ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何提高Linux操作系统速度(转)

如何提高Linux操作系统速度(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-01 17:09:07 0 删除 编辑
如何提高Linux操作系统速度(转)

  我们以前介绍了通过优化配置桌面环境来提高系统速度的方法,其实在其他的一些方面,我们一样可以精心配置来提高系统速度。

  一、提升硬盘和光驱的数据传输性能

  我们可以使用命令“hdparm 参数 设备”(如果是普通用户,需要在“hdparm”前面加上路径“/sbin/”)来查看存储器当前工作在什么样的传输模式下。例如要查看硬盘的传输模式,其命令如下(符号#表示以root身份执行,不必输入,下同):

  #hdparm -v /dev/hda

  如果输出结果有“IO_support=0(default 16-bit)”和“using_dma=0(off)”这两段,说明Linux操作系统没有打开硬盘的32位输入输出支持和DMA传输模式。例如红帽子9.0(以下简称RH9)和红旗Linux桌面版4.0(以下简称RF4)都是默认关闭硬盘的32位输入输出支持。我们可以使用下面这个命令启用硬盘的32位输入输出支持和DMA传输模式:

  #hdparm -c1 -d1 /dev/hda

  (说明:“-c1”表示启动32位输入输出支持;“-d1”表示启动DMA传输模式。如果你的硬盘支持ATA66还可以加上“-X67”这个参数,ATA100则是“-X68”。例如硬盘支持ATA66,那么完整的命令就是“hdparm -c3 -d1 -X67 /dev/hda”)

  同理,只要把上面这个命令的“/dev/hda”换成“/dev/cdrom”,就可以打开光驱的32位输入输出支持和DMA传输模式。

  但是每次都要这么输入命令太麻烦了,有没有办法让系统一启动就自动执行这些命令呢?有,方法是编辑/etc/rc.d/rc.local文件,在最后一行加上要自动执行的命令就可以了(每个命令一行)。

  二、调整应用程序优先权

  应用程序优先权值的范围从-20到19,数字越小优先权就越高。一般情况下,普通应用程序的优先权值(CPU使用权值)都是0,如果让常用程序拥有较高的优先权,自然启动和运行速度都会快些。

  我们可以用命令“nice -n 程序名称”(n的取值从-20到19)来调整应用程序的优先权,需要注意的是普通用户只能在0到19之间调整应用程序的优先权值,只有root有权调整更高的优先权值(从-20到19)。

  三、使用低负荷的桌面环境或窗口管理器

  KDE是目前Linux桌面中功能最为完善的,但也是最占系统资源的桌面环境,而XFce4、FVWM、IceWM、Window Maker这类桌面环境和窗口管理器虽然在功能上没有KDE完善,但是运行速度要比KDE快很多,可以说使用低负荷的桌面环境和窗口管理器就是用功能和速度做个交换。笔者在这里推荐使用XFce4桌面环境。XFce4体积小巧、启动迅速、界面漂亮、设置简单,而且可以调用KDE的一些功能来弥补自身的不足,其下载地址:http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/xfce/xfce-4.0.6-rpm-rh9.tar.bz2,使用如下命令进行安装:

  #tar jxvf xfce-4.0.6-rpm-rh9.tar.bz2

  #cd xfce-4.0.6-rpm-rh9

  #rpm -ivh *.rpm

  以上RPM包同样可以在红旗桌面4.0版中安装。

  装好后在RH9的GDM登录器的环境选择菜单里面会出现XFce4选项。如果要在RF4的KDM登录器的环境选择菜单中加入XFce4选项,请看http://www.linuxdby.com/showthread.php?s=&threadid=8404。

  相信经过以上调整,你的Linux操作系统使用起来顺畅了不少。其实Linux可以优化的地方不止这么一些,只要你不断去探索,慢慢地就会体验到打造系统的乐趣,而且自己的Linux水平提高速度不是一般地快哟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-116318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292292