ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux启动盘boot/root盘的制作(转)

Linux启动盘boot/root盘的制作(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-20 11:12:06 0 删除 编辑
Linux启动盘boot/root盘的制作(转)

  boot/root盘由两部分组成,即核心和根文件系统。要把这两部分都放到一个1.44MB的软盘上去,通常要对内核和根文件系统进行压缩,压缩核心的最好方法是进行重新编译内核,将一些不必要的支持去掉,如对网络和其它周边设备的支持,重要的一点是记住内核必须支持RAMDISK及ext2,否则系统不能正常引导。关于内核的编译本文不再阐述,下面重点介绍如何生成根文件系统的压缩包。对于根文件系统的压缩包括两方面的问题,第一是只保留必要的根文件系统组件,第二是将根文件系统做成一个压缩包,类似于内核工作的原理。

  (1)根文件系统概述

  一个根文件系统必须包括支持完整Linux系统的全部东西,它至少应包括以下几项:

  ·基本文件系统结构

  ·至少含有以下目录:/dev、 /proc、 /bin、 /etc、 /lib、 /usr、 /tmp

  ·最基本的应用程序,如sh、 ls、 cp、 mv等

  ·最低限度的配置文件,如rc、 inittab、 fstab等

  ·设备:/dev/hd*、 /dev/tty*、 /dev/fd0

  ·基本程序运行所需的库函数

  以上所需文件一般情况下会超过1.44M,因此我们通常的做法是先准备好内容后再压缩到软盘中,当用软盘启动时,再把文件解压到内存中,形成一个虚拟盘(RAMDISK),通过RAMDISK控制系统启动。

  为了能创建以上的根文件系统,你必须有一个空闲的能够放下大约4MB文件的RAMDISK。系统缺省情况下已替我们建好了一个大小为4096KB的RAMDISK,其设备名一般为/dev/ram0,我们就使用它来保存我们预先准备好的根文件系统。

  2.2 创建根文件系统

  Linux内核识别两种可以直接拷贝到RAMDISK的文件系统,它们是minix 和ext2,ext2性能更好。mke2fs缺省情况下在1.44M的软盘上产生360个信息节点,使用压缩格式的根文件系统需要更多的信息节点,所以使用如下命令创建文件系统可以创建2000个信息节点,而且一般不会用完。

  mke2fs -m 0 -i 2000 /dev/ram0

  mke2fs将会自动判断设备容量的大小并相应地配置自身,-m 0参数防止它给root保留空间,这样会腾出更多的有用空间。接着把虚拟盘挂在节点/mnt上:

  mount -t ext2 /dev/ram0 /mnt/floppy

  接着是创建目录。根文件系统最少应该有如下8个目录:

  /dev — 设备

  /proc — proc 文件系统所需目录

  /etc — 系统配置文件

  /sbin — 重要的系统程序

  /bin — 基本应用程序

  /lib — 共享函数库

  /mnt — 装载其他磁盘节点

  /usr — 附加应用程序

  执行如下命令创建这些目录:

  #cd /mnt/floppy

  #mkdir dev proc etc sbin bin lib mnt usr

  接下来的工作就是确定各个目录下的内容了:

  ·/dev:/dev中含有系统不可缺少的设备文件。可以把现有系统中/dev的文件拷贝过来,然后删除不必要的文件。命令cp -dpR /dev /mnt会拷贝/dev整个目录但不拷贝文件内容,dp开关保证链接文件仍然不变,不会拷贝链接所指原文件,而且属性不变。如果你没有SCSI设备,删除所有的以sd开头的文件。如果你不想使用串口设备,删除所有以cua开头的文件。不过记住一定要保留console、kmem、mem、null、ram、tty1等文件。

  ·/etc:这个目录中含有一些必不可少的系统配置文件。这下面的文件比较多,那么到底哪些文件是必需的,哪些可有可无呢?由于这下面的文件一般是一些文本文件,都不是很大,干脆全部保留算了。

  我的启动盘中含有不到15个配置文件,大致可分为3部分:

  ·rc.d/* — 系统启动脚本

  ·fstab — 列出要登录的文件系统

  ·inittab — 包含启动过程参数

  而且这些文件都是最简单的。rc应该包括:

  #!/bin/sh

  /bin/mount -av

  /bin/hostname yjy

  fstab应包括:

  /dev/ram0 / ext2 defaults

  /dev/fd0 / ext2 defaults

  /proc /proc proc defaults

  inittab包括:

  id:2:initdefault:

  si::sysinit:/etc/rc

  1:2345:respawn:/sbin/getty 9600 tty1

  2:23:respawn:/sbin/getty 9600 tty2

  ·/bin和/sbin:该目录中包含有必不可少的应用程序,如ls, mv, cat,你可以根据自己的需要选择,不过一定要记住包括以下程序:init, getty,login, mount,运行你的rc的外壳shell。

  ·/lib: 该目录中包含有你的启动盘启动过程中所需要的共享函数库,如果缺少必须的函数库,系统会停止启动或出现一大堆错误信息,所以一定要注意。

  几乎所有的程序都需要libc库,列一下目录/lib中的libc:

  % ls -l /lib/libc*

  -rwxr-xr-x 1 root root 4016683 Apr 16 18:48 libc-2.1.1.so*

  lrwxrwxrwx 1 root root 13 Apr 10 12:25 libc.so.6 -> libc-2.1.1.so*

  libc.so.6的6表示版本号,它指向的文件才是你真正需要的。

  查看每一个程序使用的函数库,用命令ldd,如:

  % ldd /sbin/mke2fs

  libext2fs.so.2 => /lib/libext2fs.so.2 (0x40014000)

  libcom_err.so.2 => /lib/libcom_err.so.2 (0x40026000)

  libuuid.so.1 => /lib/libuuid.so.1 (0x40028000)

  libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x4002c000)

  /lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)

  输出右边的库都是必须的,有的可能是链接文件。

  在/lib目录下你还必须有函数库装载器,这个装载器或是ld.so (对 a.out 库) 或是 ld-linux.so (对 ELF 库)。新版本的ldd一般会告诉你所需库的装载器。

  把装载器和库拷贝到/lib后,再仔细检查一遍,一定保证没有遗漏。

  2.3 模块

  如果你有一个模块化的内核,你还得考虑需要加载的模块,它们都位于/lib/modules,你可以把不是很重要的模块放到别的盘上,当系统启动后再加载,这样会节省启动盘的空间。

  2.4 打包

  一旦你完成了上述工作,卸下虚拟盘,拷贝到一个文件中,然后压缩。

  umount /mnt

  dd if=/dev/ram0 bs=1k | gzip -v9>rfs.gz

  压缩结束后,你就拥有了一个压缩的根文件系统,不过你得检查它的大小,如果大了,你还得删除一些东西。

  3.组织引导盘

  有了根文件系统和内核之后,最后的工作就是把它们组织在一起。

  先检查总文件的大小,如果超出1.44MB,就得考虑重新创建所需或用两张磁盘,即使用两张磁盘,你的根文件系统也得小于1.44MB。

  接着就是确定是用LILO控制启动还是直接用拷贝到盘上的内核控制启动。用LILO的好处是你能增加支持初始化硬件的参数到内核中,缺点是较复杂且占用珍贵的磁盘空间,不过我还是建议使用LILO控制系统启动。下面我就介绍用LILO的过程,直接用拷贝到盘上的内核控制启动的方法就不作叙述了。

  用LILO控制启动首先就得写一个LILO配置文件,以下是一个最简单的配置文件,但是已经够用了。

  boot =/dev/fd0

  install =/boot/boot.b

  map =/boot/map

  read-write

  backup =/dev/null

  compact

  image = KERNEL

  label = Bootdisk

  root =/dev/fd0

  参数说明见相关资料。然后把它命名为bdlilo.conf。 接下来就是创建一个内核文件系统。把一张干净的软盘插入软驱,在上面创建ext2文件系统。

  mke2fs -i 8192 -m 0 /dev/fd0 50

  “-i 8192”表示每8192位创建一个信息节点。接着登录系统:

  mount /dev/fd0 /mnt/floppy

  rm -rf /mnt/floppy/lost+found

  mkdir /mnt/floppy{boot,dev}

  删去目录/ lost+found,创建两个目录/boot和/dev,再执行:

  cp -R /dev/{null,fd0} /mnt/floppy/dev

  接着拷贝启动加载器boot.b到目录/boot中,

  cp /boot/boot.b /mnt/floppy/boot

  最后,拷贝你创建的配置文件bdlilo.conf和内核到内核文件系统的根目录下,

  cp bdlilo.conf KERNEL /mnt/floppy

  现在,根文件系统所需的所有文件都准备就绪了。再执行下面的命令可以帮助安装LILO引导器到软盘的根文件系统上面:

  lilo -v -C bdlilo.conf -r /mnt

  OK,可以运行它了,如果运行结果没有错误就表明成功,否则就应该仔细检查一下上面的设置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116346/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: GRUB使用说明(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1032
  • 访问量
    744056