有可能会花屏(用鼠标点kpowersave就不会)。Fn+F8切换外接显示器没试(因为要修改xorg.conf)。

  6.pcmcia和ieee1394没有试,不过应该支持。lsmod显示ieee1394,video1394,uhci1394,raw1394说明1394设备支持应该比较完善。

  7.关于winmodem:winmodem就是softmodem,是比较难驱动的一个设备。modem关键的是PCI-ID,而不是显示的名称,如 intel 537、sis AC'97modem等;我的modem在XP下用的是conexant驱动,去年我将modem的PCI-ID(1037:7013-子系统1043:1816) 发到conexant,去年答复是:这是sis MC'97 modem,目前不被支持;今年出的新驱动终于可以支持了。

  SUSE把该modem认作是slmodem(smartlink-modem),不管它。到www.linuxant.com下载完全版的(就是那个不含mdk,suse等标志的文件)hsfmodem-7.18.00.03full-1.i386.rpm.zip。

  先删除系统安装的所有modem驱动,再安装下载的驱动,hsfconfig后重启,kppp中选pap/chap认证(不选不行),拔号后终于听到小猫欢快的叫声了,FREE版的只能用14.4k。

  GPRS拔号类似,也是用kppp。

  8.关于红外线:安装irda-utils,openobex,ircp。irda-utils是最基本的功能,OBEX是FTP(xp下是irftp.exe),ircp是文件复制。Infrared--HOWTO有90多页。

  SUSE中是irda,yast2-irda,openobex,obexftp,suse不含ircp需另外下载安装;findchip -v无显示,但irdadump有数据显示,显示出我用的手机siemens3618,用kandy无反应,改用gscmxx--一个针对siemens手机的软件(只有英文版的),只能显示手机型号、imei、电池电量、sms的数量、时间等,不能显示sms内容,也不能读取电话本内容。

  9.读卡器没有出现在硬件列表中,应该不能被支持。

  chmod u+s /opt/kde3/bin/kppp,普通用户也可以用kppp了。

  剩余问题:

  1.如果locale不选utf-8,yast--电源管理中,汉字显示为方框。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291900