ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux内核模块编程--替代printk系列(转)

Linux内核模块编程--替代printk系列(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-07 07:09:06 0 删除 编辑
Linux内核模块编程--替代printk系列(转)

  代替 printk

  在本书开始的时候,我说过 X 和内核模块编程不能混合。在开发内核模块时那是对的,但在实际使用中你想可以向任何向模块发送命令的终端(Teletype, 最初是用于和Unix系统沟通的键盘和打印机的组合,而今天它是用于Unix程序的文本流的抽象,无论它是一个物理的终端、X显示器上的 xterm 还是用telnet 的网络连接,等等。)发送消息。这对在内核模块被释放后识别错误是很重要的,因为它将被所有模块使用。

  实现这个的一个办法是使用指向当前运行作业的指针 current得到当前作业的终端结构。然后我们在那个终端结构里面找指向字符串写函数的指针,我们可以用它向终端写字符串。

  范例 printk.c

  /* printk.c - 向你正在运行的终端输出文本,无论它是否通过 X11, telnet, 等等。 */

/* Copyright (C) 1998 by Ori Pomerantz */

/* 必要头文件 */

/* 标准头文件 */

#include /* 内核工作 */

#include /* 明确指定是模块 */

/* 处理 CONFIG_MODVERSIONS */

#if CONFIG_MODVERSIONS==1

#define MODVERSIONS

#include

#endif

/* 必要的 */

#include /* 为了 current */

#include /* 为了终端声明 */

/* 向当前作业使用的终端打印字符串 */

void print_string(char *str)

{

struct tty_struct *my_tty;

/* 当前作业终端 */

my_tty = current->tty;

/* 如果 my_tty 为 NULL则意味着当前作用没有你可以打印的终端。

* (这是可能的,例如它是一个守护进程)

* 在这中情况下我们不能做任何事。 */

if (my_tty != NULL) {

/* my_tty->driver 是包含终端函数的结构,它们中的一个(写)用于向终端写字符串。

* 它可以用于从用户内存段或内核内存段取字符串。

*

* 函数的第一个参数是要写向的终端,因为同一函数通常用于所有的属某种类型的终端。

* 第二个参数控制是从内核内存段(false,0)还是从用户内存段(true,非零)接收字符串。

* 第三个参数是指向字符串的指针,第四个是字符串的长度。

*/

(*(my_tty->driver).write)(

my_tty, /* 终端自己 */

0, /* 我们不从用户空间取字符串 */

str, /* 字符串 */

strlen(str)); /* 长度 */

/* 终端是最初的硬件设备,它(通常)严格的坚持 ASCII 标准。

* 根据 ASCII,换行需要两个字符,回车和走行。另一方面,在Unix 中,

* ASCII 走行符用于这两个目的-因此我们不能仅仅用 ,因为它没有回车,

* 下一行将在上面那行后的走行符的右边的那列开始而非行首。

*

* 顺便说一下,这就是为什么 Unix 和 Windows的文本文件不同的原因。

* 在 CP/M 和它的派生产品,例如 MS-DOS 和 Windows, ASCII 被严格的坚持,因此

* 新行需要走行和回车。

*/

(*(my_tty->driver).write)(

my_tty,

0,

"1512",

2);

}

}

/* 初始化和清除模块 ****************** */

/* 初始化模块-登记 proc 文件 */

int init_module()

{

print_string("Module Inserted");

return 0;

}

/* 清除 - 从/proc中注销我们的文件 */

void cleanup_module()

{

print_string("Module Removed");

}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1456
  • 访问量
    1080199