ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SUSE LINUX 10.0 软硬件的安装和设置(转)

SUSE LINUX 10.0 软硬件的安装和设置(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-04 20:36:07 0 删除 编辑
SUSE LINUX 10.0 软硬件的安装和设置(转)

  1、YaST安装:

  -下载软件包安装:

  就是先下载适合自己系统架构的rpm包,然后用YaST安装。

  优点:易控制,安装过程简单。

  缺点:由于依赖性和其他问题,有些rpm包不能被直接安装。

  下载主程序,下载完成以后是一个rpm包,单击进入rpm包描述界面,单击左上角按钮“使用YaST安装包”,输入密码后等待完成就行。

  然后此时你只有主辞典程序,没有字典。选镜像下载。

  安装完成以后要找到stardict在K菜单里面位置,点菜单上部的输入框输入stardict,不用输全,没有连接程序的分类字体会变灰,你可以轻易找到K菜单里面stardict位置了。

  Opera:

  ———安装——–

  Opera是来自欧洲的网页浏览器,快速小巧。在安装盘里面带了Opera 8.02的安装包,升级以后会升级到8.52,但默认没有安装。但由于qt冲突等原因,都不能输入中文,我们需要下载一个Static版本Opera才能 正常使用。之所以选取这个包,是为了说明单独rpm安装的依赖性问题。

  步骤1.YaST-软件管理-搜索Opera-钩选安装。这是为了解决依赖性问题。

  步骤2.去http://www.opera.com/download/?platform=linux,选Other/Static RPM,选个镜像,下载下来那个rpm包。完成后点那个rpm文件,出现如RPM预览视图点用YaST安装,输密码,OK。

  注:如果你没有经历步骤一,系统会少一个openmotif-libs-32bit的包,每次开Opera都会提示你,而且email功能不能用。这说明 步骤一中YaST以安装盘为源能更好解决依赖性问题,而单独安装包则有时候(不是必然)在依赖性方面有缺陷。解决方法,装上那个包。

  ——设置和美化——

  既然安装了,顺便讲讲它的设置和美化。

  K菜单中你会发现Opera那项前面是乱码,点右键-“编辑项”,改改就行

  换中文界面:开Opera,去http://www.opera.com/download/languagefiles/下载8.50的简体中文语言包,tools-preferences ,Language改Chinese[zh-cn], 点details,在上面选择你刚下载的语言文件-确定-重启Opera。

  工具-首选项-细节-添加 中文(中国),[zh-cn],下面制定编码换“gbk”

  美化:建议先导入Win的宋体字体,上文讲了,当然你用方正的字体也可以,工具-首选项-高级-字体前7个改成Nsimsun(或者FTSongti,如 果你喜欢),大小根据你的情况自己调节。此时菜单字体莫名其妙成为楷体,不用管,重启Opera或者重启机器就好了。如果不行,用FZsongti。

  网页字体美化:首选项-高级-字体-国际字体

  简体中文

  左边Nsimsun右边自己看效果决定

  源安装:

  源安装就是Yast根据你设置的安装源上的信息。原理是YaST先扫描源上的包(这么说不确切,如果有时间会说明具体YaST的工作流程和手动安装的方法,不过那应该算是中级教程),然后你来选择安装哪个和更新那个,然后YaST下载安装指定的包。

  —-源在哪里?

  上文中的源在这里适用

  添加方法:YaST-安装源-添加。前面已经说过,所有这些源都在国外,你添加后全部打开是不理智的,速度慢而且成功率低。应该用哪个开那个。

  —-源安装:

  优点:可以较好处理依赖性问题。

  缺点:过于依赖网络条件,安装大软件成功率低。

  d4x:

  d4x是Linux下著名的下载软件,类似Win下Flashget。

  安装方法:在安装源里面添加打开guru(其实你开那个Supplementary GNOME 2.12也行,就是安装完了以后d4x软件版本低一些);

  YaST-软件管理-搜索d4x-钩选安装

  kchmviewer/kchm:

  都是看chm文件用的。简单说区别前者是开个新窗口开,后者是Konqueror直接打开。

  kchmviewer:添加并打开Supplementary KDE 3.4的源,YaST-软件管理-搜索kchmviewer,钩选安装。

  kchm:添加并打开guru的源,YaST-软件管理-搜索kchm,钩选安装。

  amarok的安装设置美化(64位专用,解决放Mp3问题):

  系统安装KDE标准系统时自带amaroK播放器,默认Helix Real引擎,无法识别播放中文名称的Mp3,如果换Xine引擎又没有声音。

  把packman添入源,打开安装盘的源,确定Supplementary KDE源没开。搜索确定有以下包,没有就安装,如果packman上版本高就升级:

kmultimedia3

lame(在packman)

faad2

amarok

amarok-xine

libxine1(在packman)

lame

mad(升级到packman)

  当然你也可以去packman下x86_64目录分别下载这些包再手动安装,这样成功率高些。系统会自动删除源来的xine-lib,这正常,不用担心。

  显示中文:安装好以后,开amaroK,设置-配置amaroK-常规-把“解码”下面两个都钩上,解码字符集根据你的爱好选“GBK”或者“UTF-8”。重启amaroK, Enjoy.

  Mplayer安装设置(解决放电影问题):

  Mplayer是Linux下面著名的播放器,安装时把Pack源打开,先安装更新以下包:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300230